Лось: описание и места обитания. Чем питается лось? Охота на лося

Охота И Рыбалка, Копытные Звери

Описание и места обитания лося

Лось является наиболее крупным представителем диких копытных животных, распространенных на территории России. Он охватывает зоны от степей до тундры и даже полупустыню, куда, конечно же, просто заходит на некоторое время. Основными и постоянными местами обитания лося являются участки около болот, облесенные овраги, островки леса посреди полей, речные долины.

Средний вес среднестатистического лося – 570 килограммов (рекордный максимум – 655 килограммов), рост – около 2,4 метра. Например, если лосенок рождается летом, то к осени он набирает уже порядка одного центнера. Самые крупные лоси встречаются на территории Восточной Сибири, европейскую часть населяют лоси средних размеров, а на юге Дальнего Востока обитают небольшие особи – при среднем весе самцов 200 килограммов. Дальневосточные представители лосиных примечательны тем, что у них (исключая пенжинских) отсутствует «лопата» – так называемое расширение на рогах. В размахе рога лося не превышают метра, а по весу достигают от 5 до 6 килограммов.

Чем питается лось

Лоси – и дневные, и ночные животные, они не любят гнус и жару, поэтому днем прячутся по шею в болота и озера или обитают на хорошо продуваемых полянах и рединах, а также залезают в обильные заросли хвойных молодняков в поисках спасения от насекомых. Лоси обладают умением плавать и способны без остановок преодолеть 2 либо 3 километра по воде. Во времена сильных зимних морозов лоси питаются только в светлое время суток, причем с частыми перерывами для отдыха. Когда наступает ночь, сохатые проводят на лежке до рассвета. Особой страстью лосей являются солонцы. Лоси в основном питаются зелеными растениями.

Охота на лося

Охота на лося с собаками

Для охоты на лося с собаками выбирают лаек, от рабочих качеств которых зависит успех охоты на лося – прежде всего они должны уметь задержать лося и не дать ему уйти. Хорошо натасканные собаки забегают вперед зверя и облаивают его, отвлекая на себя все внимание. В это время охотнику лишь остается приблизиться к лосю на доступное для выстрела расстояние. Но поскольку лось крепок на рану, то целить в него надо наверняка и стрелять не более чем с 50 шагов из гладкоствольного ружья.

В охоте на лося с собаками также существует ряд запретов по добыче лося: нельзя отстреливать их в период наста, в момент переправ через реки и другие водоемы, а также методом загона на заледеневшую поверхность воды. Также запрещена истребительная добыча лося самострелами, ловчими ямами и петлями.

Охота на лося с подхода

Охота на лося с подхода популярна в самом начале сезона, по неглубокому снегу. Наиболее успешной охота на лося бывает в дни с незначительными снегопадами и по ветреной сырой погоде. Для этого охотники просто проходят по угодьям, пристально всматриваясь в места кормежки лося. Обычно это зоны с широким обзором и более-менее открытые участки:

Приметив кормящегося лося, стрелок скрадывает его, учитывая направление ветра и естественные ландшафтные прикрытия. Очень полезны в охоте на лося с подхода маскировочная одежда и бинокль.

В момент преследования лося охотники действуют немного иначе: например, зная, что лежка животного находится где-то поблизости, несколько стрелков обгоняют сохатого и двигаются к нему навстречу, а оставшийся охотник сидит у его следа. Если при таком раскладе лось не подпустит к себе идущих впереди даже на выстрел, то он наверняка будет уходить обратно по собственному следу, и оставшемуся позади стрелку останется только улучить подходящий момент и завалить лося.

Охота на лося облавой

Охота на лося облавой наиболее распространенная. Самая удобная зона проведения охоты на лося – местность со смешанными угодьями, так как намного сложнее обложить сохатого в лесных сплошных массивах. Там, где количество лосей очень большое, нередко проводят облаву без заблаговременного оклада животных.

Но прежде чем приступить к самому процессу охоты, урочище предварительно изучают, чтобы убедиться, что лось там есть и в каком именно количестве. Для лося обкладывают и ведут учет выходных и входных следов. В зону внимания охотников должны попасть тропы, дороги, визиры, просеки – но так, чтобы не спугнуть самого лося. Также стоит учитывать, что при сильных холодах и глубоких снегах суточные передвижения этих животных совсем незначительные, поэтому число запримеченных следов может не совпадать с реальным количеством лосей. Чаще всего зимой лоси занимают площадь не более 1 гектара и располагаются где-нибудь в низинке или на болоте, которое заросло некрупным кустарником.

В подобной ситуации добычливость охотников зависит исключительно от знаний местности главным обкладчиком. Когда сохатые уже обложены, он устанавливает стрелков на свои номера, которые выпали им по жеребьевке, и формирует загонщиков в цепочку. Выбирая траекторию гона, он учитывает направление, куда дует ветер, стандартные тропы переходов лося и их входные следы. Запрещается гнать лосей по ветру и выставлять стрелков так, что ветер будет дуть от них. В первом случае зверь просто-напросто прорвется через боковую полосу, во втором – почует присутствие человека и побежит в другом направлении. Поэтому самый лучший гон лося – в полветра.

Для уменьшения боковых линий находящиеся по краям охотники должны несколько продвинуться вперед, что сократит площадь охвата и сузит рамки лосям, которые находятся в замкнутом периметре. Если в облаве используются флажки, то они натягиваются с боков полосы обклада и вывешиваются приблизительно на уровне груди. Но все же стоит учитывать и то, что они действуют отпугивающе не на всех зверей и могут не задержать лосей в момент интенсивного гона.

Во время облавы на лося охотники на номерах должны стоять смирно и быть крайне внимательными ко всему происходящему вокруг, чтобы ненароком не упустить добычу. Кроме того, завидя приближающегося лося, им нельзя сразу вскидывать ружье – предпочтительнее подождать наиболее удобного момента, когда лось приблизится на оптимальное для выстрела расстояние.

Автор: Елена Тихонова
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на мужской журнал manorama.ru обязательна!

Как натаскать лайку на крупную лесную дичь?
Ружейная охота на косуль
Методы охоты на зайца
Соболь. Охота на соболя
Росомаха. Охота на росомаху
Барсук и особенности охоты на него