Витамины зимой. Какие продукты восполнят недостаток витаминов зимой?
Здоровье И Питание, Витамины, ЕдаС наступлением зимы человеку очень сложно придерживаться сбалансированного питания. Как бы мы не старались, все равно зимой ощущается недостаток витаминов, так как в пище в этот период их содержится гораздо меньше. Да и не балует нас зима разнообразием овощей и фруктов, поэтому организм испытывает витаминный голод. Особенно ощущается недостаток витаминов С, Р, А и группы В. Нужно учитывать, что при хранении овощей и фруктов, витамины в них частично разрушаются, как и в процессе приготовления их. Поэтому следует знать, как правильно сохранить продукты зимой и как их правильно готовить.
Однако, есть продукты, которые помогут в зимнее время восполнить наш организм витаминами и другими полезными веществами. Они помогут улучшить самочувствие, дать дополнительную энергию и способность противостоять простудным заболеваниям.
Квашеная капуста.
Квашеная капуста – один из немногих продуктов, в котором зимой сохраняются все витамины. И не только сохраняются, их в процессе брожения становится даже больше. Если капусту варить, то половина полезных веществ, содержащихся в ней, разрушается. При закваске же в капусте появляются вещества, называемые пробиотиками. Они положительно влияют на работу кишечника, поэтому диетологи считают, что она по своему воздействию на организм, сродни кефиру. Содержание витаминов С и Р возрастает в двадцать раз по сравнению со свежей капустой. Даже цитрусовые уступают ей по количеству витаминов С и А. В квашеной капусте также присутствуют микроэлементы, такие, как кальций, калий, фтор и магний. Кроме того, есть макроэлементы: железо, йод, цинк, фтор и хром. Регулярное употребление квашеной капусты зимой повышает иммунитет, улучшает обмен веществ, способствует укреплению сосудов и уменьшает содержание холестерина в крови. Рассол от нее имеет жиросжигающий эффект, да и калорийность ее составляет всего двадцать семь килокалорий в ста граммах. Поэтому организм может получить из квашеной капусты витамины зимой.
Картофель.
Нельзя сказать, что картофель содержит много витаминов зимой. Больше всего витамина С в нем содержится осенью, когда его только собирают. В этот период он по количеству витамина С почти равноценен цитрусовым. Однако, он быстро теряет в процессе хранения витаминный запас. И к началу зимы в нем остается только половина от начального содержания витамина С, особенно, если картофель подвергался заморозке, или был поврежден, или пророс. Неправильное приготовление блюд из него тоже влияет на содержание в нем полезных веществ. Не держите картофель в воде, после того, как очистили его, лучше поскорее сварите, так вы сохраните в нем больше витаминов. Холодная вода разрушает витамин С, поэтому кладите очищенные клубни сразу в кипяток. Следует помнить, что через четыре часа после варки, в картофеле остается четверть первоначального запаса витаминов, значит, съесть его следует сразу.
Больше всего витамина С содержится в печеном картофеле, затем идет вареный, за ним жареный, и почти не остается витаминов в тушеном. Чтобы получить витамины зимой из картофеля, запеките его в печи или духовке. И не забывайте, что съесть его надо сразу же после приготовления.
Ягоды.
Витамины зимой можно добыть из замороженных ягод. Вишня, клубника и смородина помогут восполнить вашему организму недостаток витаминов в зимнее время. В замороженном виде они не теряют своих полезных свойств, так как при быстром замораживании, вода, находящаяся внутри клеток ткани, тоже замерзает, переходя в мелкокристаллическую форму. Поэтому витамины, окраска и аромат ягод сохраняются практически в первозданном виде. Только употреблять замороженные ягоды следует сразу после их оттаивания, и ни в коем случае не подогревать. Кроме того, есть ягоды – источники витаминов зимой: брусника и калина. Известно, что в сыром виде их мало кто может есть, поэтому из них можно сделать отвар (только не варите их, иначе витамины разрушатся).
Бруснику можно не только замораживать, она прекрасно сохраняется в воде. На Руси с давних времен моченая брусника была популярным кушаньем. Сохраняется она, таким образом, благодаря содержанию в ней бензойной кислоты. Также в бруснике содержатся салициловая, лимонная и яблочные кислоты. Очень полезный для организма каротин, пектин, кальций и т.д. Витамины, которые мы можем получить из брусники зимой - это А, В, С, Е. Отвар брусники снимает высокую температуру, повышает жизненный тонус.
Калина дает нам зимой витамины С, Е, К, Р, а также множество минеральных солей, природных антибиотиков, пектина и дубильных веществ. Ее целебные свойства были известны на Руси еще в старые времена, она насыщает организм зимой витаминами, повышает иммунитет, тонизирует и укрепляет организм. Кроме того, укрепляет сосуды, избавляет от проблем с ЖКТ, обладает мочегонными свойствами, приносит облегчение при кашле.
