Усадьба Федора Тютчева в Овстуге.

Калейдоскоп, Вокруг Света, Овстуг

В Жуковском районе Брянской области, в живописном месте его располагается село Овстуг, уходящее своими корнями в старину, в третий век до нашей эры. Тогда здесь жили древние племена северян, вятичей и родимичей, промыслом которых была охота и рыбная ловля. Название села имеет языческое происхождение: «стуг» - поселение, «овстуг» - старая стоянка. Здесь родился и жил великий русский поэт Федор Иванович Тютчев. В семидесятых годах восемнадцатого века на холме, на живописном берегу реки, расположенном в начале села Овстуг, вырос усадебный дом, построенный дедом поэта.

По сей день сохранились в Овстуге тенистые аллеи парка, пруд и беседка, а также восстановлена архитектура дома поэта. Именно здесь Тютчев черпал поэтическое вдохновение. Эта земля, этот край были для него чем-то необъяснимым, чему трудно подобрать определение. Овстуг – родина его предков, всю жизнь незримой нитью он был связан с этими местами. Около двух веков прошло с тех пор, как поэт появился на свет, но Овстуг будто бы дышит его присутствием, его лирикой и это чувствует каждый, кто здесь побывал.

Кроме того, недалеко от села, приблизительно в пяти километрах от него находятся земли Вщижского княжества. Таким образом, в этом месте переплелись в затейливом узоре различные культуры и религии: язычество, православие и современные веяния.

Усадьба Тютчева.

Если вести разговор об усадьбе, история которой насчитывает много веков, то начинать, пожалуй, нужно с тех, кто жил когда-то в этих местах. Село под названием Овстуг, расположено на восьми холмах, ступенчато уходящих к реке Десне. На основании проводимых там раскопок, археологи считают, что в третьем веке до нашей эры на этой земле жили балтские племена. А уже в пятнадцатом веке нашей эры об Овстуге появились первые записи в «Литовской метрике».

Владельцев за все время существования Овстуга у него было много: Мясоедов, Вепрейский, Небольсин и Лавров. И только в восемнадцатом веке село стало принадлежать Тютчевым. Это произошло тогда, когда уроженец Ярославской губернии, дед поэта Николай Андреевич Тютчев взял в жены уроженку Орловской губернии дворянку Пелагею Денисовну Панютину. В ту пору она владела определенной частью земель Овстуга. Именно тогда на одном из холмов, вблизи реки Овстуженки дед поэта построил дом-усадьбу, разбил парк, сад, вскоре в усадьбе появилось озеро. А в 1778 году недалеко от усадьбы он построил каменную церковь, которая носит название Успения Пресвятой Богородицы.

Дом Тютчева.

В 1770 году на центральном месте села дедом поэта был возведен деревянный дом, где в декабре 1803 года появился на свет Федор Тютчев. Отец поэта, преумножая блага семьи, в середине восемнадцатого века решил на месте деревянного дома построить каменный, и заказал его проект известному в ту пору архитектору Герасимову. Вскоре проект был готов, архитектурный стиль каменного дома был выдержан в стиле позднего ампира. Цокольный этаж сразу отвели под разные подсобные помещения. Первый этаж отличался высокими потолками и комнатами, расположенными анфиладой, что вполне соответствовало моде того времени.

Над домом возвышался мезонин, имеющий купол-фонарь и шпиль, на который был прикреплен флаг с фамильным гербом. Со стороны парка имелась небольшая терраса, к которой примыкал пандус. Молодому Тютчеву этот дом был очень по душе, о чем он неоднократно писал матери. Обстановка комнат частично была доставлена из столицы, а часть ее была сделана крепостными мастерами. Парадный интерьер поражал своим великолепием, но, к сожалению, восстановить его нет никакой возможности, в отличие от жилого интерьера. В настоящее время реконструирован мезонин, в котором находилась спальня дочери поэта, личные вещи и рукоделие Марии Тютчевой-Бирилевой, находящиеся в ней, создают ощущение путешествия во времени.

Рядом со спальней дочери находится комната жены поэта Эрнестины. Интерьер комнаты выдержан в бордовых тонах, что создает уют и теплый фон, и очень отражает характер хозяйки. Хорошо сохранились письменный стол, шкаф с книгами, диван, лампа. В мезонине были еще три комнаты, которые при реконструкции дома были объединены в один зал для демонстрации личных вещей, фотографий и документов семьи Тютчевых. При входе в дом, посетители оказываются в вестибюле, в котором они сразу видят мраморно-скульптурное изображение поэта, работы Н. Ястребенецкого. На стенах можно увидеть картины Б.М.Бельтюкова и Литвинова, а также скульптуры дочери и жены поэта, выполненные А.И. Кобилинцем.

Флигель в усадьбе Тютчева.

В начале девятнадцатого века отец поэта недалеко от дома приказал построить флигель, который служил домиком для гостей. Флигель стоял на высоком фундаменте, имел крыльцо-террасу, что придавало ему весьма нарядный вид. Комнаты в гостевом домике были уютные и теплые, что не могло не радовать гостей. В ту пору, когда усадьба находилась в запустении, разрушалась и ветшала, та же участь не миновала и флигель. В начале двадцатого века его и вовсе разобрали на бревна, а фундамент сохранился лишь частично. Благодаря остаткам кирпичной кладки в земле, а также рисункам, где был изображен флигель, в 2003 году он был заново воссоздан.

