Лысуха: описание и гнездование. Что едят лысухи? Охота на лысуху
Охота И Рыбалка, Пернатая ДичьЛысуха – представитель семейства пастушковых, куда также относятся погоныш, пастушок, коростель, камышница и султанская курица. По облику лысуха очень напоминает домашних кур, хотя по образу жизни – это типично дикая водоплавающая птица. Крупная (весит лысуха порядка 1 килограмма) и имеет достаточно вкусное мясо.
Описание лысухи
Лысуха - птица аспидно-черного цвета величиной со среднестатистическую утку . Чаще всего встречается на воде. Тело лысухи не уплощенное по бокам, а округлое. Клюв – острый, слегка сжатый с боков и высокий у основания, по цвету – светлый, по размеру – небольшой. Ноздри – щелевидные. Лоб – белый. Пальцы у лысухи, в отличие от другой водоплавающей птицы, не связаны перепонками, а лишь обеспечены лопастями фестончатого типа с обеих сторон лап, укрупнены по наружной кромке. Самки и самцы почти неотличимы друг од друга – их выдает только размер и яркость оперения (самцы лысухи несколько крупнее и интенсивнее по окрасу).
Лысуха очень хорошо ныряет и плавает, так как больше всех из представителей пастушковых связана с водой. При передвижении на воде покачивает головой в такт корпусу. Хвост держит неподвижно, приподнятым вверх и не подергивает им, как другие родственные ей птицы. Плавает лысуха спокойно и тихо, делая пасы в стороны. В момент опасности увеличивает скорость, выходя из воды почти всей передней половиной тела, или даже бежит по водной поверхности, помогая себе крыльями. При нырянии лысуха идет вертикально вниз. Погружается в воду небольшим прыжком. На суше лысуха ведет себя свободно и уверенно. Ходит неспешными шагами. Почуяв угрозу, бежит по земле, размахивая крыльями.
Взлетает лысуха обычно тяжело – как с воды, так и с суши. И то только после разбега. Находясь в водоеме, лысуха старается подняться в воздух против направления ветра. При полете очень напоминает тетерева – вытянутыми назад лапами, которые выступают в качестве руля. Полет у лысухи прямолинейный, с глубокими и частыми взмахами крыльев. Шея при полете вытянута вперед. Летает лысуха не стайно – а малыми группами или в одиночку. Если в воздухе несколько особей, то они стараются держаться подальше друг от друга, чтобы иметь достаточно простора для размаха крыльев. При опускании на поверхность водоема лысуха садится на лапы.
Гнездование лысух
Лысуха селится поблизости от водоемов, величина которых для нее не имеет совершенно никакого значения. Намного важнее – присутствие водной жесткой растительности для строительства гнезда. Может выбирать в качестве места обитания высокогорные озера, леса, лесостепи, степи и полупустыни. Однако наиболее оптимальные для нее зоны (особенно в период гнездования лысух) – это степные и лесостепные озера, дельты южных крупных рек с большими территориями камышовых и рогозовых зарослей.
Причем лысуха может занимать:
- слабозасоленные озера;
- оросительные каналы;
- пресные водоемы;
- текучие водоемы;
- стоячие пруды и запруды;
- морские заливы; прим
- орские озера.
Там, где происходит гнездование лысух, обязательно должны расти в обилии полузатопленные кустарники, вейники, осока, камыш, рогоз, тростник. Также лысуха предпочитает мелководные зоны с большим количеством погруженной водной растительности, «мозаичные» участки, где открытая вода перемежается с растительными островками. Во время перелетов и на зимовках лысуха выбирает и водоемы без растительности: водохранилища, лиманы, заливы, крупные и глубокие озера, реки.
В период гнездования и после него лысуха активна в светлую пору суток, охватывая период с 4 часов до 22 часов. Самый пик приходится на утро и на вечер. На ночь птицы собираются вместе, образуя плотные скопления в районе заломов, островов, отмелей (если не сидят на гнезде). На кормежках на некоторое время прерывают поиск и прием пищи, останавливаясь для отдыха, чистки оперения и перемещения в другие зоны. Точно так же ведут себя и на зимовках. В момент миграции активны почти круглосуточно, летая и кормясь как днем, так и ночью. Спят лежа на брюхе или стоя на одной лапе, клюв прячут под крыло. В качестве подстилки выбирают твердый субстрат. При его отсутствии сооружают что-то наподобие настилов для сна и отдыха, пользуясь материалом, который имеется – согнутыми и надломленными стеблями рогоза и тростника.
Лысуха может жить и стаями, и по одиночку, в зависимости от периода: при размножении – выводками и попарно, на зимовках – одиночно, малыми группами и тысячными скоплениями, при перелетах – одиночно, попарно и малыми стайками, после гнездования – большими скоплениями от сотен до тысяч птиц.
Что едят лысухи
В 90-99 процентах лысухи едят растительные корма, в зависимости от сезона. Главным образом лысухи склевывают вегетативные части, но могут потреблять и семена, клубни, отростки. Базу рациона в каждой зоне составляют доступные и массово растущие корма: на Дальнем Востоке это дикий рис, в Западной Сибири – ряска, роголистник и рдесты, в Прибалтике – харовые водоросли. Если брать в целом, то «меню» лысух состоит из более 60 видов растений. При зимовке лысуха отдает предпочтение моллюскам, особенно если зимует на солоноватых или соленых водоемах. Озерные лысухи чаще всего употребляют уруть колосистую и рдест гребенчатый. В момент летних заморов на озерах едят рыбу. Также отмечено поедание яиц других водоплавающих.
Охота на лысуху
Лысуха – достаточно интересный трофей, на который регулярно ведется спортивная охота. В 30-40 годах 20 века на лысуху даже были организованы промысловые заготовки. На сегодня процент ее добычи в разных регионах составляет:
- 5,8% на оз. Ханка;
- 6% в дельте Селенги;
- 10-18% в Западной Сибири;
- до 60% в дельте Волги;
- 5-7% на севере Казахстана;
- 54% а юге Украины;
- 15% в Латвии;
- до 50% в Молдове.
Вкусовые качества лысухи очень высоки, однако, несмотря на такой соблазн, численность лысухи все же не падает – благодаря ее экологической пластичности: она отличается хорошей приспосабливаемостью к существующим условиям и может расширять/сужать спектр кормов, питаясь только одним-двумя доминирующими видами растений. К тому же лысуха плодовита и способна быстро восстанавливаться после периодов спада численности.
Автор: Елена Тихонова
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на мужской журнал manorama.ru обязательна!
Глухариная охота
Охота на диких голубей
Характеристика рябчика и методы охоты на него
Охота на болотную птицу: бекас
Самые распространенные породы охотничьих собак