Как выбрать холодильник? Технические характеристики холодильника
Технологии, Бытовая ТехникаКухня – одно из центральных мест жилого пространства, а бытовая техника – «сердце», позволяющее ей бесперебойно работать. Сегодня от обычных электроприборов во многом зависит комфорт и экономия в доме, благополучие и доброе расположение духа хозяина. Итак, приглядитесь внимательно – хотя бы, например, к холодильнику.
Технические характеристики холодильников
При выборе правильного холодильника нужно обратить внимание на следующие технические характеристикиГабариты холодильника
Все современные холодильники условно делятся на 4 группы:
- С одной камерой (бывают низкими либо высокими и узкими, с маленькой морозильной камерой, размещенной в верхней части; по габаритам вписываются в 850-1600 мм в высоту, 550 мм в ширину и стандартные 600 мм в глубину).
- С двумя камерами (с холодильным и морозильным отделением, размещенным вверху или внизу – если вверху, то морозилка выглядит стандартно и разделена 1-2 полками, если внизу – имеет несколько выдвижных ящиков; холодильник оборудован одной или двумя дверцами).
- С тремя камерами (помимо морозильной и холодильной, в нем также имеется камера, названная «зоной сохранения свежести» со стабильной температурой около 0º, которая используется для скоропортящихся продуктов, не требующих глубокой заморозки).
- Side-by-Side (на две стороны и с боковым размещением морозилки; по высоте могут достигать 1800 мм и выше, в ширину – до 1000 мм, в глубину – от 600 до 800 мм).
Объем холодильника
Объем холодильника измеряется в литрах. Обычно он указан вместе с его габаритными размерами. Объем холодильного оборудования без вычета полок и объектов внутреннего устройства называется полезным. Объем холодильной и морозильной камер обычно разнится – у первой он больше, а у второй меньше. Однако встречаются модели холодильников и с одинаковыми объемами камер. При наличии отдельной двери у морозильника он достаточно большой по вместимости и может насчитывать от двух до четырех полок с выдвижными ящиками.
Класс по энергопотреблению холодильника
Холодильники выпуска последних лет позволяют хорошо экономить на электричестве, так как не потребляют много энергии. Класс по энергопотреблению холодильника обычно выставляется в диапазоне от А (самый оптимальный) до G (самый невыгодный). Зная номинальное потребление бытовой техники, можно подобрать именно правильный холодильник. Если брать за основу стандартное потребление в 100 процентов, то получаем следующие цифры:
- класс А – до 55 процентов;
- класс В – 75 процентов;
- класс С – 75-90 процентов;
- класс D – 90-100 процентов;
- класс E – 100-110 процентов;
- класс F – 110-125 процентов;
- класс G – свыше 125 процентов.
Также могут встречаться холодильники с энергопотреблением класса Super А, А+ и А++. Это означает, что их показатели по расходу электричества намного ниже 55 процентов.
Климатический класс холодильника
Климатический класс холодильника подразумевает температурные границы и зоны, в которых может нормально работать холодильник. На этот показатель напрямую влияет внешняя окружающая среда и наиболее характерный ей уровень температуры. Исходя из этого, существуют холодильники следующих климатических классов:
- T – тропический, работает при +18/+43 градусах;
- ST – субтропический, работает при +18/+38 градусах;
- N – нормальный, работает при +16/+32 градусах;
- SN – субнормальный, работает при +10/+32 градусах.
Однако за последнее время также появились холодильники климатических классов N-ST, SN-ST – т. е. комбинированные, устанавливающие более широкие температурные границы. Для российских широт подходят холодильники SN и N.
Расположение морозилки холодильника
Морозилка может располагаться как вверху, так и внизу холодильника. Данный параметр играет очень важную роль, поскольку морозильная камера внизу гораздо удобнее и практичнее чем та, что размещается вверху. На это есть несколько объективных причин:
- практичность размораживания (большинство морозилок имеют ручную разморозку, поэтому влага не будет попадать в холодильное отделение);
- функциональность (морозильной камерой мы пользуемся реже, чем холодильной и поэтому предстоит реже нагибаться);
- в помещении воздух внизу всегда прохладнее, чем наверху, поэтому нижняя камера будет лучше работать.
Разморозка холодильника
Сегодня холодильники оснащены несколькими системами размораживания, внедряемыми производителями в зависимости от функциональной особенности оборудования:
- в морозильных камерах чаще всего используется система No Frost или ручное размораживание;
- в холодильных камерах применяется капельная система разморозки («плачущая стенка») или метод No Frost.
Капельное размораживание вообще не предполагает никакого вмешательства со стороны человека: эта система самостоятельно контролирует процесс при помощи испарителя на задней стенке холодильника и слива. Неавтоматическое размораживание холодильных камер на сегодняшний день практически не встречается.
Система No Frost также относится к автоматической разморозке холодильника и предполагает контроль за холодильной или морозильной камерой без вмешательства извне. Тут тоже задействован испаритель (на задней стенке или вверху морозилки), особый вентилятор, разгоняющий воздух, и желобки, по которым оттаявшая вода стекает в поддон и затем улетучивается.
Ручная разморозка холодильника предполагает традиционное отключение устройства и удаление наледи и воды обычными методами – губкой или мягкой тканью, с отжимом влаги в отдельную емкость. При ручном размораживании морозилки вмешательство человека необходимо лишь раз в год.
Управление холодильником
По техническим характеристикам холодильники могут иметь механическое, электронное и комбинированное управление.
Электронное управление холодильником: дает возможность сверхточно устанавливать температурный режим в обеих камерах и автоматически поддерживать его на заданном уровне. Такое управление более эффективно, поскольку позволяет выставлять температуру в точности по градусам.
Механическое управление холодильником: самое распространенное, предполагает выставление интенсивности вырабатывания холода по термостату, который устанавливается в режимах от 1 до 5 единиц. Точного соответствия по градусам не имеется.
Работа холодильника при отключенном электропитании
Работа холодильника при отключенном электропитании - одна из важнейших технических характеристик холодильника. Она означает время хранения продуктов питания при отключенном электричестве, в течение которого в агрегате сохраняется низкая температура. Современные модели холодильников могут хранить продукты без риска порчи до суток – 24, 18, 16, 8 часов. В морозильном отделении за этот промежуток температура поднимается всего до –9º, тогда как при нормальном питании она составляет в среднем –18º.
Автор: Елена Тихонова
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на мужской журнал manorama.ru обязательна!