Кабан. Описание дикого кабана. Охота на диких кабанов

Охота И Рыбалка, Копытные Звери, Кабан

Среди многих народов бытует мнение, что только убив кабана, мужчина становится настоящим охотником. Вепрь – это истинный символ физической мощи и храбрости. Он умен, хитер, умеет нападать, поэтому кабана лучше не злить, иначе он превращается в настоящее «орудие» мести, спасение от которого можно найти только под сенью дерева.



Описание диких кабанов
Места обитания и чем питаются

От обычных домашних свиней дикие кабаны отличаются более плоским телом (с боков), серо-бурой густой щетиной, которая формируется в гриву вдоль всего хребта, черным пятачком и двумя большими острыми клыками (у самцов). В ночи глаза кабана отдают темно-красным цветом. Молодняк до 3-месячного возраста ходит полосатым. След кабанов достигает величины от 12 до 18 сантиметров и имеет четкий рисунок всех четырех копыт. При ходьбе их задние ноги обычно попадают в следы, оставленные передними.

В качестве места для обитания дикие кабаны облюбовали заросли смешанных растений, ольшаники, грабовые, дубовые, дубово-сосновые леса. В степях отдают предпочтение плавням и низким кустарниковым зарослям. В горах в летнюю пору любят подниматься до альпийских лугов. Дикие кабаны типичны для всей европейской зоны России, исключая лишенные воды степи и крайне северные земли. Также распространены в Приморье, Приамурье, в южной части Сибири и на Кавказе. В последние годы переместились вглубь на северо-восток, дойдя до Прикамья.

Питаются дикие кабаны не только желудями, но и орехами, опавшими плодами, луковицами растений, корневищами, насекомыми и червями. Если выпадает возможность, расширяют «рацион» за счет птичьих яиц, птенцов, лягушек, змей, грызунов. Нередко поедают и падаль, обгладывая до костей. Добывают корм из земли, разрывая ее клыками и жестким пятачком. Зимой в качестве «кормовой базы» выбирают болота, где почва имеет обыкновение не замерзать. Жировать дикие кабаны выходят по ночам, отлеживаясь в дневное время.

Охота на дикого кабана

Дикий кабан – важный промысловый объект. Он невероятно «крепок на пулю», то есть завалить вепря бывает крайне трудно, поскольку он может погибнуть не сразу: известны случаи, когда зверь с подбитым сердцем пробегал несколько сотен метров и только потом падал замертво. Раненый секач особенно опасен и даже способен напасть на охотника, запороть его клыками или растоптать острыми копытами насмерть. Поэтому если кабан угрожает, проявляя намерения для нападения, то рекомендуется отскочить в сторону, уйти с его пути, спрятаться у дерева: промахнувшийся секач обычно не возвращается.

Но такая агрессия не правило, а редкость, ведь дикие кабаны на самом деле опасливы и осторожны и бросаются наутек при первых же неблагоприятных признаках. В момент появления человека в лесу в панике удирают прочь. Но даже с ружьем охотникам стоит сторониться самки с молодняком и крупных кабанов, защищающих свое стадо.

Методы охоты на дикого кабана

Загонный метод охоты на дикого кабана

Охота на кабана загоном проводится только после предварительной подготовки, при которой заранее находят и изучают места дневок и жировок кабана, где потом в правильном порядке выстраиваются охотники-стрелки и по номерам обозначаются загонщики. Поскольку кабаны крепкие на рану, поэтому ружья нужно заряжать пулями с крупной картечью. Допустимое расстояние для огня по зверю не должно превышать сорока метров. Это поможет охотникам избежать подранков. Преследовать раненого кабана в одиночку очень опасно – лучше всего отправляться за ним двум-трем охотникам и то только после того, как он отлежится минут 30-40. Целиться нужно в убойные места (сердце, позади лопатки, в шею). Идущего навстречу кабана разрешается бить в лоб, подпустив довольно близко к себе, чтобы поразить его наверняка. Но лучше всего дать пройти вепрю вперед и стрелять в полугон в район сердца или шеи.

Охота на дикого кабана с лайками

Роль, которая отводится лайкам в этом виде охоты на кабана, – как можно дольше удерживать зверя на одном месте до того, как подойдут охотники. С собой в лес или в камыши берут не одну, а предпочтительно две-три лайки. Они, нагнав кабана и нападая на него, вынуждают зверя все время останавливаться, кружиться на месте, отбиваясь от собак. Далее все зависит от опытности и умения охотников, старающихся бить по зверю в наиболее убойные места.

Метод охоты на дикого кабана из засидок

Охота на кабана из засидок практикуется в местах обитания и жировки дикого кабана (в его традиционных зонах кормежки) или на тропах, ведущих с жировки на дневку. Нередко кабана специально подкармливают, приваживая к одному и тому же месту, в котором ему всегда есть чем-нибудь поживиться и к которому он привыкает. Помимо засидок в посевах, также нередко устраивают караулы «на купалках» животного (или «на воде») поблизости от стоячих открытых водоемов, где часто бывает стадо кабанов.

Убойные места диких кабанов

Убойными местами в охотничьей среде называются зоны, предназначенные для стрельбы в зверя на поражение с первого же попадания. У дикого кабана, как и любого другого объекта охоты, они располагаются в передней части. Это основные точки, за исключением головного мозга и значительной части спинного, охватывающего поясничный и шейный отделы.

Для попадания в район сердца при боковой стрельбе надобно метить сантиметров на 20 выше нижней линии туловища зверя, идущей по вертикали его передней ноги. В данном случае в качестве ориентира выбран средний по величине зверь весом от 80 до 100 килограммов.

Ранение в печень хоть и не убивает кабана с первой же попытки, но, тем не менее, не приводит к длительному преследованию подранка. Трудность попадания в это убойное место состоит в том, что печень у него находится в средней части туловища и пущенная в нее пуля может задеть желудок, а кишечно-желудочные массы у кабана имеют специфический запах (весьма неприятный), который при контакте с мясом держится на нем очень стойко и долго не уходит. Поэтому специально метить в печень бывалые охотники не советуют.

Выстрел в область шеи сражает кабана наповал при условии попадания в позвонки. Шейный отдел у этого животного приходится фактически ровно на середину и проблема стрелка состоит в ее определении на глаз. В качестве ориентировки нужно запомнить, что головной мозг соединяется со спинным приблизительно немногим ниже основания уха или находится на одном уровне с ним.

Можно бить и в головной мозг дикого кабана – особенно если стрелок располагает оружием высокой точности и целится с близкой дистанции. Пулю пускают в точку немного впереди уха, беря за основу линию «ухо – глаз».

Автор: Елена Тихонова
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на мужской журнал manorama.ru обязательна!

Как натаскать лайку на крупную лесную дичь?
Ружейная охота на косуль
Методы охоты на зайца
Соболь. Охота на соболя
Росомаха. Охота на росомаху
Барсук и особенности охоты на него