Беседка в усадебном парке.

В том месте, где идет естественное понижение парка, отец Федора Тютчева в конце восемнадцатого века приказал выкопать небольшое озеро, в том месте, где из-под земли били ключи с чистой прозрачной водой. Именно за счет них озеро наполнилось. В самом центре его был оставлен небольшой остров, на котором любила отдыхать семья поэта. С этого острова открывался красивый вид, охватывающий всю округу. Позже там была установлена изящная резная беседка. Белый уютный мостик по сей день соединяет усадьбу с островом.

Школа Марии Тютчевой.

Младшая дочь Федора Тютчева Мария в конце девятнадцатого века принимает решение открыть в Овстуге школу для сельских детей и взять все издержки по организации на себя. Поэт идет навстречу замыслам дочери и передает в дар школе некоторые усадебные земли, кроме того, дает указание управляющему отапливать безвозмездно школьные помещения. Старания Марии Федоровны не пропали даром. Всего за полгода она смогла открыть училище, в котором процесс обучения шел пять лет. Это было самое крупное сельское учебное заведение в Брянском уезде.

В 1871 году училище в селе Овстуг открылось. Эта школа сохранилась по сей день, в ней реконструирован класс с учебными пособиями, изданными в девятнадцатом веке. В углу помещения находится икона, под потолком висит керосиновая лампа, на стене у окна – классная доска, ровными рядами стоят парты. Когда заходишь в этот класс, возникает ощущение соприкосновения с историей.

Церковь.

Дед поэта Николай Андреевич Тютчев в конце восемнадцатого века отдает распоряжение на строительство в селе Овстуг церкви Успения Богородицы. У стен этого храма находится могила отца поэта Ивана Николаевича Тютчева, умершего в 1846 году. Во время второй мировой войны церковь, к сожалению, не уцелела, но в архивах сохранилось полное описание храма. И в июне двухтысячного года был заложен первый камень на месте воссоздания церкви. А к 2003 году, то есть к двухсотлетию со дня рождения Федора Тютчева, храм был построен. Сейчас это действующая православная церковь в Овстуге.

Мельницы на территории усадьбы.

Село Овстуг пересекает речушка Овстуженка, которая является притоком реки Десны. На этой реке во времена семьи Тютчевых стояли две водяные мельницы. Кроме них, были еще ветряные мельницы. Вряд ли они приносили значительный доход, но зерно для своего употребления молоть на них было можно. Ветряные мельницы стали ветхими и разрушились еще в начале девятнадцатого века, а вот водяные мололи зерно во время и после войны. Потом и это прекратили делать, так как очень упал уровень воды в реке. На сегодняшний день восстановлена ветряная мельница-шатровка. Она имеет форму усеченной пирамиды и высоту шесть саженей и один аршин.

Усадебный колодец.

Если идти в северо-западном направлении от усадьбы, то приблизительно в ста метрах от дома можно увидеть колодец, который снабжал водой дом и школу. Гости усадьбы и сейчас с удовольствием пьют чистую и студеную воду. Сам колодец находится в небольшом естественном углублении, и этой точки открывается красивый вид на холмы Овстуга и на пойму Овстуженки.

Древний Вщиж.

Родовое имение семьи Тютчевых окружено различными населенными пунктами, которые так или иначе связаны с Федором Тютчевым. Здесь он любил совершать прогулки, здесь же рождались его великие стихи, здесь он встречался с друзьями и родственниками. Достоверно известно, что один из его прогулочных маршрутов проходил через Вщиж, который являлся главным городом (XI-XIII в.) древнерусского княжества и был уничтожен во время набега татаро-монголов в 1238 году. Об этом городе говорится в летописях 1142 года. В середине двенадцатого века там правил князь Святослав Владимирович. Во время раскопок на месте города найдены остатки различных построек и оборонительных сооружений. Кроме того, некоторые предметы древнерусского прикладного искусства.

Между Овстугом и Вщижем расстояние небольшое, всего шесть километров. Археологам удалось обнаружить место стоянки древних племен всего в шестидесяти метрах от дороги. Именно здесь заканчивается территория Овстуга, а через три сотни метров располагается село, имеющее такую же древнюю историю, Неготино. На въезде в это село находится погост, на территории которого сохранилась часовня, имеющая строгий архитектурный стиль. Любопытно, что на ее декоре вполне совместимо присутствуют православный крест и языческий символ солнце. Этот памятник обязательно стоит увидеть.

В Неготино можно увидеть аистов, которые прилетают сюда каждое лето. Одна из семей аистов свила гнездо прямо у дороги на вершине старого дерева. Птицы привыкли к туристам, и разрешают себя фотографировать.

За селом простираются поля и луга, завораживающие своим простором, создающие иллюзию бесконечности дороги и жизни.

Автор: Татьяна Алёшина
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на мужской журнал manorama.ru обязательна!

Кроме того, читайте на сайте:

Село Константиново Рязанской области. Музей-заповедник Есенина

Кижи: описание и где находится. Музей-заповедник Кижи – деревянное зодчество

Озеро Селигер. Где находится и достопримечательности озера Селигер. Отдых на озере Селигер.