Косуля. Описание и виды косуль. Охота на косуль

Охота И Рыбалка, Копытные Звери

Косуля – изящное копытное животное, населяющее альпийские луга, степные зоны, открытые болотистые местности, редколесье с кустарниковыми зарослями. Обитает в Европе, в России, Молдове, Украине, Беларуси и в странах Балтии. Распространена и в юго-западных регионах Азии, где селится на склонах Кавказского хребта, облюбовав южную сторону.

Описание косули
Виды косуль

Всего встречается пять видов косуль. Самая мелкая из них – европейская косуля, длина тела которой достигает от 100 до 135 сантиметров, вес – от 20 до 37 килограммов, высота в холке – от 75 до 90 сантиметров. Азиатская косуля намного крупнее. Но самая большая косуля – сибирская: ее длина тела составляет полтора метра, вес – более 50 килограммов.

Среднестатистические европейские косули, которые встречаются чаще всего, имеют изящное и легкое сложение и относительно короткое туловище. Уши у них длинные – от 12 до 14 сантиметров, заостренной формы. Хвост – рудиментарный, от 2 до 3 сантиметров, обычно скрыт шерстью. Цвет у косуль однородный: зимой – серый, летом – рыжий. Под хвостом имеется светлая зона, так называемое «зеркало». Шерсть у косули обычно густая, склонная к ломкости. Самцы – рогатые, а самки – нет. Рога у косуль некрупные, поставлены почти вертикально, прямые, с тремя отростками (у азиатских косуль – по пять).

Охота на косулю

Охота на косулю с собаками

Опытные охотники сразу предупреждают: для охоты на косуль лучше всего брать бывалых гончих, которые уже достаточно натравлены и на другую дичь – такую, как зайцы и лисы .

Во время преследования косуля прокладывает свой путь под прикрытием кустарниковой и древесной растительности, сторонясь открытых пространств и просветов. Но если косуля вынуждена их пересекать, то старается идти по наиболее узкому месту, имеющемуся среди лесных участков. Совершенно не опасается «пеших» гончих, копающихся в ее следах. В момент гона нередко останавливается, замирает и даже залегает, в связи с чем путь ее труднопредсказуем.

Лучше всего ходит под средней паратости вязкой гончей, которая вынуждает ее делать ровные и небольшие круги – так она не покидает пределы своего участка. Поднятый собаками табун косуль убегает со всех ног, не останавливаясь километр-два. И только потом животные встают и прислушиваются к погоне. Если она есть – разбегаются во все стороны. Стрельбу лучше всего вести картечью, выбирая номера, исходя из расстояния до цели.

Охота на косуль нагоном

Для охоты на косуль нагоном необходимы два-три стрелка, которые будут перекрывать самые перспективные переходы и направления, и один-два загонщика. Основывается на точном владении информацией о постоянных тропах косуль, их дневках и местах корма. Первичный фактор – дневки, по которым можно вычислить и все остальное, включая переходы косуль, с учетом повадок. Поднятого зверя гонят по направлению к притаившимся стрелкам, которые бьют их из укрытий. Преследование при охоты на косуль таким способом не предусмотрено – только нагон животных.

Охота на косуль нагоном подходит и для копытных, находящихся на ходу: обнаружив свежие следы табуна, нужно, исходя из характера ландшафтной зоны и особенностей местности, определить наиболее вероятное направление его отхода. В лесу – это зоны густого подлеска, которые покрывают водоразделы между балками на длительной протяженности. Стронутые косули уходят от загонщиков под прикрытием естественных складок рельефа и растительности, а открытые зоны, куда относятся просеки и дороги, они преодолевают мгновенными прыжками. Следовательно, стрелкам нужно занимать позиции для ведения огня в глубь леса, не ожидая пока косули покажутся на открытом пространстве.

Но если балка разветвленная и широкая, а подлесок густой, то предпочтительнее становиться спиной к кусту или дереву у разрывов лесных массивов, на дорогах и просеках. Это даст лучший обзор участка. Тут охотникам следует подготовиться к стрельбе почти что по летящему зверю, так как косули при пересечении просек даже не касаются копытами почвы.

Охота на косуль троплением

При непостоянном снеге, наличии прочного наста и зон, оттаявших на южных склонах, путь косуль, которые уходят от загонщиков, можно вычислить очень точно – животные идут только по проталинам, избегая жесткого наста. Уходят по обыкновению, ступая след в след. Причем замыкающим в цепочке всегда является старый и опытный самец. В момент охоты на косуль троплением расстояние между охотником и косулей, как правило, не превышает 400 метров, традиционно оставаясь между 120 и 250 метрами.

От медленно идущего и нешумного охотника косуля обычно уходит спокойной поступью, часто на ходу останавливаясь. Раненое копытное, подобно зайцу , всегда старается запутать собственный след, отчетливо видный на снежном покрове: она точно так же делает петли, взводки, скидки. Нередко «завязывает» старый и новый круги, намеренно выходя на них. Также проходит по каменистым россыпям, где мало снега и где следов почти не остается.

Охота на косуль облавой

Для охоты на косуль облавой требуется порядка 10 загонщиков и такое же количество стрелков. Первые движутся со звучными криками и шумами на 100-метровом отдалении один от другого, полукругом охватывая всю интересующую их территорию. Заслышав вдалеке стрельбу, они начинают кричать и шуметь еще громче, чтобы не дать косулям прорваться сквозь строй.

Облава на косуль проходит со строгим учетом направления ветра, потому что косуля, учуявшая стоящих на номерах стрелков, не выйдет к ним на линию огня, стараясь побежать в обратную сторону – на загонщиков и преодолеть их цепь. При переменном ветре и на тех участках, где косуль интенсивно преследуют, предпочтительнее вместо привычной облавы вести контроблаву, при которой загонщики начинают движение от стрелковой линии. Поднятые косули летят сквозь этот строй и натыкаются на стрелков. Контрзагон может быть в несколько раз добычливее традиционного загона.

Автор: Елена Тихонова
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на мужской журнал manorama.ru обязательна!

Соболь. Повадки и охота на соболя
Росомаха: повадки и охота на росомаху
Рысь: повадки и охота на рысь
Волк. Охота на волка
Охота на медведя. Привычки и повадки медведя
Дикий кабан и охота на него