Синдром хронической усталости: причины, симптомы, лечение
Здоровье И ПитаниеСиндром хронической усталости (CFS – Chronic Fatigue Syndrome) достаточно долго многими воспринимался, как заболевание несерьезное и только в 1984 году был описан английским доктором А. Ллойдом. Одним из самых характерным признаков врач выделил хроническое, постоянное утомление, которое испытывает человек даже после того, как отдохнул. Такое патологическое состояние организма со временем приводит не только к снижению уровня физической, но и умственной активности. Говоря научным языком, синдром хронической усталости считается обратимым нарушением, как физического, так и психоэмоционального состояния человека, имеющим вирусный характер возникновения.
Причины возникновения синдрома хронической усталости
Интересно, что ученые не пришли к единому мнению относительно природы возникновения синдрома и существуют теории развития хронической усталости по причине отравления организма, а также в связи с угнетением и поражением иммунной системы человека.
Однако, независимо от причин возникновения, выделены определенные профессии, которые провоцируют развитие синдрома хронической усталости. Это авиадиспетчеры, операторы на атомных станциях и железнодорожном транспорте, руководители крупных учреждений и предприниматели. Связано это с тем, что люди именно этих профессий вынуждены продолжительно заниматься интеллектуальной деятельностью, на них также возлагается огромная ответственность за жизни других людей и имущество. Также в группу риска попадают жители мегаполисов с их напряженным и не способствующим укреплению здоровья ритмом жизни. Возрастная категория синдрома различна, но в большинстве своем это люди от 20 до 40 лет, чаще женщины.
Синдром хронической усталости – проблема современности и регистрируется обычно в регионах с неблагоприятными экологическими условиями (повышенным уровнем радиации, загрязнением окружающей среды вредоносными химическими веществами).
На начальном этапе (этапе повышенной утомляемости) влияние неблагоприятных факторов сказывается на состоянии иммунной системы человека, что в свою очередь способствует тому, что активируются латентные вирусы поражающие центральную нервную систему. Иногда синдром хронической усталости обозначается как «грипп молодых карьеристов» - людей энергичных и увлеченных, которые не жалея себя и зачастую не обращая внимания на проблемы со здоровьем, упрямо «шагают по карьерной лестнице».
Основные симптомы синдрома хронической усталости
Обычно симптоматика этого заболевания схожа с симптомами обычного ОРВИ (острой респираторной вирусной инфекции) и сопровождается:
- общей слабостью организма;
- постоянными, но терпимыми болезненными ощущениями в суставах и мышцах тянущего (ноющего) характера;
- болями в горле;
- депрессивными состояниями или вспышками беспричинного гнева.
Однако если простуда отступает максимум через 10 дней, то хроническая усталость наоборот скапливается и примерно через 2-3 недели недомогание превращается в острое чувство вялости, разбитости и общей слабости. Человеку становится очень трудно сосредотачивать свое внимание на необходимых вещах, что связано со снижением таких психических процессов как память, мышление, затем нарушается сон и в результате – депрессия.
Для постановки диагноза «синдром хронической усталости» врачи используют метод исключения прочих острых, инфекционных или хронических заболеваний, так как обычным лабораторным путем выявить это заболевание не удается.
Обследование при подозрении на синдром хронической усталости
Стоит отметить, что при подозрении на этот синдром будет правильным пройти обследование, состоящее из следующих анализов:
- общий анализ крови, благодаря которому врач оценит уровень гемоглобина, так как анемия может быть одной из причин хронической усталости, а также количество в крови лейкоцитов и СОЭ, чтобы исключить воспалительных инфекционный процесс;
- общий анализ мочи покажет, нет ли болезненных процессов в мочеполовой системе, которые также могу спровоцировать синдром;
- анализ работы щитовидной железы, а также надпочечников, так как болезни этих органов также сопровождаются повышенной утомляемостью;
- флюорография грудной клетки обычно требуется для посещения любого врача (обязательна 1 раз в год) и помогает исключить заболевания легких;
- копрологическое исследование назначается при жалобах на нарушение стула, боли в желудке или кишечнике, для исключения заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Только опытный специалист сможет диагностировать синдром хронической усталости, так как клиническая картина (на основе лабораторных анализов) не должна показывать никаких отклонений от нормы. Интересно, что в западных странах больным обязательно предоставляют длительный больничный и назначают соответствующее лечение, наши специалисты к таким диагнозам относятся с большой долей осторожности и ставят их крайне редко.
Лечение синдрома хронической усталости
Прогноз относительно этого заболевания довольно оптимистичный – оно излечимо, но времени на полное восстановление организма обычно уходит гораздо больше, чем планировалось. Каждый врач сам выбирает тактику лечения больного, однако направления лечения обычно одинаковые, это назначение:
- иммуномодулирующих препаратов,
- антидепрессантов,
- витаминов,
- препаратов нормализующих деятельность эндокринной системы и головного мозга человека,
- очищение организма от токсинов,
- аутотренинговые занятия и психотерапия.
Если заболевание оставлено без внимания и должного лечения, то, прогрессируя, оно может привести даже к потере трудоспособности больного человека. К сожалению, люди обычно даже на протяжении нескольких лет способны игнорировать тревожные симптомы, тем самым, усугубляя свое нервно-психическое состояние.
В качестве иммуномодулирующих препаратов при лечении хронической усталости обычно используют препараты бромантан, мебикар и кемантан, эти препараты служат не только для активации жизненных сил организма, они также выполняют нейроиммунорегуляторную и противовирусную функцию. Применение именно этих препаратов способствует значительному улучшению как физического, так и эмоционального состояния человека. Обычно специалисты наряду с иммуномодулирующими средствами также назначают растительные адаптогенные препараты, состав которых подбирается индивидуально для каждого случая, но в основе таких композиций обычно лежат такие растения, как родиола розовая (золотой корень), корень солодки, эхинацея пурпурная. Не занимайтесь самолечением, обязательно консультируйтесь с врачами даже в тех случаях, когда уверены в диагнозе.
Будьте внимательны к себе и окружающим и берегите себя.
Романчукевич Татьяна
для мужского журнала Manorama.ru