Сайгак: особенности и виды. Где живет и чем питается сайгак? Охота на сайгака

Охота И Рыбалка, Копытные Звери

Сайгак, сайга, маргач – все это одно и то же животное, парнокопытное, входящее в подсемейство антилоп, хотя во многом выглядит как овца. Во время гона, который выпадает на первый зимний месяц, самцы формируют целые стада из самок, где может насчитываться от 20 и более голов сайги. Каждая из них приносит по весне 2 малыша (реже 3 или 1). Живут сайгаки в среднем по 7-8 лет, иногда – около 12.

Особенности сайгака

Сайгак - это небольшая антилопа, плотная, но вместе с тем неуклюжая – с громоздким и длинным телом, тонкими, короткими, но сильными ногами. Длина туловища сайгака достигает 120…130 см при высоте холки в 68…80 см. Сайгак имеет и собственную особенность, по которой его просто отличить: на горбоносой крупной голове расположен подвижный мягкий хобот, нависающий надо ртом. Ноздри сайгака покрыты волосяным покровом.

Хоботок сайгака выполняет очень важную роль: в нем фильтруется пыль в засушливое время летней миграции и прогревается холодный наружный воздух в зимний период. Общий цвет шерсти сайгака – рыжевато-желтый, склонный к некоторым сезонным изменениям (летом – короткий и менее густой, зимой – длинный и плотный). Наиболее крупные особи сайгаков весят порядка 60 килограммов. Однако средний вес самки составляет до 35 килограммов, самца – до 45 килограммов.

Рога имеются только у самцов и начинают пробиваться уже в 1 месяц. Вообще по ним легко узнать возраст сайгака: черные – присущи сайгакам в 0,5 года, с отдельными светлыми участками на черном фоне – 7-, 8-месячным, светлые – от 1 года. Рост рогов продолжается до того, пока сайгаку не исполнится 2 года. В этом возрасте они приобретают прозрачность, светло-восковой оттенок и легкий темный окрас на концах. Расставлены рога достаточно широко, сначала они слегка отогнуты назад, а затем (в верху) снова выдвигаются вперед.

Виды сайгака

Saiga tatarica (сайгак) – единственный представитель не только одноименного вида, который он формирует, но и рода «сайгаки». Сайгак относится к семейству полорогих, отряду парнокопытных и классу млекопитающих. Как предполагают, сайгак является своеобразным переходным звеном в цепи между овцой и антилопой, перенимая во многом их образ жизни. Вместе с тем сайгак формирует несколько популяций, основные из которых – Saiga tatarica mongolica (названа по месту обитания – Монголия) и Saiga tatarica tatarica (заселяет Казахстан и Калмыкию в РФ).

Места обитания сайгака

Основные места обитания сайгака – среднеазиатский и центральноазиатский регионы. Будучи кочевым животным, он охватывает Калмыкию, Казахстан, Монголию, Восточную Европу. В России сайгак распространен в нижневолжских степях – на Ставрополье, в Астраханской и Волгоградской областях. Северная граница их ареала простирается от устья Терека и идет к Уральску и Волгограду по Сальским степям южнее Урала. Далее она тянется к котловине озера Зайсан и хребту Чингизтау – через Казахстан, приблизительно по линии Караганды и Атбасара. Далее граница распространения сайгаков уходит в КНР. По южной зоне линия обитания сайгаков простирается до тянь-шаньских острогов. Ранее сайгак обитал даже в Англии и охватывал зону до Аляски. Однако в связи с истреблением и болезнями его ареал существенно сузился до низовья Волги и некоторых районов Азии.

Где живет сайгак

Сайгак живет в полупустынях и в сухих степных зонах. Выбирает преимущественно равнинные участки, где не имеется холмов и пересеченной местности. Предпочитает открытую территорию без чрезмерно плотной и густой растительности (кустарников и кустарниковых трав). Это дает сайгаку преимущество при беге от хищных животных: в момент преследования он способен развивать скорость до 80 километров за один час.

Холма и бугристые пески сайгак выбирает только зимой, в период интенсивных метелей. Но на одном месте постоянно не находится, поскольку ведет не оседлый, а кочевой образ жизни, часто совершая сезонные перемещения. Весной сайгак направляется в северные районы, где на то время расположены самые сочные пастбища, зимой продвигается в бесснежные местности, на юг.

Чем питается сайгак

Сайгак питается травой – он пасется, поедая свыше ста разнообразных видов степных трав. Самыми важными в его рационе являются степной лишайник, полынь и кипарис летний. Сайгак питается даже опасными для домашних животных растениями. Может кормиться также эфедрой, эфемерами, солянками, злаками и любым разнотравьем. Зимой основные корма сайгака составляют злаковая ветошь, полынь, прутняк, лишайники. Летом и весной он отдает предпочтение мягким сочным травам и злакам. В жару сайгак ходит на водопой.

Охота на сайгака

На данное время охота на сайгака ведется по лицензиям. За год его добывают приблизительно около 600 000 голов. Всплеск численности сайгаков наблюдался немногим ранее – в сороковых годах 20 столетия, когда сайгаки расплодились до того, что стали угрожать сельхозкультурам злаковых растений (особенно в Казахстане и Предкавказье). Лицензионная охота на сайгака началась в 50-ые года. Затем она перешла в организованный промысел. Однако сейчас ситуация резко противоположна, поэтому охота на сайгаков проводится под контролем. Например, некоторые популяции сайгаков составляют всего сотню-другую голов.

Но причиной спада количества сайгаков стал не только их охотничий отстрел, но и многие другие факторы, решающая роль среди которых принадлежит вмешательству человека в природные зоны распространения этого животного и преобразование основных мест его обитания. Сюда относятся застройки, распашка земель, возрастание алиментарных нагрузок на пастбища за счет роста поголовья домашнего скота. К примеру, на европейской территории были возведены целые сети сооружений, которые были не преодолимы для сайгаков – это каналы с вертикально стоящими стенами.

Охота на сайгака ведется преимущественно из-за шкурок, которые идут на выделку хрома, и рогов, которые экспортируются для производства лекарственных средств (тонизирующих препаратов). В некоторых регионах сайгаков специально выращивают для этого в охотничьих госхозяйствах.

Автор: Елена Тихонова
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на мужской журнал manorama.ru обязательна!

Как натаскать лайку на крупную лесную дичь?
Ружейная охота на косуль
Методы охоты на зайца
Соболь. Охота на соболя
Росомаха. Охота на росомаху
Барсук и особенности охоты на него