Как определить интуицию? Способы усиления и развития интуиции

Калейдоскоп, Интуиция

По одной из гипотез – интуиция это подсознательные сведения обо всем накопленном опыте, которые сконцентрированы в небольшой зоне коры мозга, и когда мы находимся в схожей ситуации, эта информация всплывает, способствуя правильному выбору и оптимальному решению. Главное – суметь прислушаться к интуиции и не проигнорировать ее.

Как определить интуицию

Интуиция есть у всех, пусть многие и не согласны с этим, утверждая обратное. Просто у некоторых она явная и лучше развита, а других проявляется хуже или совсем не дает о себе знать. Это, по сути, тот «внутренний голос», помогающий в трудных ситуациях и в момент принятия определенных решений, а также уводящий от опасности.

Однако интуиция – не дар свыше, доступный избранным, а скорее всего совокупность аналитических способностей, внимательности, чутья, и проницательности. Люди, обладающие ею, как правило, полны творческих планов и идей. Психологи подметили целый перечень повседневных привычек и обыденных умений, которые свидетельствуют о присутствии у человека хорошо развитого 6-го чувства.

О наличии интуиции можно говорить, если проявляется подавляющая часть из перечисленного:

Способы усиления интуиции

Ощущай ситуацию на себе

Нужно отчетливо представлять себя на месте другого человека, а еще лучше – побывать точно в такой же ситуации, как он, испытав все на себе. Для этого нужно не вызывать ее искусственно, а присутствовать там, где развиваются определенные события. Например, сходить по вызову при поломке техники, а не сидеть в офисе, выясняя его характеристики и технические параметры. Нужно проникнуться той досадой, которую испытывают в данный момент люди. И погрузиться в дело полностью. Так лучше укрепиться интуиция. Об этом факторе знали великие военные деятели: для выяснения обстоятельств и принятия безошибочных действий они прибывали на передовые, где полностью погружались в атмосферу.

Пройди сквозь страх

Страх обычно настолько силен, что попросту блокирует все чувства, парализует их и выводит из строя, в том числе и интуицию. Поэтому чтобы развить ее, нужно не сопротивляться страху, а дать себе возможность прочувствовать его, не противясь ни сердцем, ни душой, ни логикой. Не нужно прятать его – надо лишь отчетливо понимать, что страх есть и от него никуда не деться. Следует сконцентрироваться непосредственно на нем и пропустить его сквозь себя. После этого ты получишь больше ясности и силы, научишься принимать и слышать собственный внутренний голос/мир, не сопротивляясь ему, а принимая как нечто обязательное и должное.

Взаимодействуй на эмоциональном уровне

Когда общаешься с людьми (в Сети, по телефону, лично), пробуй настраиваться на их эмоции, распознавать, классифицировать: проявление грусти, подавленности, радости, надежды, счастья или раздражения. При этом чем больше будешь настраиваться таким образом на других, тем глубже будешь проникаться эмоциями, лучше ощущать их на себе, понимать ситуацию и тем больше укреплять свою интуицию. Абстрактные идеи и интуитивное предчувствие берут начало от того же источника, где возникают и эмоции. Следовательно, чем точнее ты сумеешь определить их (классифицировать), тем отчетливее сможешь творить и яснее общаться на эмоциональном уровне. Специалисты отмечают, что это очень действенное упражнение.

Откажись от критических рассуждений

Критические рассуждения – это не проявление интуиции, а ее блокиратор, как поток негативной энергии. Нельзя вешать ярлыки: «Она – дура», «Я – проиграю», «Мне не повезет», «Он – толстый». Это лишь провоцирует сомнения и негативное отношение к окружающему – как к участникам действия, так и к вероятному развитию обстоятельств. Но когда что-то подобное проявляется, то необходимо негативный вопрос или утверждение заменить на позитивный. К примеру, «Я ни за что это не сделаю!» на «Как лучше мне это выполнить?» или «Это ни за что не подействует!» на «А какая часть эффективнее воздействует?». И если ты достаточно терпелив и внимателен к собственному внутреннему голосу, то интуиция обязательно даст верную подсказку и направление действия. Позитивные вопросы дают позитивные ответы.

Привыкай бывать в одиночестве

В данном случае одиночество подразумевает не отказ от общения с друзьями и близкими, а всего лишь каждодневную получасовую медитацию. Оставшись наедине со своими образами, чувствами, мыслями, ты начинаешь отчетливее ощущать себя и собственное отношение к окружающей действительности, понимать, что советует тебе твоя интуиция. Это упражнение помогает сконцентрироваться на своем внутреннем мире и яснее расслышать внутренний голос. Так ты научишься быстрее получать от интуиции ценные посылы и идеи, когда они наиболее всего нужны.

Больше обсуждай в кругу

Подразумевается оживленное обсуждение в кругу разнообразных вопросов на сложные темы, требующие интенсивной работы мысли, углубления в вопрос, размышлений о предполагаемых точках зрения. Это могут быть литературные, медицинские, социологические, научные, философские тематики. Но базовое укрепление интуиции в данном случае дают не сами ответы, а именно вопросы. Он способствуют поиску и открытию путей подхода к правильным выводам и решениям, тем самым вырабатывая/закрепляя проявление интуитивного подхода.

Способы развития интуиции

В момент знакомства всегда запоминай первое впечатление, которое произвел на тебя человек. Со временем, когда узнаешь его получше, сравни свое тогдашнее восприятие с сегодняшним, чтобы понять верным оно было или ошибочным.

Не принимай стереотипов, борись со штампами – они не дают подойти к решению проблемы разносторонне, нестандартно. Ведь нередко самое невероятное решение в результате и является наиболее выгодным и оптимальным.

Когда звонит телефон, всегда старайся предположить, кто звонит, прежде чем взять трубку или принять вызов.

Перебирай в памяти ситуации, финал которых ты знал заранее (предугадал), и старайся вспомнить, откуда на тот момент у тебя возникло такое чувство. Учись анализировать свои ощущения.

Представляй себя на месте других. И при этом пробуй угадывать их действия и мысли. Затем сравнивай свои предположения с реальностью.

Когда о ком-либо у тебя складывается определенное мнение, всегда старайся анализировать, почему и как возникло именно такое впечатление, а не другое.

Записывай мысли на бумагу. При этом постарайся не думать много, а просто пиши все, что первое возникает в голове. Сначала может казаться, что бессвязные слова это всего лишь бред, однако вполне вероятно, что именно какое-то одно из словосочетаний даст тебе толчок к решению проблем и подскажет верный выход.

Автор: Елена Тихонова
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на мужской журнал manorama.ru обязательна!