Рысь: где живет и чем питается рысь. Повадки и как охотится рысь. Охота на рысь с лайками и капканами

Охота И Рыбалка, Хищники, Пушные Звери

Рысь — это своеобразный зверь, принадлежащий к семейству кошачьих. Рысь действительно напоминает огромную кошку, только хвост короткий, как бы обрубленный, да на ушах кисточки. Шкура у рыси серовато-бурая с переливающимися пятнами. На лапах рассыпаны темные крапины. Рысь прекрасно лазает по деревьям и быстро бегает, прыжок ее может достигать в длину 4 м.

Где живет рысь: территория обитания рысей

Рысь занимает большой ареал в Северном полушарии планеты. В России она обитает в основном в таежных лесах европейской части и в Сибири, хотя местами она проникает по долинам рек с ивняками даже в тундру. Наивысшая численность и плотность населения рыси отмечается на территории южной подзоны тайги и в подзоне смешанных лесов. На огромных пространствах ареала в России особи сильно отличаются не только по размерам, но и по окраске. Такая же закономерность проявляется даже в отдельных районах. У двух рысей, добытых в одном лесном массиве, степень пятнистости может сильно отличаться. У одного животного пятнистость может быть редкой и нерезкой, а у другого зверя — густой и контрастной, причем почти по всему телу.

Общая численность рыси в нашей стране оценивается примерно в 30 тысяч особей.

Охотникам будет интересно узнать, что в нашей стране рысь крупнее, чем ее сородичи на североамериканском континенте. Если в Канаде ее вес не превышает 18 килограммов, то рыси, обитающие на территории России, достигают веса в 20 и более килограммов.

Питание рыси. Чем питается рысь

Взрослой рыси требуется в сутки 1,5 - 2,3 кг мяса. В разных частях ареала рысь использует в пищу многочисленных животных. Так, в северных районах ее жертвами чаще всего становятся северные олени и заяц-беляк. В южных районах из копытных ее добычей чаще становится косуля. Из птиц жертвами рыси чаще всего становятся глухарь, тетерев и рябчик. Зимой копытные служат добычей рыси гораздо чаще, чем в бесснежный период, когда в ее питании преобладают мелкие животные — от зайца-беляка до полевок. На Дальнем Востоке добычей рыси становятся пятнистые олени и изюбри. Конечно, повсеместно среди копытных, прежде всего, попадается молодняк. Везде на обширной полосе лесных районов, от Карелии до Сибири, главный объект охоты рыси — заяц-беляк. Копытные звери, как и боровая дичь, выходят на первый план лишь местами. Именно от его численности прежде всего зависит благополучие рыси. Подсчитано, что на одну рысь приходится один съеденный заяц на каждые четыре дня. Большую часть зайцев рысь добывает зимой. Летом у нее более богатый выбор пищи.

Рысь обладает очень красивым мехом, на который в последние десятилетия держится высокий спрос. Охотятся на рысь в середине - конце осени: в этот период мех зверя становится высокого качества. В Западной и Центральной Европе рысь крайне редка. В XX веке в Европе остались лишь небольшие ареалы обитания рыси - это горы Пиреней, Балкан и Карпаты.

Повадки и как охотится рысь

Охота — главное занятие рыси. Днем хищница отдыхает в логове, которое обыкновенно устраивает в самой глухой чаще, а на поиски добычи выходит поздним вечером. На добычу зверь бросается молниеносно и точно, так что охота почти всегда заканчивается удачей.

О рысьем чутье и ее охоте существует множество легенд. Например, считается, что рысь всегда ест только свежее мясо и брезгует падалью. Бывалые охотники рассказывают, что пестрая хищница, высидев в засаде несколько суток, ест все равно очень мало, будто и не проголодалась, и никогда не возвращается к брошенной добыче. Лисы, к которым рысь испытывает особую неприязнь, часто удостаиваются такой участи. И вообще рысь охотится всякий раз, когда увидит подходящее животное.

Рысь обыкновенно живет в одиночестве и не издает без необходимости никаких звуков. Только в феврале во время гона в лесу можно услышать рысий крик, немного похожий на кошачий, но более громкий и резкий. В мае у рыси рождаются 2 - 3 крошечных детеныша. Первое время они весьма похожи на котят, но уже с двухмесячного возраста в них просыпается хищник. Они ловят мышей и ласок, заботливо принесенных родителями. Уже в октябре рыси начинают охотиться семьями. А годовалая рысь может жить вполне самостоятельно. При всей своей осторожности рысь не очень боится людей. На снегу остаются характерные следы: рысь ходит, широко раздвигая пальцы. Опасность заключается в том, что никогда нельзя судить о числе животных: звери ходят след в след. Но обнаружить нескольких зверей можно только во время гона, когда они теряют бдительность.

