Антиоксиданты – роль и действие. Применение антиоксидантов. Продукты, содержащие антиоксиданты
Здоровье И Питание, ВитаминыАнтиоксиданты (или иначе антиокислители) являются природными или синтетическими веществами-ингибиторами окислительных процессов, происходящих в организме человека на клеточном уровне. Они защищают мембрану клеток от потенциально опасных реакций, которые могут вызвать избыточное окисление.
Действие антиоксидантов
Чтобы понять роль и действие антиоксидантов, необходимо вникнуть в их систематизацию, так как каждая разновидность несет на себе собственную функцию. Итак, известны следующие типы антиоксидантов:
- блокаторы формирования свободных радикалов;
- ферменты антиоксидантные и их активаторы (они классифицируются на 3 вида);
- антирадикальные вещества (они дополнительно подразделяются на 2 вида).
Из названий точно следует тип действия антиоксидантов в ходе внутренних процессов, происходящих на клеточном уровне. Проще говоря, они приостанавливают/замедляют процесс старения организма, ведь окисление, в котором участвует кислород, – основная причина всех разрушений в природе. К примеру, когда гниют листья на земле и когда происходит ржавление железа – все это, по сути, один тот же процесс, связанный именно с окислением при участии кислорода. Так и в организме человека, где старение, с определенной долей условности, можно отнести к аналогичным процессам.
Роль антиоксидантов
И воздействие радиоактивных веществ, и хронические болезни, и стресс, и пресловутое старение (т. е. целая масса болезненных состояний человека) способны проходить в организме с формированием свободных радикалов – продуктов недостаточного восстановления кислорода, переизбыток которого ведет к окислению основы клеточной мембраны, липидов. Как итог данного процесса – нарушение их функциональности и преждевременное наступление старости.
Однако в организме человека присутствует система защиты антиоксидантной, поделенной на первичную и вторичную. Первая происходит на базе антиоксидантов-ферментов, вторая – антиоксидантов-витаминов. Подобная защита действует начиная с рождения, но со временем ослабевает, поэтому нуждается в постоянной подпитке и поддержке.
Роль антиоксидантов-ферментов заключается в первичной защите: они устраняют активные формы кислорода, обрывая их действие, и превращают в радикалы менее агрессивной формы и в перекись водорода. Далее, по ходу процесса, они способны преобразовывать их в полезный кислород.
Роль антиоксидантов-витаминов состоит в обеспечении вторичной защиты: они гасят (подавляют) агрессивные радикалы, способные отнимать переизбыток энергии, и замедляют возникновение цепной реакции в формировании новых радикалов. Эти антиоксиданты наиболее эффективны в групповом воздействии, а не в одиночном.
Применение антиоксидантов
Спектр применения антиоксидантов крайне широк – они востребованы не только в пищевой промышленности, но и в топливой, медицинских сферах. Чаще всего антиоксиданты вводятся в пищевую практику, останавливая процессы окисления. Они предотвращают:
- порчу продуктов (разрушение витаминов, прогоркание жиров);
- утрату механической прочности и цвета полимерных материалов (у волокон, пластмассы, каучука) и проч.
В целях увеличения устойчивости продуктов питания, в которых присутствуют витамины и жиры, применяются природные антиоксиданты (витамины группы «Е» или токоферолы, нордигидрогваяретовая кислота и проч.) и искусственные антиоксиданты (додециловый и пропиловый эфиры кислоты галловой, ионол (бутилокситолуол) и проч.)
В качестве пищевых добавок чаще всего применяются следующие типы антиоксидантов: дигидрокверцетин, антоцианины, BHT (бутилгидрокситолуол), BHA (бутилгидроксианизол), кислота лимонная, кислота аскорбиновая, пектин. Также распространено применение таких антиоксидантных веществ, как селен, цинк, цитохром, аминокислоты (метионин, глютатион, цистеин), биофлавоноиды (гесперидин, аскорутин, цитрин, рутин, кверцетин), витамины групп «К», «А», «Е», «С», «Р», бета-каротин.
Даже в малых дозах (порядка 0,01…0,001 процента от общего содержания) антиоксиданты снижают скорость окислительных процессов, поэтому в продолжение определенного периода времени (торможения и индукции) продукты окисления в организме человека не обнаруживаются.
Продукты, содержащие антиоксиданты
Вещества антиоксидантов содержатся в целом ряде привычных для нас продуктов: овощах, фруктах, напитках и некоторых травах. Это – злаковые и бобовые культуры, финики, бананы, чеснок, виноград красных сортов, клюква, черника, брокколи, сухое красное вино, чай, кофе натуральный, шоколад, включая горячий, молочный чертополох, гинкго билоба, имбирь, золотой корень.
Так, одна-две чашки кофе в сутки обеспечивают человека нужной дозой антиоксидантов. Брокколи содержит самое большое количество витаминов группы «С» (вдвое больше, чем в цитрусовых) и не меньший объем витаминов группы «А» (примерно на одинаковом уровне с морковью).
Красные вина отлично способствуют поглощению свободных радикалов (естественно, при употреблении в умеренных дозах) – для этого будет достаточна половина стакана вина, разведенного с водой. Черный чай содержит в себе порядка 300 химических соединений, включая витамины, аминокислоты, минеральные и дубильные вещества, белки. Шоколад увеличивает антистрессовые процессы в организме, стимулирует нервную систему.
Самые сильные антиоксиданты
Данную группу антиоксидантов представляют фрукты и овощи, а также их «производные», куда относятся соки, муссы, морсы. Самыми богатыми на антиоксиданты признаны асаи, мангостин, гранаты, смородина, рябина черноплодная, рябина обыкновенная, клюква, виноград, черника. Их отличительная особенность – кисло-сладкий или кисловатый вкус и красный, красновато-синий, синий цвета. Среди иных продуктов это чай (зеленый), вино красное и какао.
Классификация самых сильных антиоксидантов из наиболее широко доступных в российских условиях:
- вишня – 670 антиокс. ед. на 100 г;
- красный виноград – 739 антиокс. ед. на 100 г;
- апельсины – 750 антиокс. ед. на 100 г;
- сливы – 949 антиокс. ед. на 100 г;
- малина – 1, 22 антиокс. ед. на 100 г;
- земляника – 1,54 антиокс. ед. на 100 г;
- ежевика – 2, 036 антиокс. ед. на 100 г;
- черника - 2,4 антиокс. ед. на 100 г;
- изюм – 2,83 антиокс. ед. на 100 г;
- чернослив – 5,77 антиокс. ед. на 100 г;
- баклажаны – 390 антиокс. ед. на 100 г;
- зерно – 400 антиокс. ед. на 100 г;
- лук – 450 антиокс. ед. на 100 г;
- перец красный – 710 антиокс. ед. на 100 г;
- свекла – 840 антиокс. ед. на 100 г;
- брокколи (соцветия) – 890 антиокс. ед. на 100 г;
- люцерна (ростки) – 930 антиокс. ед. на 100 г;
- капуста брюссельская – 980 антиокс. ед. на 100 г;
- шпинат – 1,26 антиокс. ед. на 100 г;
- капуста белокочанная – 1,77 антиокс. ед. на 100 г.
Автор: Елена Тихонова
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на мужской журнал manorama.ru обязательна!