Охота на белку

Охота И Рыбалка, Пушные Звери, Грызуны, Белка

Белка представляет собой очень популярный объект для охоты, поскольку обладает ценным мехом, востребованным в пушных заготовках. Особенно распространена охота на белку в таежных регионах. Однако пригоден лишь зимний мех: белки, отстрелянные в период с октября/ноября по февраль/март, дают шкурку превосходного качества – с удивительным по мягкости и гладкости волосом.

Линька белок проходит дважды в год и бывает: весенняя (выпадает на март месяц) и осенняя (начинается в августе и длится до заморозков).

Сменившийся мех белки приобретает за это время нужную густоту, мягкость, качество и красоту. Обычно такое случается к декабрю и служит сигналом для начала охоты на белок.

Сезон охоты на белок

Сезон охоты на белок обычно определяется зрелостью меха зверька. То есть волосяной покров должен пройти полную стадию линьки и быть хорошо подготовленным к зимним холодам – густым, плотным, длинным. Основным признаком начала охоты являются хорошо отросшие и загнувшиеся назад кисточки на кончиках ушей у белок, что означает – линька завершена полностью.

Ее период во многом связан с погодой: когда выпадает холодная и сырая осень, зверь приступает к линьке раньше, а в теплую и сухую – он оттягивается на более поздние сроки. Следовательно, и сезон охоты на белку может начаться чуть раньше или, наоборот, позже.

Самые ценные шкурки (если брать белок, обитающих на территории России) формируются к этому времени у белки-телеутки. Ее мех приобретает светло-серебристый цвет и отличную густоту к периоду охоты. В европейском регионе РФ водятся белки, волосяной покров которых на зиму получает однотонную седину равномерного окраса.

В сибирских и уральских лесах преобладает вид белок, у которого шкурка окрашена в сезон охоты в благородный голубовато-серый цвет. Дальний Восток и восточную часть Сибири населяет белка, приобретающая к моменту наступления охоты темно-серый оттенок. Но если зверь еще не сменил мех полностью, стрелять его не стоит.

Время охоты на белку

Лучшее время охоты на белок – утренняя зорька, когда они выходят на поиски корма, поскольку в дневное время, по большей части, они проводят в дуплах. Чтобы заприметить зверька, сначала нужно внимательно вслушаться в звуки леса, и спустя некоторое время можно отчетливо уловить характерный звук беличьего присутствия – словно кто-кто грызет что-либо очень твердое. Так обычно белки выдают себя, ведь они любительницы полакомиться еловыми и сосновыми шишками.

Кроме того, очень просто вычислить и само место расположения – достаточно присмотреться к падающим сверху огрызкам, шелухе и семенам. Если белка располагается на уровне земли, а не вверху, то, увидев охотника, она тут же карабкается по стволу повыше и затаивается в кроне. В этот момент самое важное, чтобы стрелку хватило терпения дождаться, когда она обнаружит себя вновь.

Способы охоты на белку

Так как охота на белку проходит преимущественно только в один сезон (зимний), то и способов добычи этого пушного зверя гораздо меньше, чем любого другого. Как правило, больше всего распространена охота на белку в узерку и с собакой, для чего используют лайку, которая может без устали бегать по лесу, выслеживая добычу. При этом она лаем точно указывает на место, где спряталась белка.

Охота на белку с лайкой

Охота на белку с лайкой спортивна, интересна и в то же время добычлива. На охоту можно выходить сразу же, как только белка пережила период линьки – не только по снегу, но и по чернотропью (при ранней и быстрой линьке).

К охоте приступают поутру, когда белка активнее всего. Маршрут должен проходить по местам наибольшей вероятности появления зверька. Это – у вырубок, неподалеку от лесных дорог, у речных берегов, вдоль хвойных насаждений, по опушкам.

Достигнув места предположительного обитания белок, охотник направляет лайку на поиск. Обычно у хорошо натренированной собаки это не отнимает много времени – при условии, что белки там гарантированно водятся. Что характерно, лайка не только легко обнаруживает добычу, но и умеет хорошо вести ее, преследуя с громким лаем, чтобы было слышно хозяину. Даже если зверек идет по верху, перепрыгивая с дерево на дерево, собака все равно не упускает его из виду.

Вышедший на охоту стрелок должен следовать за лаем. Однако не стоит сразу же подходить к собаке, которая держит на примете белку, иначе зверь опять сорвется с места – уже испугавшись человека. И если уйдет на самую вершину, то достать ее будет просто нереально. Лучше всего попытаться рассмотреть зверька среди хвои и затем подбить выстрелом.

Настоящая охотничья собака точно вычисляет дерево с белкой, несмотря на густоту насаждений. Делает она это крайне оригинально: встав на задние лапы и оперевшись передними о ствол, она царапает по нему когтями и вслушивается, улавливая малейшие звуки, какие издает белка при беспокойстве. Когда этот метод не действует, охотник использует обух топора, ударяя им по дереву, и если белка там, то она обязательно выдаст себя.

Охота на белку в узерку

Охоту на белку в узерку практикуют тогда, когда снега в лесу становится столько, что собака не в состоянии преодолеть его. Тогда стрелку самому приходится выслеживать добычу. Для этого он рано утром отправляется в лес на лыжах.

Утро выбрано не случайно, ведь в этот момент белки покидают дупла и гнезда в поисках пищи. Лучшее время – по свежей пороше. Стрелок должен исследовать лес тихо и осторожно, двигаясь вдоль елок и сосен, и стараться не шуметь вообще, внимательно приглядываясь к деревьям: вдруг где ветка качнется или шишка упадет. Это – верная примета того, что добыча рядом.

Немаловажную роль играют и звуки утреннего зимнего леса: зверек может цокнуть, подав голос, зашуметь в кроне или выронить из лап шишку, которая начнет шумно падать в снег. Трудного в этом нет ничего, поскольку в морозную погоду звук грызущей орешки белки хорошо слышен на отдалении в несколько десятков метров.

Однако наиболее вероятный признак присутствия белки – следы, экскременты, шелуха семян и чешуя от шишки. В данном случае – главное терпение, так как зверек, уходя от охотника, часто вынужден спускаться на землю, чтобы попасть на очередное дерево. А для этого он идет вниз по стволу и перескакивает в снег. В этот момент и лучше всего производить выстрел.

Оружие для охоты на белку

Для охоты на белку используют гладкоствольное мелкокалиберное ружье – 20-ку, 28-ку или 32-ку. Оно лучше всего подходит для охоты на белку в хвойных лесах. Однако если промысел проходит в светлых сосновых борах и в лиственных лесах, то целесообразно применять карабины или винтовки малого калибра.

Автор: Елена Тихонова
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на мужской журнал manorama.ru обязательна!

<<Вернуться в начало Белка: описание, виды и образ жизни