Животное енот. Как выглядит и что едят еноты. Места обитания и где живут еноты. Виды и повадки енотов. Охота на енота

Охота И Рыбалка, Хищники, Пушные Звери

Животное енот по проворству передних конечностей может посоперничать с человеческими руками – настолько ловки и точны его действия. Передними лапами енот способен захватывать любые предметы, включая пищу, а также уверенно удерживать их и даже мыть. В этом действие енота чем-то напоминает полоскание, отчего одна из его разновидностей и получила название «полоскун».

Как выглядит енот

Енота очень просто узнать по темной «маске» вокруг глаз и таким же темным поперечными линиями на хвосте. Тело енота очень плотное, коренастое, лапы – короткие, шерсть – пушистая и длинная, серовато-бурого цвета, хвост – того же тона, очень пышный. У енота округлые уши и широкая голова, которая постепенно переходит в тонкую, узкую и вполне симпатичную мордочку, украшенную черной «маской» с меховой светлой оторочкой, чем-то напоминающей бакенбарды. Вокруг глаз енота расположено темно-бурое пятно, а от кончика носа и до лба проходит полоска такого же оттенка. На хвосте у енота обычно от 5 до 7 широких черных колец.

Где живут еноты

Енот – типичный житель Северной и Центральной Америки, где он крайне распространен по настоящее время, занимая не только влажные места (его обычные зоны обитания), но и пригородные участки. В 20 веке это ценное меховое животное было завезено в одну из европейских стран – в Германию, откуда начало свое «завоевание» остальной части Европы. На сегодня больше всего енотов сосредоточено в Нидерландах и Франции, где они прекрасно акклиматизировались. Затем еноты были перевезены восточнее, и теперь енотов можно встретить в Беларуси, Кыргызстане, в Азербайджане, Дагестане, на Северном Кавказе, Дальнем Востоке, в Краснодарском крае и даже на островах Вест-Индии.

Места обитания енотов

Животное енот – в основном обитатель влажных мест, поэтому всегда селится поблизости от пресных водоемов, у которых и добывает себе пищу. В дикой природе, как правило, это:

Не пренебрегает енот и местами неподалеку от населенных пунктов, так как близость человеческого жилья енота совершенно не беспокоит – наоборот, он часто захаживает в хозяйства в поисках пропитания. Вообще животное енот легко приспосабливается к любым условиям, заселяя окраины садов и полей, лесонасаждения, скверы и заброшенные пустующие здания. Может обитать и на чердаках, в подвалах, в неиспользуемых дымовых и водосточных трубах. Любит дупла, где в основном и поселяется, отдавая предпочтение старым деревьям в лесах смешанного типа. Устраивается в 20-30 метрах от уровня земли. Заселяет и расщелины скал, заброшенные норы. Делает это енот вынужденно, поскольку не способен рыть землю. Большую часть дневного времени проводит на деревьях.

Виды енотов

Енот входит в род млекопитающих, семейство хищников. Различают два вида этого животного:

  1. енот-полоскун;
  2. енот-ракоед.

Енот-полоскун – наиболее часто встречающийся вид енота. Является самым типичным представителем рода енотовых и распространен наиболее всего. Весит енот в среднем порядка 6 килограммов, имеет в холке до 35 сантиметров высоты, длину тела около 65 сантиметров и хвоста – 25 сантиметров.

Повадки енотов

Енот – ночное животное. Днем он спит, а ночью выходит на поиски пищи. От жилища далеко не удаляется, предпочитая дистанцию в радиусе полутора километров. Отличается превосходной способностью видеть в полной темноте. Это ему обеспечивает не только хорошо развитое ночное зрение, но и вибриссы, пучки которые имеются у енота и на голове, и на животе, и на груди, и на внутренней стороне конечностей, около когтей. Еноты также не боятся воды и умеют неплохо плавать.

Прежде чем положить пищу в рот, енот всегда сначала полощет ее в воде. Ученые это связывают скорее не с гигиеническими требованиями зверя, а с любопытством: его действия служат для того, чтобы лучше изучить добычу. В целом, животное хватает пальцами все, что только встречает на своей дороге.

В северных регионах зимой еноты впадают в спячку, неделями не выходя из норы, пока не отступят сильные минусовые температуры, снегопады и холодные ветры. В такое время у них замедляется обмен веществ, падает частота ударов сердца и температура тела (но немного). К примеру, в канадской зоне спячка енотов может продолжаться до 4 месяцев, а в регионах с более теплым климатом – несколько недель. Животные, занимающие южные части ареала, активны круглогодично.

Что едят еноты

К пище еноты неприхотливы, поэтому потребляют все:
• насекомых;
• лягушек;
• небольших грызунов;
• грецкие орехи;
• яблоки;
• различные ягоды;
• желуди;
• яйца;
• членистоногих;
• птиц;
• ракообразных;
• рыбу и проч.

Особенно всеядны взрослые особи енотов. Однако самой традиционной их пищей являются зерна, плоды и рыба. Обитая в зоне доступности человеческого жилья, еноты также роются в мусорных баках и на свалках – их ловкие пальцы на передних лапах без проблем снимают крышки с любых емкостей. Случается, что взрослые животные иногда совершают набеги на курятники и сельскохозяйственные угодья.

Охота на енота

Охотятся на енота чаще всего с собакой. Самой результативной бывает охота на енота с лайкой в осеннюю пору, по темной безлунной ночи, при опавшей листве. Дело в том, что енот больше всего активен именно в темноте и тогда же он менее осторожен, нежели в светлые лунные ночи.

Помимо ружья, охотник должен иметь при себе 2 электрических фонарика:
один – небольшой, карманный, просто для освещения дороги, по которой предстоит продвигаться;
второй – с более мощным рефлектором и питанием, который применяется для обнаружения затаившегося на дереве енота.

Поиск облегчается тем, что енот при добыче корма обычно ходит по тропам. Хорошо притравленная охотничья собака быстро останавливает его, загоняя на дерево. Если лайка не сделала этого, захватив енота на земле, то нужно внимательно следить (по визгу и рычанию) за ходом борьбы и быстро поспешить к месту схватки, потому что енот способен уйти в нору или в воду. А вот спокойное облаивание говорит о том, что енот на дереве, следовательно, подходить можно не торопясь, поскольку животное не попытается убежать.

Придя на место, охотник, должен использовать фонарь с мощным световым лучом и приступить к внимательному осмотру дерева: енот часто прячется в развилках веток, никак не реагируя на собачий лай. Зверька просто отыскать по яркому блеску глаз, отражающих свет фонарика. Подстрелив одного зверя, следует приглядеться к древесному стволу дальше – на дереве может оказаться целое семейство.

Имея отлично натренированную лайку, охотиться на енота можно и днем: отыскивая дупла, в которых он залег. Но стрелку следует помнить, что положительный итог подобной добычи зависит от глубины и высоты расположения дупла – лучше, чтобы оно было неглубоким и размещалось недалеко от уровня земли, поскольку из такого жилища енота проще выкурить или выгнать наружу простукиванием ствола.

Автор: Елена Тихонова
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на мужской журнал manorama.ru обязательна!

Как натаскать лайку на крупную лесную дичь?
Ружейная охота на косуль
Методы охоты на зайца
Соболь. Охота на соболя
Росомаха. Охота на росомаху
Барсук и особенности охоты на него