Охота на рысь с лайками: как охотиться на рысь

Чтобы добыть этого осторожного, хитрого зверя, надо хорошо знать повадки рыси. В течении ночи рысь обычно проходит не более 12 - 15 км. Ход ее неторопливый, деловитый. Часто останавливаясь, она прислушивается, принюхивается и, зачуяв добычу, начинает ее скрадывать. Добыв зайца, она его съедает не всего, а прячет остаток в снег, однако не всегда возвращается, чтобы раскопать и доесть мясо. Но, зарезав лося, она иногда задерживается на этом месте на значительное время. Будучи сытой, рысь проходит километра четыре - пять и останавливается на дневку. Для этой цели она выбирает наиболее глухие участки леса или кочковатое болото. Вот в этих случаях, располагая комплектом легких флажков, можно обойти рысь и охотиться на нее облавой.

Интересна охота на рысей со зверовыми лайками. Зная урочища, где держится семья рысей, охотники направляются туда с лайками, пока снег еще не глубок. Найдя свежие следы рысей, охотники должны настойчиво их преследовать, дав понять собакам, что их интересуют только эти звери. Если след рысей достаточно свежий, лайки будут работать с большой охотой. Когда же звери окажутся неподалеку, даже молодые собаки унесутся вперед, и если они достаточно смелы, то бросятся в атаку на уходящих хищников.

От двух напористых лаек всякая рысь непременно уходит на дерево, где охотник ее обнаруживает. Верным выстрелом мелкой картечью или пулей по передней части тушки нужно убить зверя наповал, чтобы не рисковать своими собаками. Раненная рысь может сильно покалечить лаек, особенно молодых и малоопытных.

Когда с охотником идет одна лайка, не исключена возможность, что преследуемые рыси могут принять вызов, и, если собака недостаточно злобна и сильна, ей предстоит борьба не на жизнь, а на смерть. Но, к счастью, случаи гибели лаек на охотах за рысями крайне редки. Обычно удивительно верткие и злобные собаки ухитряются загнать рысей на дерево. Конечно, собаки должны быть крепкими, мощными и злобно относиться к рыси.

Охота на рысь капканами

Рысей с успехом можно отлавливать в капканы. Выследив, что звери ходят на добытое ими мясо - тушу лося или другого животного, - капканы нужно ставить на пробитой ими тропе. Лучшие капканы для рысей, как и для волков, № 5, предпочтительнее рамочные. Их следует хорошо обработать: очистить от ржавчины и проварить в котле с хвоей ели или сосны. Носить такие капканы нужно в чистом холщевом мешке или сумке, работать обязательно в чистых холщевых рукавицах.

Основные правила установки капкана для охоты на рысь

1. Лопаткой, употребляемой капканщиками, под следом рыси выбирается снег, чтобы в вынутую траншейку можно было поставить капкан с дужками, свернутыми в сторону. Чем тоньше над капканом останется слой снега с отпечатком следа прошедшего зверя, тем лучше. Прежде чем поставить капкан, снег в траншейке нужно уплотнить с помощью лопатки. Чтобы железо капкана на просвечивало, некоторые охотники покрывают его сверху листом белой бумаги.

2. Вокруг следа зверя лопаткой вырезается квадрат снега, отпечаток лапы сохраняется. Этот кусок осторожно откладывают в сторону. Затем в вырытой ямке снег уплотняется лопаткой, ставится капкан, а сверху на него кладется вырезанный кусок снега со следом зверя так, чтобы след находился точно над капканом. Все следы своей работы тщательным образом замаскировываются. Подходить к следу зверя и производить установку капкана нужно из - за какого - нибудь прикрытия, например из - за куста или пня, чтобы зверь, идя своей тропой, не обнаружил следа охотника. Замаскировывая капкан, необходимо аккуратно запорошивать сверху все места, где был снят или выбран снег. Уходить от настороженного капкана нужно своим следом, пятясь задом и тщательно заделывая лопаткой и запорошивая свои следы. Настороженные капканы следует проверять каждое утро, проходя стороной и не приближаясь к следу зверя...

Кряква – один их основных объектов охоты

Самые распространенные породы охотничьих собак

Дикий кабан и охота на него

Ружейная охота на косуль