Перепел. Описание и особенности перепелов. Охота на перепела
Охота И Рыбалка, Пернатая ДичьПерепела – самые мелкие представители отряда куриных. Охота на перепела издавна является наиболее распространенным видом спортивной охоты с подружейной собакой, в качестве которой выступает легавая. Охоту на перепела по праву называют еще и самой универсальной, чему способствует биология этих пернатых, изначально наделившая птицу в большей степени способностью к бегу, чем к полету.
Описание и особенности перепелов
Среднестатистический перепел весит около 100-120 граммов и только в осеннюю пору он ощутимо нагуливает жир, увеличивая массу тела почти до 200 граммов. Наряд перепела никак нельзя назвать ярким – скорее практичным и маскировочным. Запавшего перепела крайне трудно приметить на фоне стерни или пожухлой растительности. Да и отличий между расцветкой перепелки и перепела относительно немного: те же охристые тона и темноватые пятна, поперечные полосы, а позади глаз – рыжая полоска. Чтобы отличить самца от самки, нужно обращать внимание на окрас горла и внутренней части шеи. У курочки в этих местах не наблюдается никакого рисунка, чего не скажешь о перепеле: они у него всегда окрашены в бурый тон с кремовой окантовкой. Еще у перепелки бока и зоб имеют черно-бурые пестрины (пятна), а у самца – зоб рыжий.
Прежде всего стоит отметить, что перепел реже летает и чаще бегает, в чем он успешно соперничает с другим не менее прославленным «бегуном» – коростелем . Поэтому, уходя от погони по густой траве, перепел спасается от опасности исключительно бегством. Не любит влаги, так как она негативно отражается на летных способностях, подмачивая перья (в дождь перепел не летает вообще). Перепел очень полагается на свои ноги, ловко избавляясь от преследований собаки прямо на глазах охотника. При этом перепел успевает оглядеться (с кома земли или кочки), пытаясь определить степень опасности и отдаленность от нее. В этот момент перепел становится чем-то похожим на маленького человечка, поскольку его тело принимает вертикальное положение.
Однако к началу осени тяга перепела к бегу значительно слабеет, так как к этому времени он существенно прибавляет в весе, нагуляв жир и сильно откормившись. Тогда он начинает западать. Западая, перепел прижимается к поверхности земли, слегка приподнимая вверх заднюю часть своего туловища и ложась на лапки, идеально сливаясь с окружением. Далее, с течением времени, перепела поднимаются на крыло при погоне за ними. Летают они превосходно – стремительно и быстро. Правда, чтобы взлететь некоторые из них сначала отбегают на порядочное расстояние от преследующей их собаки, затаиваются и только потом поднимаются в воздух. Во время полета перепела, как и все представители куриных, делают частые взмахи крыльями и лишь непосредственно перед самой посадкой стремительно планируют вниз, неподвижно расставив крылья.
Охота на перепела
Ружье для охоты на перепела
Для охоты на перепела наиболее всего подходят легкие ружья – дамские, как говорили некогда. Они должны быть некрупного калибра, дульными (типа цилиндр с напором или цилиндр). Предназначенные для них патроны снабжаются дробью 10-го номера. Если ружье стандартное, с чоками, то для получения наибольшей осыпи рекомендуют разбивать дробовой заряд крестовиной (она состоит из 2-х картонных дробовых прокладок, вставленных друг в друга). Как свидетельствуют сами стрелки, данный метод достаточно эффективен и приносит неплохие результаты. Для охоты на перепелов вообще чаще всего применяют половинные заряды.
Обмундирование охотника для охоты на перепела
Охота на перепела – ходовая охота, поэтому следует одеваться так, чтобы охотничье обмундирование не мешало свободно передвигаться и было легким и удобным. Поскольку охота на перепела проходит преимущественно в солнечную пору, то стоит надевать головной убор с длинным козырьком, который не только избавит от перегрева, но и очень выручит при стрельбе против солнца, а также в момент пристального выслеживания дичи. Добытую птицу предпочтительнее носить на тороках: это связано с тем, что перепела к сезону охоты настолько жирны, что перо на них начинает скатываться от неправильного ношения.
Способы охоты на перепела
Существует множество разновидностей охоты на перепела, в зависимости от поведения самой птицы – они могут быть нацелены на бег, полет и западание перепелов в момент возникновения опасности.
Исходя из этого, различают несколько основных способов охоты:
- охота на перепела с ястребом;
- охота на перепела с подружейной собакой;
- охота на перепала с наволочной сетью;
- охота на перепела с ружьем;
- охота на перепела на живую приманку (на самку или самца);
- охота на перепела с сачком;
- охота на перепела силками.
Сети и силки в некоторых регионах используют преимущественно при осенней охоте на перепела, когда птица чрезмерно тяжела как для быстрого бега, так и для полета. Тогда же эффективны и особые сачки на длинных шестах, которые еще применяются в южных зонах при одиночном отлове перепелов.
При массовом лете птицы делают ставку на ружья и охотничьих собак. Однако не каждая из них пригодна к подобному промыслу, требующему не столько выдержки при погоне, сколько терпения и дисциплины. Для легавых – это очень непростое испытание, особенно при скоплении улетающих перепелов. Лучше всего для этого подходит спаниель . Важно, чтобы собака использовала и нижнее, и верхнее чутье, ведь перепела часто склонны к убеганию с места сидки в ежевичные заросли и кукурузные посевы. Обязательно и умение апортировать добычу, так как самостоятельно отыскать подбитую птицу в густой растительности практически невозможно.
Самая удачная охота на перепела, осенью, с началом лета птицы. Однако он идет волнами, в зависимости от погодных условий, то есть в один день можно добыть много трофеев, а буквально на следующий на этом же месте с трудом обнаружить всего пару перепелов. От чего это зависит? От ненастья. Перепела, застигнутые дождем, не могут летать из-за склонности оперения к сильному намоканию. Они не в состоянии преодолеть ни влагу, ни ветер, поэтому вынуждены скапливаться в одних и тех же местах, пережидая непогоду. Но когда она прекращается, птица летит дальше. Нередко эти факторы задерживают перепелов на побережьях, у горных перевалов и в долинах. Летом отыскатьперепелов гораздо проще – в местах жировки на травянистых склонах, на полях кормовой кукурузы и на убранных овощных плантациях.
Автор: Елена Тихонова
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на мужской журнал manorama.ru обязательна!
Глухариная охота
Охота на болотную птицу: бекас
Охота на куропатку
Охота на диких голубей
Характеристика рябчика и методы охоты на него
Охота на вальдшнепа
Кряква - один из основных объектов охоты