Охота на сурка

Охота И Рыбалка, Пушные Звери, Грызуны

Охота на сурка очень интересна, потому что этот зверек способен отлично лавировать на крутых поворотах в проходах норы и протискиваться даже в узкие щели. Вообще, сурки – типичные норники и не приспособлены к существованию без подземных жилищ, где они проводят до 85 процентов своего времени.


Места охоты на сурка

Охота на сурка наиболее популярна в южных зонах РФ – именно там она крайне востребована среди охотников. Больше всего охоту на сурка ведут в таких областях России, как Воронежская, Ростовская, Оренбургская, Белгородская. Постепенно она приобретает популярность и в Саратовской, Волгоградской областях. За последние годы сурки очень сильно расплодились также в Ульяновской области и в Новосибирской, открывая новые зоны для проведения охоты. Добывают их обычно на стерне (по скошенным зерновым угодьям) или на открытой местности (в полях и степи) с использованием нарезного оружия. В качестве ориентира, как правило, выступают хорошо обозначенные бутаны (сурчины), представляющие собой плоские возвышения либо холмики диаметром в 1-9 метров и от 0,2 до 0,7 метра высотой.

Сезон охоты на сурка

Сезон охоты на сурка на территории России начинается в средних числах июля месяца и продолжается до середины августа. В отличие от прошлых лет, когда охота на сурка была запрещена из-за сильного сокращения численности в ходе противочумных мер, сейчас отстрел сурков охотниками превосходно сдерживает их распространение, так как эти животные крайне расплодились во многих регионах страны.

Сурок представляет собой отличный объект охоты в период межсезонья, когда добыча трофейной дичи фактически не ведется. Проводятся даже профильные охотничьи туры, которым присвоен статус варминтинга (целенаправленное уничтожение вредных грызунов, включая крыс и сурков-байбаков). Однако отечественный формат этого мероприятия в некотором роде отличается от американского. В России подобный отстрел сурков больше носит характер спортивной охоты, нежели простого истребления, и в нем ценится качественный, чисто подбитый трофей.

Как подстрелить сурка на охоте

Чтобы подстрелить сурка, нужно обладать отменными стрелковыми навыками. Лучших результатов в охоте на сурка достигают те, кто уделяет очень много времени совершенствованию своих навыков и питает слабость к нарезному оружию хорошего качества. Что правда, подбить сурка с малой дистанции могут и начинающие охотники, однако отечественные стрелки не ищут простых путей и легких решений, разработав специальную систему, которая отражает мастерство каждого охотника. В итоге традиционный варминтинг превратился в настоящий снайпинг, где ценится чистота выстрела.

Профи в охоте на сурка считается только тот, кто со строго заданной дистанции может одним метким выстрелом подбить байбака в голову. Причем, с весьма неблизкого расстояния. Но нормы по отдаленности цели не единственное условие в охоте на сурка – стрелки также часто ограничивают себя числом допустимых к использованию патронов, ведь израсходовать сотню пуль на отстрел десятка трофеев – не великое достижение. А вот уложить такое же число сурков примерно одинаковым количеством выстрелов (тоже в районе десятков) – достойно похвал. В результате охота на сурка является сильным стимулом к поднятию культуры охоты в целом и развитию снайперских способностей с использованием нарезного оружия.

Оружие для охоты на сурка

Как уже было отмечено, для охоты на сурка чаще всего используется нарезное оружие, и новичков в этом деле крайне легко отличить от профессионалов по наличию какой-нибудь стрелковой амуниции типа «Сайга», «Тигр» или «Вепрь». Но они абсолютно неэффективны, поскольку не позволяют полностью проявить результативность охоты на сурка при строгом выполнении всех условий его добычи.

Для сурков больше всего подходят специальные модели нарезного оружия с хорошей оптикой (10-кратного и более увеличения) и с утяжеленными стволами. Разработан даже целый класс подобного оружия – винтовки малого калибра (5,6 миллиметра), с сошками. Они могут быть нескольких типов: 1-зарядными с тяжелым стволом и магазинными с ручной перезарядкой. Стрельба ими ведется с упора, в качестве которых выступают подставки или штативы.

Что нужно учесть при охоте на сурка

Сурок – осторожный зверь и ближе чем на 100-130 метров не подпускает к себе охотника. К тому же у сурка отменное зрение и он замечает приближающегося стрелка с расстояния в 400-500 метров, оповещая об этом сородичей криком. Поэтому, направляясь на добычу сурка, необходимо брать с собой дальномер и бинокль.

Жизнь сурков протекает в двух периодах:

Первый период сурки проводят преимущественно в норах в состоянии спячки. Также в норах протекает и большая половина второго периода жизнедеятельности сурков – дневной отдых, ночной сон. Это связано с тем, что механизм естественной терморегуляции у них не совершенен, поэтому звери избегают солнца и жары: у сурков не имеется потовых желез, отчего они быстро гибнут от перегрева. Взрослая, нагулявшая жир особь может умереть на солнце буквально за полчаса, и нора – это настоящее спасение для сурка от солнцепека.

Во 2-ой половине августа активность большинства байбаков снижается (у взрослых и двухгодовалых животных), и сурки могут не показываться на поверхности от 2 до 7 дней. В это время у них идет интенсивное накопление жира и подготовка к спячке с экономией энергии. Как известно, тогда же исчезает и растительность, увядая и высыхая, однако природой заложено так, что если снова появляются свежие зеленые побеги (например, после обильных дождей), то сурки опять вступают в период бодрствования, даже прекращая спячку.

При охоте на сурка также нужно учитывать, что зверек довольно неплохо прыгает, лазает и преодолевает преграды, невзирая на массивность и тучность тела:

Сурок хорошо залезает на кустарники и деревья высотой в пределах 1,5 метра, без труда поднимается по сетке из металла, преодолевая заграждения полутораметровой высоты, свободно протискивается в любые узкие щели, в которые охотник не просунет и руку. Поэтому на охоте сурка нужно тщательно выцеливать, в противном случае он легко уйдет от стрелка.

Автор: Елена Тихонова
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на мужской журнал manorama.ru обязательна!

<<Вернуться в начало Сурки и особенности их жизни