Хариус: описание, повадки и виды. Где водится и чем питается хариус? Нерест хариуса

Охота И Рыбалка, Речная Рыба

Хариус – ближайший родственник сиговых и лососевых рыб. В силу видового разнообразия у хариуса встречается самая различная окраска – пестрая, коричневая, серебристая и даже почти черная. Хариус является хищником и водится в холодных источниках, населяя быстротекущие реки почти всей европейской территории, а также Сибири и северных регионов России. Любит исключительно чистую воду.

Виды хариусов

Хариусы представлены 3 основными видами, в которые входит большое число подвидов. Все они различаются не только названием, но и ареалом обитания, отдельными внешними характеристиками, повадками и цветом.

Таким образом, встречаются:

  1. хариус монгольский;
  2. хариус европейский;
  3. хариус сибирский.

Некоторые специалисты отмечают как отдельный вид хариуса косогольского, который причислен к сибирской разновидности этой рыбы. Кроме указанного подвида хариус сибирский также включает в себя:

Описание хариуса

Своеобразная отличительная черта всех хариусов – большой плавник на спине, в развернутом виде напоминающий флаг. На нем присутствуют «узоры» из полосок и пятен. Причем расцветка узора, сам рисунок и форма плавника имеют существенные видовые/подвидовые отличия, что делает рыбу особенной и не похожей одна на другую. Там же, в области спины, у хариусов имеется еще один плавник (некрупный, жировой), который роднит их с лососевыми.

Хариус европейский – самый красивый из них. Он обладает очень высоким спинным плавником, напоминающим парус. Стандартная масса этого хариуса – от полукилограмма до 1 килограмма, длина тела – от 30 до 50 сантиметров.

Подвиды хариуса сибирского выделяются особым узором на спинном плавнике, формой головы и тела. У западносибирского подвида, например, этот плавник широкий и короткий, в крупных пятнах и с отчетливым металлическим блеском. У восточносибирского – он может достигать основания плавника хвостового и отличается присутствием между лучами 5-7 сплошных линий темно-красного тона, а тело рыбы по форме несколько выше, чем у остальных. У камчатского представителя хариусов пятна удлиненные, почти сливающиеся, голова и пасть намного больше, чем у других подвидов, тело – прогонистое. Аляскинская разновидность имеет некрупный спинной плавник с точками/пятнами, выстроенными рядами.

Брюшные и грудные плавники у хариуса – желтые или красные, хвостовой и анальный – фиолетовые. Рот у всех представителей верхний. По цвету хариусы бывают с фиолетовым отливом, серебристыми, в черных пятнах, голубовато-серебристые, зеленоватые, коричневые.

Повадки хариуса

Хариус относится к оседлым видам рыб и если совершает какие-либо миграции, то только в пределах 10-40 километров. Такое поведение обычно приходится на хариусов, обитающих в реках, которые весной передвигаются вверх по течению или в приток на нагул и нерест, а осенью спускаются обратно на зимовку. Но, как правило, они проводят жизнь в рамках одного участка водоема. Поэтому среди хариусов и наблюдается такое видовое/подвидовое многообразие, поскольку рыбы не скрещиваются. Таким образом, даже в расположенных поблизости друг от друга и соединенных протоками водоемах нередко встречаются самостоятельные популяции хариусов.

Точно так же отличаются хариусы по повадкам, темпам роста, нагулу. Есть, например, озерные хариусы, жировка которых происходит только в стоячих водах. А есть и другие озерные хариусы – они на весь период открытых водоемов поднимающиеся в ручьи и реки и возвращающиеся по осени на зимовку обратно в озера.

Речные хариусы, которые провели всю зиму в яминах нижних речных течений, весной (апрель-май) покидают свои места зимовки и нередко даже подо льдом идут к верховьям рек. С наступлением паводков для размножения они поднимаются в притоки. В весенних переходах обычно принимает участие и молодняк. При осенних холодах (до наступления шуги) хариус снова отправляется в путь, но уже в противоположную сторону – на глубоководные участки рек, где залегает в ямы.

