Витамины и витаминоподобные вещества, необходимость витаминов, витаминная недостаточность
Здоровье И Питание, ВитаминыВитамины (от лат. vita —- жизнь) — органические соединения различной химической природы, необходимые для питания человека и животных в очень малых количествах по сравнению с основными питательными веществами (белками, жирами, углеводами), но имеющие огромное значение для нормального обмена веществ и жизнедеятельности.
Витамины являются незаменимыми компонентами, которые организм либо не вырабатывает, либо вырабатывает в недостаточных количествах. Они активны в очень малых количествах (миллиграммах или микрограммах), регулируя обмен веществ самостоятельно или в составе ферментов. Их недостаток в организме вызывает гиповитаминозы — состояния, возникающие при дефиците витаминов, и авитаминозы — болезни при полном их отсутствии.
По последним данным Института питания Российской академии медицинских наук большая часть населения России испытывает дефицит витамина С (аскорбиновой кислоты), 30-40 % — витаминов группы В, бета-каротина, витамина Е.
Основные причины витаминной недостаточности
Дефицит витаминов в рационе
- Неправильное питание может привести к недостаточному поступлению в организм некоторых групп витаминов. Недостаток в рационе овощей, фруктов, употребление в больших количествах рафинированных продуктов ведет к дефициту витаминов С, Р, группы В. Недостаток в пище животных продуктов вызывает дефицит жирорастворимых витаминов А, В12 и D.
- Неправильная кулинарная обработка и хранение пищевых продуктов ведут к значительным потерям витаминов, особенно С, B1, каротина, фолацина. Тепловая кулинарная обработка способствует потере 20% витаминов В2 и РР, 30% витамина В, и каротина, 50% витамина С, поэтому очень важно готовить побольше блюд из сырых овощей и фруктов.
- Нарушение сбалансированности между основными пищевыми веществами в рационе. Даже при достаточном потреблении витаминов, но длительном дефиците белков может развиться гиповитаминоз многих из них. При излишке в питании углеводов, особенно за счет сахара и кондитерских изделий, может возникнуть B1-гиповитаминоз. Длительный дефицит или избыток одних витаминов часто нарушает обмен других.
Внутренние причины недостаточности витаминов
- Угнетение кишечной микрофлоры, способной синтезировать ряд витаминов. Очень часто микрофлора нарушается из-за длительного лечения антибиотиками.
- Заболевания желудочно-кишечного тракта, ведущие к нарушению всасывания витаминов из пищи (энтериты, энтероколиты, гепатиты, холециститы, гастриты).
- Неправильный обмен веществ.
- Антивитаминное действие некоторых лекарственных препаратов.
Повышенная потребность организма в витаминах
- Особые физиологические состояния организма (беременность, кормление грудью, интенсивный рост детей и подростков).
- Интенсивная физическая нагрузка, стрессовые состояния.
- Действие вредных производственных факторов.
- Инфекционные заболевания и интоксикации.
Известны 13 незаменимых пищевых веществ, которые считаются витаминами. Их принято делить на водорастворимые и жирорастворимые: водорастворимые — это витамины С и группы В: В1, В2, В3, В6, В12, Вс, Н и РР; жирорастворимые — витамины А, Е, D и К.
Есть еще группа витаминоподобных веществ, обладающих рядом свойств, присущих витаминам, однако не удовлетворяющих всем требованиям, предъявляемым к ним. Это «витамины» Р, холин, В13, Н1, липоевая кислота, то есть всего 5 (недавно из этой группы исключены «витамины» В15, U, Вт (карнитин), инозит).
Некоторые водорастворимые витамины группы В, а также витамин К могут вырабатываться здоровой микрофлорой кишечника, но явно в недостаточных количествах. Кроме того, и некоторые жирорастворимые витамины также могут образовываться в организме из своих предшественников — так называемых провитаминов. Известны провитамины группы А (каротиноиды) и группы D (стерины). Из каротиноидов в печени образуется витамин А (ретинол). Провитамины группы D входят в состав кожных жиров человека и под воздействием солнечных лучей преобразуются в витамин D (кальциферол).
Многие люди полагают, что если они употребляют много овощей и фруктов, то в их рационе витаминов достаточно. Это не совсем так, вернее — совсем не так. Да, в овощах и фруктах есть витамины, но в достаточных количествах только 3—4 из необходимых как минимум 13. В плодах и овощах содержатся аскорбиновая и фолиевая кислоты, каротин и «витамин» Р. В них мизерное количество витаминов группы В и практически нет жирорастворимых витаминов. Потребность в витаминах группы В удовлетворяется при достаточном содержании в питании круп, бобовых, хлеба из муки низших сортов, а также яиц и мясо-рыбных продуктов. Витамин В12 содержится в основном в печени животных и рыб, мясе и рыбе, в яйцах и некоторых молочных продуктах. Источниками витамина А являются печень и жир животных, икра рыб, яйца и молочные продукты. Витамин Е хорошо представлен в растительных маслах и соответственно в исходных продуктах для их изготовления (семена подсолнечника, кукурузы, сои и т.д.), в орехах, в зерновых и бобовых культурах. Минимальный витаминный набор должен быть представлен витаминами С и Р, группы В (B1, B2, B6, PP, фолиевая кислота и B12), А и Е, для детей и пожилых еще и витамин D. Этот относительно оптимальный набор можно обеспечить за счет разнообразия в питании или обогащения рациона отдельными витаминами, либо поливитаминными препаратами, либо биологически активными добавками нутрицевтиками и некоторыми другими. Однако следует иметь в виду, что длительное избыточное применение витаминных препаратов может нарушать обмен веществ и оказывать токсическое действие вплоть до возникновения гипервитаминозов (особенно витамины А и D).
При недостатке витаминов снижается устойчивость организма взрослых и детей к различным инфекционным заболеваниям, действию токсичных веществ, стресса и других неблагоприятных факторов. Это вызывает снижение умственной и физической работоспособности, вялость, подверженность простудным заболеваниям, кровоточивость десен, кожные заболевания, боли в мышцах и суставах, нарушение зрения и многое другое. При затянувшемся дефиците витаминов - авитаминозе - состояние может ухудшиться вплоть до выпадения зубов, развития анемии, появления тошноты, рвоты, поносов, подкожных кровоизлияний и др.
Как видите, недостаток витаминов сам по себе может вызывать серьезные заболевания. Вместе с тем многие неприятные симптомы большинства болезней могут быть смягчены и полностью устранены путем грамотного использования продуктов, богатых отдельными витаминами.