Рыбалка на ерша. Где водятся ерши? Когда и на что клюет ерш. Уха из ершей
Охота И Рыбалка, Ерш, Речная РыбаГде водятся ерши
Являясь типичным представителем семейства окуневых, ёрш водится в местах со слабым течением, каменистым, глиняным или песчаным дном и прохладной водой. География его обитания довольно обширна, ведь ершей можно встретить в водоёмах большей части нашей страны. Заливы больших рек, маленькие речки и озёра достаточной глубины – места, где надо искать ерша. При этом, несмотря на то, что он любит чистую воду, ерша можно встретить во многих городских реках. Летом, он, как правило, предпочитает держаться около дна, недалеко от берега и в тени деревьев. Ерша практически невозможно поймать в полводы, или по верху, особенно если на улице стоит жаркая погода. Зато ерш отлично ловится во время летних сумерек и ночью, недаром его называют сумеречной рыбой. Зимой ёрш перемещается в устья рек и ручьёв, а по первому льду, в поисках корма и кислорода, он может оказаться даже на мелководье. В последствии, по мере роста толщины льда и снижения температуры окружающей среды, он спускается всё ниже и к середине зимы оказывается на максимально возможной глубине. Весной ёрш начинает готовиться к нересту, как к своему, так и чужому (икра и только что вылупившиеся мальки его любимое лакомство), поэтому ёрш поднимается со дна к берегам и в этот момент рыбалка на него способна доставить настоящее удовольствие.
Для рыбаков ёрш представляет определённый интерес в двух случаях - для приготовления «королевской» ухи на ершином наваре летом и при отсутствии клёва на большинство других видов рыбы зимой. Однако многим не нравятся небольшие размеры ершей, колючие иголки и защитная слизь, покрывающая всё тело. Тем не менее, рыболовы-спортсмены уважают ерша за его постоянство в своих зимних передвижениях, так называемую «ершиную тропу», что очень часто выручает их на соревнованиях, давая возможность найти и выловить эту стайную рыбу, и возможно привести их к победе.
Рыбалка на ерша
Когда и на что клюет ёрш
Считается, что ёрш хорошо клюёт после окончания нереста, а именно в конце весны. Этот весенний клёв, длится до двух недель и потом значительно ослабевает. Но на глубине, в иловых ямах и где особенно прохладная вода, ерши обитают и ловятся весь летний период (рано утром либо вечером). Ерши – это хищная рыба, поэтому ловить их лучше на красных навозных червей, мотыля либо личинок комара-долгоножки. При этом помните, что насадка должна обязательно касаться дна водоёма, так как поймать ерша на висячий крючок удастся с трудом. Как правило, заглатывая насадку, ёрш медленно ведёт поплавок в сторону, окуная его в воду, хотя случается и такое, что он заглатывает её и при этом поплавок остаётся неподвижен.
Зимняя рыбалка на ерша
В зимнее время ёрш также как и летом предпочитает скрываться на дне, иногда в тёплую погоду немного придвигаясь к берегу. Ерша следует искать на глубине не менее 2 метров, он вряд ли поднимется выше до наступления талых вод, но и не глубже 8 метров, по причине того, что большинство рыбаков считает бессмысленным вываживать с такой глубины ершей, рыбу, не отличающуюся гигантскими размерами и зачастую не превышающую длиной мизинец руки. Говорят, что самых крупных ершей можно поймать перед вскрытием водоёмов, по так называемому последнему льду.
Особенность ерша заключается в том, что он движется стаей по узким тропам, и свернуть его с них не представляется возможным, в связи, с чем для обнаружения тропы необходимо сверлить лунки не далее чем 1,5-2 метра друг от друга. В этом случае поиск «ершиной тропы» схож с поиском судака, когда лунки приходится сверлить через один метр. Зато если удача вам улыбнулась, и вы просверлили лунку над тропой или над стоянкой, то считайте, что ершиный улов у вас уже «в кармане». Ёрш прожорливая, жадная и непривередливая рыба, поэтому он гарантированно, хотя и с переменным успехом, будет ловиться весь день. Для повышения активности его можно немного подкормить, но главное в этом не переусердствовать. Для этого с периодичностью 2 часа в лунку в специальной кормушке можно опустить 10-20 грамм мелкого мотыля или рубленых червей.
В качестве снасти для зимней рыбалки на ерша лучше выбирать мормышку, которая в этом случае служит не столько приманкой, сколько средством для транспортировки насадки в придонный слой водоёма. Цвет мормышки предпочтительнее чёрный либо серый, размер же должен зависеть от глубины, но не быть слишком маленьким. Насадкой для зимней рыбалки на ерша может послужить как мотыли, кусочки червя, так и личинки репейной моли.
Собираясь порыбачить на ершей, не забудьте взять с собой несколько ненужных полотенец, ведь ерш отличается от других наличием обильной слизи, которая потом обязательно останется на ваших руках, и будет затруднять дальнейшие действия. Полотенце можно закрепить на сумке для рыбы, за голенищем сапога, на кармане или в другом удобном для вас месте, но чтобы оно обязательно было под рукой. Контактируя с ершом, будьте предельно осторожны и берегите пальцы, полученные уколы и ранки ощутимо болезненны и очень долго заживают. Хранить ершиный улов рекомендуется отдельно от другой рыбы, в непотрошеном виде в чистом пакете, ведь именно эта малоприятная на ощупь и доставляющая столько хлопот слизь, является важным условием настоящей «королевской» ухи из ершей.
Уха из ершей
Королевской уха считается, если она приготовлена только из одних ершей, которых на шесть порций понадобится не менее 2 килограмм. Свежепойманные ерши, не очищенные от слизи и непотрошеные выкладываются в кастрюлю и заливаются водой в пропорции 3 части рыбы на 2 части воды. Кастрюля ставится на медленный огонь и нагревается в течение двух часов. Обязательным условием правильного приготовления ухи из ершей является то, что рыба должна томиться в воде и ни в коем случае не кипеть. Оптимальная температура нагретой воды - 80ºС, когда она начинает парить, но так и не закипает. В кипящей воде в реакцию вступает желчь и уха будет сильно горчить. Через два часа, как ерши разварятся, получившийся навар процеживают, ставят обратно на плиту и дают закипеть. После чего солят, перчат, добавляют лук, укроп, а иногда даже чеснок. Королевскую уху разливают по большим кружкам и пьют. Подобный рыбный бульон богат биологически активными компонентами и полезен для здорового человека, однако его категорически не рекомендуется употреблять людям с язвенной болезнью и гастритом.