Всем известно о полезных свойствах клюквы. Именно она нам даст необходимые зимой витамины, такие, как С и довольно редкий витамин РР, который помогает организму усваивать аскорбиновую кислоту. Что касается ее положительного влияния на иммунитет, то вряд ли какие-то продукты могут ей составить конкуренцию. Клюква содержит, кроме витаминов, железо, йод, магний, йод, калий, серебро и марганец. Кроме того, она является природным антиоксидантом. Морс, приготовленный из этой ягоды, дает нам витамины зимой, а также выводит вредные вещества из организма: шлаки, токсины и соли тяжелых металлов.
Цитрусовые.
Витамины зимой можно получить, употребляя в пищу несколько плодов цитрусовых (апельсинов, мандаринов, грейпфрутов, лимонов) или выпивать два стакана сока, приготовленного из них. Это эффективный способ противостоять вирусным инфекциям и возможность укрепить организм зимой. Не будем перечислять все полезные вещества, находящиеся в ярких и ароматных плодах, скажем только, что в них содержатся витамины А, В, С, Д, а также фитонциды и антиоксиданты. Цитрусовые помогают реабилитации организма после болезни, укрепляют нервную систему, снижают холестерин в крови и многое другое.
Сухофрукты.
Сухофрукты полезны, независимо от сезона, но с их помощью зимой мы восполним недостаток витаминов А, В1, В2, РР в организме, а также меди, калия, железа и йода. Курагу, изюм и чернослив по праву можно считать витаминными складами. Употребляя сухофрукты, мы заботимся о состоянии своего кишечника, например, чернослив хорошо очищает организм, омолаживая его, снижает уровень холестерина, положительно влияет на цвет лица. Изюм благоприятно воздействует на дыхательную и сердечно-сосудистую систему, а также на функцию щитовидной железы. А курага, благодаря наличию в ней магния, приводит в норму артериальное давление. Поэтому сухофрукты можно считать источников витаминов зимой.
Тыква.
Еще один поставщик витаминов зимой для нашего организма – это тыква. Большим ее достоинством является то, что она не теряет своих полезных свойств при хранении. Если плод нигде не поврежден, то хранить его зимой можно в целом виде, а если вы хотите тыкву заморозить, то предварительно порежьте ее на кусочки, очистите и рассортируйте по целлофановым пакетам. Тыква содержит такие витамины, как А, В, С, Е, D, З. Кроме этого в ней имеется один из самых редких витаминов – Т, улучшающий обменные процессы в организме. Из-за содержания этого витамина, тыкву можно считать уникальным зимним витаминным продуктом. Употребление тыквы в пищу замедляет процесс старения, благодаря наличию в ней каротина и витамина Е. Включив тыкву в свой рацион, вы поможете организму решить многие проблемы, связанные со здоровьем: профилактика заболеваний ЖКТ, сердца, сосудов, реабилитация после перенесенных нефритов и пилонефритов, различных болезней печени, мочевого пузыря, а также при неврозах и атеросклерозе. Тыква содержит богатейший набор микроэлементов и витаминов, что дает организму мощный заряд здоровья. Если вам неприятен вкус тыквы, вы можете употреблять свежевыжатый сок ее, чтобы восполнить недостаток витаминов зимой.
Зелень.
А вот зелень сохраняет зимой витамины, в каком бы виде она не была: свежая или сухая. Кроме того, в ней сохраняются все микроэлементы и эфирные масла. Поэтому активно добавляйте в свои блюда различную зелень и не забывайте есть ее в свежем виде, чтобы восполнить недостаток витаминов зимой в организме.
Мясо.
Зимой человеку особенно необходимо сытно питаться. Именно мясо способно обеспечить организм необходимыми нам белками и животными жирами. Лучше всего употреблять в пищу курицу и говядину. Желательно, не в жареном виде, так как это повышает уровень холестерина. Правильнее будет запечь или отварить мясо.
Чай.
Зимой отдайте предпочтение зеленому чаю, он помогает быстро согреться в холодное время года. Можно в качестве добавки к нему использовать мяту, шиповник и мед. Можно добавить пряности, которые улучшат кровообращение и поднимут настроение. Зеленый чай относится к природным антиоксидантам. Из напитков, восполняющих недостаток витаминов зимой в организме, еще полезен глинтвейн.
Молочные продукты.
В любое время года, а зимой особенно, организм нуждается в бифидо и лактобактериях, необходимых для правильного пищеварения. Они в достаточном количестве находятся в кефире, йогурте, ряженке. Кроме того, молочные продукты доставят в ваш организм кальций и калий.
Каши.
Всем известно, сколько пользы для организма приносят каши. Они содержат большой витаминный запас. Зимой при недостатке витаминов, их можно вполне восполнить кашами. Например, гречка обладает большим содержанием железа и многих других микроэлементов, а овсянка дает ощущение сытости, что очень важно для людей, соблюдающих диету. Рис избавляет нас от токсинов и шлаков.
На основании вышесказанного, можно сделать вывод, что добыть витамины зимой не так уж сложно. Просто нужно знать какие продукты восполняют недостаток витаминов из тех, что может предложить нам зима.
Автор: Татьяна Алёшина
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на мужской журнал manorama.ru обязательна!
Кроме того, читайте на сайте:
Авитаминоз. Признаки и профилактика авитаминоза