Подобного порядка придерживается большинство подвидов хариуса, однако есть и такие, которые возвращаются для нагула в озера сразу же после нереста. Это характерно хариусу черному байкальскому.

Места обитания хариуса

Все виды хариусов выбирают в качестве основных зон обитания озера и реки с холодной водой. Особо предпочитают водоемы с каменистым и галечным дном. Подобно всем лососевым, хариус крайне чувствителен к содержанию в воде кислорода и к ее чистоте. Именно поэтому в южном ареале обитания сибирского региона хариуса можно обнаружить исключительно в прохладных озерах, в горных ручьях и реках (а также в предгорных).

На востоке и севере Сибири хариус охватывает большие территории, встречаясь фактически во всех водоемах, за исключением заморных изолированных озер. Там он может обитать в крупных и малых реках (как горных, так и тундровых), в старицах. Занимает хариус и озера всех разновидностей – мелкие тундровые и прозрачные глубоководные, относящиеся к ледниковому происхождению. В них он живет на каменистых отмелях (изредка – на песчаных).

Совсем не встречается хариус в местах с обильной травянистой растительностью, во фиордах и береговых глубоких заливах. К примеру, хариус европейский выбирает прибойные берега, а речной в летнюю пору держится перекатов и порогов, мест с плитняковым, галечным или каменистым дном. В некрупных реках любит останавливаться в верховьях омутов, поблизости от дна и под быстриной. Осенью перемещается в омуты и глубокие спокойные плесы. В период массовой активности насекомых, наоборот, придерживается поверхности водоемов.

Где водится хариус

В России, на которую приходится подавляющая часть известных подвидов и видов хариусовых, эта рыба водится на обширной территории, начиная от западных и заканчивая восточными регионами. Нет хариуса только в некоторых зонах европейской территории, которые уходят на юг, а также в бассейнах равнинных водоемов – в междуречье Енисея и Оби.

Хариус европейский привычен в бассейне Балтийского моря, Белого моря, а также Ледовитого океана, занимая водоемы от Тюменской области до самой Финляндии. Встречается в крупных озерах севера страны – Ладожском, Онежском и многих других. Обитает и в верховьях Днестра, Урала, Волги.

Хариус сибирский – типичный представитель сибирского региона. Чаще его можно найти в озере Байкал, в верховьях Амура, Лены, Енисея, Оби и прочих рек, протекающих в Сибири.

Чем питается хариус

Хариус фактически всеяден. Обычный рацион хариуса составляют разнообразные донные организмы: ручейники, веснянки, поденки, личинки, моллюски, рачки-гаммарусы и др. В корм хариусов также входят мошки, оводы, цикады, кузнечики и любые насекомые, попавшие в воду. Питается хариус и рыбной икрой, а большие особи не упускают случая полакомиться мальками, нападая даже на крупную рыбу, Ест и землероек, полевок, некоторых других мелких млекопитающих.

Нерест хариуса

Нерест хариуса проходит в конце весны – в начале лета, когда температура воды в северных прохладных водоемах достигает +5/+10 градусов. Выбирает участки с умеренно быстрым течением и галечно-песчаным дном, глубиной примерно от 30 до 60 сантиметров. Озерные формы хариуса мечут икру на прибрежных мелководных участках.

Хариус европейский приступает к нересту сразу же после вскрытия рек и озер, чаще всего в начале мая, спустя неделю после метания икры щукой. Речная форма хариуса нерестится поблизости от места обитания или направляется в маленькие речки, ручьи, отдавая предпочтение быстрым и мелким перекатам, у которых галечное дно. Озерный хариус ведет нерест либо в самом озере, либо переходя в реки, которые впадают в него, выбирая каменистые неглубокие участки у островков или берегов.

Хариус сибирский мечет икру в момент весеннего или летнего периода предельного подъема воды. Его места нереста размещаются в дальних от главного русла протоках. Он останавливается в небольших течениях с галечно-песчаным дном, где вода чиста даже во время половодья. Озерная форма данного вида хариуса ведет метание икры в озерах неподалеку от прибрежной полосы или в тех ручьях, что в них впадают.