Ондатра: описание, виды и места обитания. Где живет и чем питается ондатра

Охота И Рыбалка, Пушные Звери, Грызуны

Ондатра – животное, завезенное из Америки в Европу и Северную Азию, где успешно акклиматизировалась в новой среде обитания. Ондатра - является полуводным грызуном и активным вредителем ирригационных сооружений в сельском хозяйстве. Нередко выступает в роли переносчика опасных заболеваний, способствуя их широкому распространению. Живет как в условиях индивидуальных хозяйств, так и в дикой среде.

Описание ондатры

По внешнему облику ондатра очень напоминает крысу, отчего также носит название мускусной крысы. Взрослые особи этого животного могут достигать порядка 2 килограммов веса, однако среднестатистическая масса ондатры равна одному-полутора килограммам. Длина хвоста и тела ондатры почти одинаковы: первый достигает от 18 см до 28 см в длину, второе – от 23 см до 36 см.

Тело ондатры – вальковатой формы, голова – некрупная, с тупой мордой, шея – короткая. Уши едва проглядывают из меха, глаза – высоко посаженные, маленькие, что свидетельствует об адаптации животного к жизни в воде. Как и у бобра, у ондатры имеются резцы, изолированные от ротовой полости, которые помогают ей перегрызать растения прямо под водой без риска захлебнуться. Хвост приплюснут с боков и покрыт редким волосяным покровом, а также маленькими чешуйками. С одной его стороны тянется гребень из жестких и удлиненных волос. Задние лапы ондатры оснащены плавательными перепонками.

Кроме того, ондатра имеет пышный, плотный и густой мех, который ценится в пушных заготовках из-за повышенной водонепроницаемости. На спине и конечностях он окрашен в черный, бурый или темно-коричневый цвет. Брюшная часть – светлая, нередко серая или серо-голубая. В летнюю пору окрас ондатры несколько светлее, чем в зимнюю. Благодаря повышенной склонности к чистоплотности мех ондатры всегда в отличном состоянии – блестящий, красивый, качественный.

Виды ондатры

Ондатра – единственный представитель не только одноименного вида (Ondatra zibethicus), но и целого рода ондатровых. Входит в подсемейство полевковых семейства хомяковых отряда грызунов. Является млекопитающим позвоночным животным. Также ондатра получила название мускусной крысы из-за большого внешнего сходства с ней.

Места обитания ондатры

В начале 20 века, как это ни покажется странным, но ондатр в России не было, несмотря на сегодняшнее их повсеместное обилие. Впервые ондатры были завезены сюда в 1928-ом и выпущены на волю в Камчатской и Архангельской областях. Невзирая на новую обстановку, ондатры быстро освоились на территории России и массово расплодились. Тогда ондатры были привезены из Англии и Финляндии, куда попали в 1905-ом году преимущественно из Канады: на тот момент их выпустили неподалеку от Праги, а оттуда они уже начали заселение всех европейских стран.

Следующий, второй «завоз» ондатр в Россию произошел в 1932-ом – на этот раз поступило намного большее количество экземпляров данного животного, что-то порядка 2000. Сейчас ондатра водится не только в России, но и в странах Средней Азии, в Беларуси, Украине, по всей Европе, Америке, в Корее, Китае, Монголии. Если брать более точечно, ее сосредоточение особенно наблюдается в североамериканских биотопах – от Мексики до Техаса и от Лабрадора до Аляски. На территории России ареал обитания ондатры охватывает всю зону европейского региона страны, начинаясь от самых границ с Финляндией. Проживает ондатра и на подавляющей части таежного и лесостепного региона – от Камчатки и Дальнего Востока вплоть до Сибири.

Невзирая на широкую распространенность и удивительную плодовитость, численность популяции ондатр во всех странах всегда остается примерно на одном и том же уровне. Это объясняется большим числом их естественных врагов, в разряд которых входят норки, горностаи, енотовидные собаки, шакалы и лисы. Не меньшее количество врагов есть у ондатры и среди водных обитателей, а также птиц: на нее нападают сомы, щуки, многие хищные пернатые.

Где живет ондатра

Ондатры населяют различные каналы, торфяные озера, ручьи, небольшие и крупные реки, естественные и искусственные водоемы – даже в черте города, поскольку соседство с людьми совершенно не отпугивает это животное. Ее нет лишь в тех местах, где неглубокие водные источники склонны к промерзанию в период зимних холодов. Также ондатру не обнаружить там, где не имеется обильной водной растительности.

Ондатра живет в норах, вырытых ею по крутым речным берегам. Делает их наподобие бобра – с выходом под воду. Иногда может строить хатки в тростниковых зарослях, используя в качестве скрепляющего средства ил. Несмотря на небольшую величину самой ондатры, жилища у нее получаются очень большими – высотой до полутора метров, длиной до десяти метров и шириной до четырех метров. Длина нор зависит исключительно от места их расположения: на пологих берегах они больше, на крутых – короче (всего в два-три метра).

Если ондатра живет в заболоченных низинах, то делает жилище в основном из рогоза, осоки, тростника и стеблей других водных растений. Такие «дома» достигают в высоту порядка одного-полутора метров. Выход из этих хаток тоже обязательно ведет под воду. Но ондатра может сооружать для жилья и открытые плавучие гнезда, которые использует преимущественно как кормовые площадки.

Чем питается ондатра

В кормовой рацион ондатр входит самая разнообразная растительная пища, включая не только водные растения, но и надводные. То есть она питается всем, что растет в водоемах. Однако любит и животную пищу, поэтому с охотой лакомится водными обитателями, куда относятся преимущественно моллюски (двустворчатые), лягушки и водные насекомые. Может поедать и снулую мелкую рыбешку, хотя делает это крайне редко.

До наступления холодов и образования ледяной корки на поверхности водоемов, ондатра предпочитает кормиться на так называемых «кормовых столиках». Они выглядят наподобие некрупных площадок в зоне мелководья, на кочках, притопленных в воде корягах или просто на берегу в непосредственной близости от воды. Узнать такие места кормежки ондатры достаточно просто, поскольку где кормовые столы – там всегда обилие растений, а на подернутой ряской водной глади хорошо заметны 7-, 10-сантиметровые полоски чистого пространства, по которым зверек обычно добирается к ним.

Автор: Елена Тихонова
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на мужской журнал manorama.ru обязательна!