Охота на ондатру

Охота И Рыбалка, Пушные Звери, Грызуны

Охота на ондатру ведется примерно теми же методами, что и на нутрию или бобра. Среди промысловиков ондатра издавна пользуется повышенным спросом благодаря ценному непромокающему меху. Тот, кто увлечен ловлей ондатры всерьез, знает, что ее добывают не поштучно, а в некотором роде даже «массово». Однако, невзирая на довольно легкую охоту, это занятие отнимает много времени, внимания и сил.

Охота на ондатру начинается 1 октября и ведется несколькими способами, главным из которых является охота с капканом. Но помимо этого также существует охота на ондатру с помощью верши и ружья. Поскольку ондатра – смелое и любопытное животное, которое не опасается ловушек и капканов, их даже не маскируют. Места установки могут быть самыми разными: перед входом в нору, на искусственных или естественных кормовых площадках-«столах», внутри кормовых хаток, вдоль уреза воды. Ловушки ставят с таким расчетом, чтобы попавшийся в них зверь тут же падал в воду, а не оставался на суше, так как ондатра, перегрызя лапу, может попросту уйти.

Охота на ондатру с капканом

Охота на ондатру при помощи капкана предполагает использование ловушек номеров 1 и 0. При этом особого охотничьего мастерства и умения от промысловика не требуется – добычу животного может вести даже малоопытный охотник.

Охота на ондатру с капканом перед входом в нору

Как уже подмечено, ондатра не опасается капканов, поэтому в специальной обработке для устранения запаха человека и железа они не нуждаются – как, впрочем, и в маскировке. Их достаточно просто вытереть от смазки. Трос берут металлический, можно даже самый тонкий, поскольку веревку ондатра с легкостью перегрызает. Капкан ставят так, чтобы ондатра, попавшая в него, оказалась в итоге в воде, где она под тяжестью железной ловушки тонет, не пытаясь высвободиться.

Там, где водится очень много ондатр, охотник за один световой день должен установить приблизительно 100 капканов или больше. Самое важное при этом запомнить место их расположения. С наступлением темноты их обходят первый раз, а затем делают это каждые два-три часа. Последняя проверка – утром, с окончательным их удалением. За одну ночь подобного промысла охотник может добыть до 200 ондатр (нередко и до 400, если место изобилует ими).

Охота на ондатру с капканом на кормовых площадках

В тех местах, где особенности береговой линии и водоем не дают возможности вести отлов капканами у нор, это делают на естественных кормовых столах ондатры или на искусственно созданных площадках, которые выступают в качестве ловчих мест. Эти животные крайне любопытны, поэтому обязательно придут опробовать новое сухое местечко на воде. Для этого охотники используют всевозможные затопленные стволы деревьев, скопление коряг или растительности, мелкие островки. Как и в предыдущем случае, капканы можно не маскировать – ондатра и без того попадает в них. Проверяют ловушки часто (примерно каждые три-четыре часа), чтобы не дать зверю уйти и освободить капкан для очередного животного.

Охота на ондатру с капканом вдоль уреза воды

В водных источниках, где уровень воды нестабильный и постоянно меняющийся, пользуются другим способом охоты на ондатру. Применяют, естественно, капкан, но установленный особым методом – на кусок пенопласта, который поднимается и опускается вместе с уровнем водоема. Для его фиксации берут длинный кол или деревянный шест, который продевают в отверстие, проделанное в средней части пенопласта (это может быть прямоугольник или квадрат величиной от 0,5 м до 1 м) и другой стороной прочно втыкают в дно. На пенопласт устанавливают капкан, который привязывают опять же к шесту, но только под водой. При этом металлическая проволока (тросик) должен проходить по краю пенопластового куска, а не вдоль палки.

Охота на ондатру с капканом внутри хатки

Такой метод охоты на ондатру практикуют в холода, преимущественно зимой. Обычно используют не только жилые хатки зверька, но и кормовые. Для этого у них срезают верхнюю часть (жилища построены из растительных материалов, поэтому сделать это просто), устанавливают внутри капкан и затем ставят верхушку хатки на прежнее место. Отслеживают ловушки точно так же, как и во всех других случаях. Из-за любопытства ондатра достаточно быстро попадается в капкан, который не настораживает ее даже внутри «помещения».

Охота на ондатру с вершей

Этот метод охоты на ондатру несколько отличается от предыдущего. В нем применяют верши или, как их еще называют, морды для ловли рыбы, с той разницей, что в данной ситуации их изготавливают из проволоки или веток. Их толщина может быть самой разной, но желательно такой, чтобы выдержать сопротивление зверя. Можно взять и сетку мелкой ячейки. Наиболее уловистая верша – двухсторонняя, с входами в верхней и нижней части, так как ондатра может заплыть с любой из них. Вершу устанавливают на проплыв – вдоль берегов и в каналах. Эффективно используют ее и зимой, часто применяя вместо капканов в хатках или на выходе из них. Но для этого сначала делают прорубь.

Охота на ондатру с ружьем

Все предшествующие методы охоты на ондатру сохраняли ее шкуру неповрежденной. Но при случае на этого зверя также можно ходить и с ружьем, хотя без абсолютной гарантии качественной сохранности ондатрового меха. Дело в том, что после выстрела возникают множественные высечки, которые дырявят шкурку, а зашить их по меху (без того чтобы нить не была видна) потом невероятно сложно. Для уменьшения процента брака бывалые охотники советуют применять не гладкоствольное оружие, а мелкокалиберное, которое приносит лучшие результаты.

Однако в этом случае стрелок должен обладать большим опытом и хорошей меткостью, ведь попасть в голову ондатры намного сложнее, чем в голову бобра. Тому есть две объективные причины: первая меньше по величине и плавает гораздо быстрее. Но имеется и одно неоспоримое преимущество – ондатры, в отличие от бобров, не тонут. Даже если они уходят под воду, то ненадолго, всплывая минут через 15, что приносит больше положительных результатов охоты и дает меньше непредвиденных потерь.