Речной бобр и бобровые поселения. Чем питаются бобры? Охота на бобров

Охота И Рыбалка, Пушные Звери, Грызуны

Речной бобр – очень своеобразный и необычный зверь. Относится к пушным животным: его блестящий мех пользуется на рынке большим спросом. Распорядку жизни речного бобра можно только позавидовать – он придерживается очень строгого режима и иерархии, поэтому охота на бобра требует повышенной внимательности и самодисциплины.

Цвет меха речного бобра очень разнообразен и варьируется от совершенно черного до буровато-песчаного. Линька у бобра начинается весной и продолжается до самого конца осени. За весь этот период окрас меха не изменяется – он лишь приобретает новые качества, становясь красивым, шелковистым, плотным. На хвосте же волосы практически отсутствуют и встречаются лишь у его основания, так как он покрыт крупными роговыми щитками. Речной бобр обладает небольшими глазами и широкими короткими ушами, которые почти что не выступают над уровнем меха.

Плотины бобров и бобровые поселения

Хотя бобр по сути своей считается лесным жителем, на самом деле сплошной массив деревьев ему совершенно ни к чему: намного важнее наличие кустарниковой растительности у берегов водоемов. Чаще всего бобр селится по береговой линии лесных ручьев и речек, по прудам и лесным озерам, у речных стариц. При этом бобр старается избегать быстрых потоков и предпочитает относительно спокойные участки. Место для построения хаток выбирает с учетом удобства берегов и их непромерзаемости в зимний период. Особенно многочисленны бобровые поселения в лесолуговых регионах Китая, Монголии, Камчатки, Хабаровского края, в Прибайкалье, на Кузбассе, в верхней части реки Енисей, а также во всей Европе. Бобр крайне ценит семейные взаимоотношения. Обычно одно бобровое семейство занимает целое озеро либо пруд, но иногда встречаются и одиночные особи, которые никого не подпускают к собственным владениям. Вообще речной бобр очень хорошо чувствует себя в воде: маленькие бобрята обучаются плавать уже на второй день после рождения, а через год или два покидают семью. Это зачастую происходит весенней порой. В природе бобры живут очень долго – от 20 до 23 лет.

Участок на реке, выбранный бобрами, составляет порядка 300-400 метров, изредка достигая 3 километров длины. Это зависит от пищевой ценности береговых кустарников. Бобровые поселения расположены хаотично: они могут наслаиваться друг на друга, соприкасаться по границе или же находиться в некотором отдалении от соседей. Если глубина ручья оставляет желать лучшего, речные бобры создают пригодные для жилья плотины, на которых впоследствии обустраивается поселение. Плотина бобров достигает высотой 1-1,5 метров, длиной – около 150 метров, состоит из ила, травы, веток и обрубков стволов и способна выдержать вес взрослого человека. Если на дне водоема имеются камни, их тоже применяют в качестве строительного материала. Поселения используются круглогодично, если поблизости не наблюдается недостатка кормов. В противном случае семейство все вместе переселяется вверх по течению.

Речной бобр. Чем питаются бобры

Как только наступает лето, бобры в сумеречное время выходят из своих хаток и нор и работают до 4-6 часов, пока не взойдет солнце. Осень – пора для заготовки веточных кормовых запасов, поэтому трудовой день речных бобров возрастает от 10 до 12 часов в сутки. Наименьшая активность бобров выпадает на зимнее время: они изредка осуществляют подо льдом недалекие путешествия за кормом, которые ограничены продухами во льду, хатками и норами, то есть теми местами, где бобер может вылезти на поверхность и подышать.

Речные бобры питаются свежей корой и молодыми побегами. Больше всего пользуются спросом ольха, черемуха, дуб, вяз, липа, лещина и береза. Речные бобры могут валить деревья, в диаметре превышающие один метр. Для этого бобры подгрызают массивный ствол у самого его основания.

Охота на бобра

Для того, чтобы начать охоту на бобра, необходимо знать распорядок жизни речного бобра и точные места обитания, поскольку бобры относятся преимущественно к сумеречным животным, которые строят себе не только плотины и хаты, но полухатки, прокладывают норы, в зависимости от ареала поиска пропитания. Но изредка бобров также можно увидеть и днем. Для охоты на бобра с подхода в дневное время (то есть при пешем приближении и с ружьем) следует приходить к водоему часам к 15 и оставаться там до сумерек, все время осторожно передвигаясь вдоль береговой линии – абсолютно не спеша, присматриваясь ко всему, делая остановки и выясняя - не подплывает ли кто.

Но все же пиковая активность у бобров выпадает на ночное время, начинаясь в сумерках (приблизительно в 18 часов) и продолжаясь до рассвета. Первыми обычно появляются более молодые речные бобры – полуторники и сеголетки. Взрослые бобры более бдительны и осторожны, поэтому выходят немного позже, под покровом ночи. Первым всегда выплывает самец. Выйдя наружу, он «дает добро» на появление остальных представителей семейства, громко пошлепывая по воде своим мощным хвостом. Это – знак для охотника к тому, чтобы он был более внимателен и сконцентрирован, так как добыча начинает показываться из нор. Подобные шлепки слышны довольно хорошо, распространяясь метров на 200 вокруг и выступая для стрелка ориентиром точного расположения бобрового поселения.

Наиболее подходящее место для охоты на бобра из засидки – поблизости от жилья бобров, обнаружив которое необходимо подыскать самую оптимальную точку для обзора. При этом стоит учитывать, что в качестве основного места поселения речной бобр выбирает наиболее высокий берег, не подтапливаемый в период половодья. Роет норы и на самом глубоком участке водного источника – если он небольшой (лесной ручей, к примеру, или мелкий пруд). Следовательно, ямы и омуты в реках тоже частые зоны поселения бобров. В момент засидки необходимо внимательно вслушиваться в шумы, потому что нередко они могут оказаться не плеском рыбы или обычным треском сухостоя, а отзвуками жизнедеятельности речных бобров. Бульканье, хруст веток, падение подточенного дерева, погрызы – все это говорит о том, что бобер где-то рядом и может быть доступен для выстрела. Целят по возможности так, чтобы причинять меньше вреда шкурке бобра. Залп делают только наверняка, потому что вспугнутые бобры предпочитают отсиживаться в норе, долго не показываясь в опасном месте.

Автор: Елена Тихонова
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на мужской журнал manorama.ru обязательна!

Как натаскать лайку на крупную лесную дичь?
Ружейная охота на косуль
Методы охоты на зайца
Соболь. Охота на соболя
Росомаха. Охота на росомаху
Барсук и особенности охоты на него