Охота на медведя зимой: окладывание медведя, облавная охота на медведя и охота на берлоге с лайкой. Как охотиться на медведя

Охота И Рыбалка, Медведь, Хищники, Пушные Звери

Окладывание медведя по снегу: правила охоты на медведя

Не всегда медведи успевают до установления снежного покрова впасть в спячку. Случается, что первый ранний снег застает медведя врасплох, и тогда оставляемые им следы ясно различимы на лесных тропинках, что указывает путь охотнику. Бывает, что даже залегшего в берлогу зверя поднимает упавшее рядом дерево или какая-нибудь иная причина. Тогда медведь бывает вынужден искать себе новое место для спячки.

Для охотника-медвежатника не залегший в берлогу или не пугнутый зверь — счастливая находка. Казалось бы, в такой охоте нет ничего сложного — стоит только добраться до медведя по его следам, а потом останется только убить его выстрелом. Но на самом деле распутать медвежьи следы намного сложнее, чем, к примеру, заячьи. Ни один зверь не умеет так искусно запутать и спрятать отпечатки собственных лап, как это делает старый, опытный медведь. Задача охотника — разобраться во всех хитростях зверя, а также определить место, где медведь залег в берлогу или спрятался. Это и называется «окладывание медведя».

При окладывании медведя не следует идти по следу зверя, как, например, при троплении русака. Охотник должен предугадать поведение медведя и установить точные места его залегания. Если свежий след зверя потянулся в густой ельник, нужно оставить его и сделать большой обход самой густой и темной части леса с правой стороны. При этом охотник обязательно повторно пересечет след медведя.

Путая следы, медведь может пересечь болото и сосновый перелесок и опять вернуться в еловую чащу. Теперь охотнику лучше обходить зверя слева, чтобы, почуяв человека, медведь в ту сторону не стремился. При обходе леса нужно все время пользоваться компасом, которым охотник должен уметь корректировать свой путь. Если стало ясно, что медведь остался в ельнике, тревожить его в настоящий момент не имеет смысла. Лучше вернуться на следующий день со свежими силами.

Облавная охота на медведя зимой

Охотнику ни в коем случае нельзя идти вслед за зверем одному, без собаки или напарника. Охота на медведя чрезвычайно опасна. Лучше всего проводить ее облавным способом в зимнее время года. Облавная охота практикуется тогда, когда зверь стронут с берлоги и вновь обложен. Этот способ применяется также только в начале зимы, когда зверь еще не облежался. Это массовая охота, в которой обычно принимают участие большое количество людей. Скоординировать действия охотников поможет опытный руководитель, которому все участники охоты должны безропотно подчиняться.

Недалеко от предполагаемой берлоги зверя нужно построить оклад — установить охотников в определенном порядке, чтобы иметь возможность подстрелить медведя. Своей формой оклад должен напоминать треугольник, в котором вершиной являются стрелки, а основанием — загонщики. По бокам треугольника располагаются так называемые молчуны, роль которых заключается в том, чтобы не выпустить зверя из оклада и заставить идти его на стрелков.

Стрелки должны располагаться в местах наиболее вероятного выхода зверя. Обычно это там, где имеется его входной след. Встав на огневую позицию и взяв ружье наизготовку, стрелки должны застыть на месте, не разговаривать и совершенно не двигаться, чтобы подпустить медведя как можно ближе к себе.

По сигналу руководителя облавы загонщики начинают двигаться в сторону стрелков, производя как можно больше шума. Бывает, что медведь крепко спит в берлоге или не желает вставать, тогда на его поиск лучше всего отправить пару охотников с несколькими лайками, которые обязательно поднимут зверя. Задача стрелков в такой охоте — подпустить медведя на расстояние верного выстрела и, прицелившись по лопаткам, бить наверняка. Свой номер покидать без разрешения руководителя охоты нельзя. Исключением можно считать лишь помощь раненому товарищу.

В любой охоте на медведя следует запомнить главное правило — нужно стремиться скорее добить зверя: раненый медведь звереет и может принести немало бед.

Охота на берлоге с лайкой: охота на медведя с собаками

Охота на берлоге с лайкой считается исконно русской и ведется начиная с января, когда медведь уже облежался. Для охоты лучше всего подобрать ясные и морозные дни, так как оттепель способствует более чуткому сну медведя и он может подняться с берлоги задолго до того, как охотники успеют приблизиться к нему.

В этой охоте обычно принимают участие 3 - 4 человека и несколько зверовых лаек. Обязанность собаки — выгнать медведя из берлоги и потом всячески отвлекать его внимание. С хорошо выдрессированной лайкой можно быть уверенным в своей безопасности. Зимой на медведя всегда идут на лыжах, которые снимают в нескольких метрах от берлоги. «Окно» берлоги чаще всего выходит на восток.

Убедившись в полной готовности охотников, можно взять ружье наизготовку и начать подходить к берлоге. Сначала охотник с лайками должен держаться в некотором отдалении, чтобы не разбудить зверя преждевременно. Приблизившись к берлоге на расстояние 7 - 10 м и заняв позиции для стрельбы, можно спускать собак.

Разбуженный зверь выскакивает из берлоги обыкновенно вбок, к северу или югу. Поэтому охотникам лучше встать с юго-восточной стороны берлоги. Первое намерение медведя — броситься на собаку. Опытная зверовая лайка это хорошо знает, ловко увертывается и отпрыгивает в сторону. Момент, когда медведь кидается на собаку, самый удобный для того, чтобы убить зверя. Опаснее всего для охотника, если медведь кидается сразу прямо на него. При неминуемой опасности, если медведь бросается на человека сразу после выстрела, лучше воспользоваться в качестве оружия ножом.

Медведя, подпустившего к себе на расстояние выстрела, сразу убивают. Но очень редко случается, что медведь подпускает человека так близко к себе. Обычно зверь, заслышав малейший шорох, выбирается из берлоги и бежит. Опытный охотник никогда не стремится сразу догнать медведя, лучше дать ему возможность устать, а только потом заняться его преследованием. Зимой при бегстве медведь легко проваливается в снег, и по его четко отпечатавшемуся следу и спешат охотники. Идти надо с крайней осторожностью, чтобы зверь не услышал преследователей. Стреляют только тогда, когда медведь утомится и подпустит к себе на расстояние выстрела.

Сразу после выстрелов к медведю лучше не приближаться. Если охотники сомневаются в том, что зверь убит, в обязательном порядке следует произвести контрольный выстрел в голову.

Как натаскать лайку на крупную лесную дичь?

Охота на медведя