Пищевое отравление: классификация, признаки и профилактика. Что делать и что есть при пищевом отравлении
Здоровье И Питание, БолезниПищевое отравление – болезнь, любое последствие приема в пищу токсичной или некачественной еды. Интоксикация может быть вызвана разного рода кишечными инфекциями и патогенными микроорганизмами, а также их токсинами. Кроме этого, различают пищевое отравление ядовитыми растениями, химическими препаратами и продуктами животного происхождения.
Классификация пищевых отравлений
Пищевые отравления классифицируются в зависимости от типа инфекции, которая способна их спровоцировать, и вида болезни:
- иерсиниоз;
- шигеллез;
- сальмонеллез;
- стафилококк золотистый;
- разнообразные вирусы;
- листериоз;
- отравление рыбой;
- кишечные палочки;
- холера;
- кампилобактериоз;
- ботулизм.
Также пищевые отравления подразделяются, исходя из происхождения:
- небактериального происхождения (отравления ядовитыми веществами, примесями и ядовитыми продуктами);
- бактериального происхождения (отравления, вызванные микробами и пищевыми интоксикациями);
- неустановленного происхождения (при групповых отравлениях и пищевых отравлениях со смертельным исходом, которые подлежат обязательной медэкспертизе).
Наиболее часто пищевые отравления возникают у тех, кто имеет слабую иммунную систему, страдает серьезными заболеваниями (к примеру, диабетом), совершает частые зарубежные поездки в экзотические местности и страны, где нет должного соблюдения гигиенических и санитарных норм.
Признаки пищевого отравления
В подавляющем большинстве случаев признаки пищевого отравления проявляются на протяжении ближайших 2-6 часов после употребления пораженных продуктов и блюд. Общие признаки, характерные при всех степенях отравления: диарея, рвота, тошнота, боли в животе. Однако в нередких случаях идет оговорка на более точную симптоматику, которая также включает в себя: резкую слабость, головокружение, головные боли и даже потерю сознания (обмороки свойственны наиболее тяжелым интоксикациям организма).
Кроме того, основные признаки пищевых отравлений могут сопровождаться проявлениям со стороны неблагополучно работающих внутренних органов – сердца, сосудов, печени, поджелудочной железы и проч. В таком случае возникает учащенный пульс (иногда с перебоями), побледнение кожных покровов, повышение температуры тела, синюшность губ, а при ботулизме – даже остановка дыхания.
Что делать при пищевом отравлении
Прежде всего, организм сам немедленно запускает процессы естественного освобождения от пораженных болезнетворными бактериями, ядами и токсинами продуктов питания – в виде диареи и рвоты. Стоит запомнить, что пока в массах присутствуют остатки пищи, нельзя принимать никаких противорвотных препаратов. Наоборот, следует помочь организму с помощью очистительной клизмы и промывания желудка.
Первая медпомощь при пищевом отравлении
Промывание проводится с использованием 2-процентного содового раствора, 0,1-процентного марганцовки или обычной прокипяченной воды с добавлением 10 таблеток угля активированного, растертых до порошкового состояния (берутся на 1 л). Обязательно, чтобы подготовленная вода была теплой – иначе раствор долго не будет всасываться стенками желудка, прогреваясь сначала до нужного состояния. Пьют воду большими глотками, быстро заглатывая. После этого стимулируют рвоту, надавив на корень языка. Проделывают процедуру многократно – до состояния чистых рвотных масс, что будет свидетельствовать об удаленных опасных пищевых продуктах. Только после этого можно приступать к очищению кишечного тракта с помощью клизмы. Ее делают аналогично – то есть несколько раз до получения картины полного освобождения кишечника от вредной пищи.
Восстановление при пищевом отравлении
Далее обязательно переходят к восполнению утраченной жидкости – иначе будут запущены процессы клинической картины другого заболевания. Но часто желудок не может принять нужный объем жидкости, поэтому больного поят по 1 чайной ложке каждые 5 мин. Когда тошнота исчезает полностью, дозу увеличивают. Кому что пить для восполнения жидкостного баланса, решают индивидуально: одни предпочитают простую кипяченую воду, другие – минеральную покупную, третьи – регидрон, особый солевой препарат, четвертые – обычный солевой раствор, называемый физиологическим. Обезвоживание опасно тем, что может спровоцировать сильнейшие осложнения в работе внутренних органов, называемые эксикозом.
Помощь при тяжелом пищевом отравлении
Осложнения проявляются симптоматично и заключаются в отказе функционирования тех или иных органов и систем, что характерно в наиболее тяжелых случаях. При обмороках необходимо убедиться, что сердце отравившегося работает и имеется дыхание. В противном случае потребуется легочно-сердечное реанимирование. Если легкие и сердце действуют, а больной впал в бессознательное состояние, нужно поднести к его носу ватку, пропитанную нашатырным спиртом, чтобы привести в чувство. При эксикозе также потребуется дополнительно медицинское внимание. Это состояние довольно просто отличить по заостренным чертам лица, сухости слизистых и кожи, повышенной жажде. Все это свидетельствует о том, что необходим срочный вызов скорой помощи и госпитализация пострадавшего.
Что можно есть при пищевом отравлении
На первых порах нельзя есть ничего – только обильное питье. К полноценному приему пищи можно приступать сразу после восстановления работы тонкого и толстого кишечника и слизистой желудка. Независимо от состояния, в первые сутки с едой нужно повременить. На вторые допускается есть блюда специального приготовления. Это – жидкие каши и пюре, кисель, белые сухари, мясные бульоны низкой концентрации, отвары рисовые, протертые слизистые супы (но если присутствует изжога, картофельного пюре избегают). На третьи-четвертые сутки вводят уже блюда из мяса, приготовленные на пару (пудинги и тефтели), вареную рыбу. На четвертые-пятые – разрешается съесть немного отварной курятины без кожи, а пюре и кашу делать немного гуще. В любом случае не стоит спешить переходить на стандартное питание – это поможет уберечься от возникновения хронических воспалительных процессов.
Профилактика пищевого отравления
Профилактика пищевого отравления подразумевает предусмотрительное отношение к пище, продуктам и отказ от подозрительных и некачественно приготовленных блюд. Обычно они встречаются в местах общественного питания, там, где предполагается большое скопление народа (пикники, отдых на природе, массовые гуляния), и в уличных киосках-забегаловках. Поэтому избегайте:
- еды, приготовленной с нарушениями гигиенического и санитарного режимов;
- пищи, сваренной в грязной посуде, обработанной на зараженных бактериями разделочных досках и подготовленной в загрязненных кухонных приспособлениях;
- несвежих молочных, мясных и иных продуктов, длительное время находившихся в теплом помещении (при комнатной температуре);
- неверно разогретых блюд или неправильно размороженных продуктов;
- сырых моллюсков и рыбы;
- грязных (невымытых) овощей и фруктов;
- молока, не прошедшего пастеризации или кипячения;
- плохо приготовленных мяса и яиц (в особенности сырых).
Автор: Елена Тихонова
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на мужской журнал manorama.ru обязательна!