Рёв лося во время гона. Охота на лося на реву.

Охота И Рыбалка, Копытные Звери, Лось

Сентябрь – самый чудесный и красивый осенний месяц, наполненный нежным, не палящим солнцем, прозрачным воздухом и роскошной осенней палитрой. Именно в это время начинается брачный период у лосей (гон), и их рев слышен далеко по округе. В сентябре можно наблюдать настоящие турниры между лесными гигантами, а для охотников – это своеобразная команда к началу охоты на реву.

Поведение лосей во время гона.

Как и при любой другой охоте, чтобы она была удачной, охотнику следует очень подробно изучить повадки и поведение животных во время гона. То, что гон у лосей начался, можно определить по таким же признакам, как и у всех представителей семейства оленьих.

Лось начинает рыть ямы, потом мочится в них, затем трется спиной в этой грязи. Известно, что у лосей имеется на шее своеобразный кожный нарост, его еще называют «серьга», и чем больше возраст самца, тем больше и «серьга» у него. Существует объяснение наличия этого выроста у сохатого: благодаря «серьге», он разбрызгивает свой запах как можно выше и как можно дальше. Охотники, наверняка, встречали эти характерные углубления в земле, сделанные лосями в начале гона. Этот период еще характерен тем, что самцы имеют очень резкий запах, настолько сильный, что не все собаки могут работать по лосю в это время. Да что там собаки, даже человек может почувствовать его, находясь поблизости лосиных мочевых ямок.

Уже в первые дни сентября в лесу можно услышать ревущих лосей. Первыми открывают сезон взрослые особи, а самый активный лосиный гон начинается приблизительно к двадцатому сентября. Когда гон в самом разгаре, одну самку могут домогаться одновременно три-четыре самца. Бывает и такое, что гон затягивается на весь октябрь, но уже к концу его в брачный гон вступают молодые самцы. Но мало кто знает, что подготовка к этому важному событию лосиной жизни достаточно длительная. Лоси активно питаются, стремясь набрать максимальную массу тела, и к концу лета самцы становятся очень упитанными.

К моменту начала охоты лоси имеют десять сантиметров подкожного сала на спине, а весь жир на теле лося может быть до семидесяти килограмм. Примерно, к пятнадцатому сентября рога самцов теряют свой «бархат» полностью. По осени в лесу можно наблюдать поврежденные лосиными рогами деревья. Во время гона самцы трутся головой о деревья, оставляя на них секрет, выделяемый из желез, которые находятся на голове.

Лось – животное одиночка, в этом состоянии он проводит большую часть своей жизни. Поэтому самец привлекает сразу несколько самок, но постоянных спутниц не заводит. Только лишь на период гона лоси объединяются в пары, которые сосуществуют до шести суток. Самец пользует самку несколько раз за сутки. После этого, самка в нем больше не нуждается, а самец начинает искать новую партнершу. Бывают ситуации, когда более сильные и взрослые самцы пытаются отбить лосиху у соперника, но самка сама выбирает с кем ей остаться. Однако, во время гона лосята, родившиеся в прошлом году, находятся поблизости от матерей и их взрослые самцы не трогают.

Если сравнивать с оленями, то лоси, конечно, им уступают по красоте брачного поведения. Благородный олень трубит так, что слышно далеко, лоси же не такие громкие. Однако, у лосей издают призывные звуки не только самцы, но и самки, таким образом, они общаются друг с другом. Эти звуки похожи на отрывистое, короткое мычание. Их хорошо слышно только в безветренную погоду или ночью, иногда на заре. В эти периоды звуки разносятся по долинам рек на несколько километров. Рев самок и самцов можно отличить по тембру. Лосихи кричат протяжно, призывая самцов. А самец коротко, похоже на ворчание. К концу сезона звуки, издаваемые самцами, становятся жалобными с присвистом. На закате и восходе солнца, а также ночью, самцы подают голос, а самки фыркают в ответ.

Турниры самцов.

По эффектности зрелища, драки лосей не уступают боям оленей, только у первых это получается мощнее и свирепее, так как они превосходят оленей по массе тела. Начинается бой со своеобразной прелюдии. Противники пугают друг друга: роют землю копытами, машут рогами, издают мычащие звуки. Если противник не отступил, то самцы с бешенством бросаются друг другу навстречу. Удары их рогов настолько мощные, что это слышно в радиусе километра. Если сила борющихся не равна, то все заканчивается очень скоро побегом того, кто слабее. Если силы равны, то поединок может продолжаться несколько часов. В месте боя трава бывает полностью вытоптана, до земли. Редкий случай, если исход боя летален, хоть схватки самцов весьма жестоки.

В поединке лоси могут нанести друг другу ощутимые повреждения: рваные раны, переломанные ребра, поврежденные рога. Рога лося имеют лопатообразное строение, потому соперники не запутываются рогами, но острыми отростками на них, могут нанести серьезную и даже смертельную рану друг другу. Даже если гон достаточно продолжителен, большинство лосих оказывается покрытыми в короткий срок. И чем меньше остается непокрытых самок, тем схватки между самцами становятся реже.

При охоте на лося следует не забывать, что эти животные представляют, чуть ли не самую огромную опасность из всех, живущих на нашей территории. Агрессия самцов во время гона увеличивается не только в отношении соперника, но также к хищным животным и людям. При защите и нападении, лось бьет всеми конечностями и рогами, вполне может изувечить насмерть. Конечно, лось старается избежать встреч с человеком, но раненое животное всегда опасно. Поэтому, охотнику необходимо, прежде чем идти на лося, наметить пути отступления. Лось – животное не из пугливых, если он пошел в атаку вздыбив шерсть на холке, вряд ли выстрел его напугает.

Охота на лося на реву.

Как уже говорилось выше, начинать охоту на реву лучше всего в самом начале осени. Продолжительность этого вида охоты зависит от периода гона, который в свою очередь зависит от местности, где все это происходит. Если сентябрь, по-летнему, жаркий, то лоси переносят свои брачные игры на какое-то время, значит, и охота на реву тоже отодвигается по срокам. Впрочем, охоте может помешать не только это, а, например, порывистый ветер, дождь, слякоть, так как в такую погоду лося практически не слышно. Лоси редко издают свои звуки днем, чаще всего, это происходит рано утром или поздно вечером, порой, и всю ночь. Когда самец находится в поисках самки, он довольно опасен, а его рев похож на рев медведя. Эти звуки, если услышать их вблизи, в тишине, очень жуткие, особенно, если самого лося не видно.

Охота на лося на реву во время гона проходит в местах, где идут лосиные свадьбы. Найти эти места можно по определенным приметам, незаметным обычному человеку, но понятным каждому охотнику. Одна из главных примет – это поврежденные деревья и кустарники, на которых видны следы от рогов. Вторая примета (о ней мы тоже писали выше) – это ямы на месте гона, которые самец выбивает копытами. Эти ямы могут доходить до полутораметрового диаметра по верху, и до двадцати сантиметров по глубине. И из них исходить характерный запах мочи.

Итак, вы нашли место гона, можно начинать подготовку к охоте. На место охоты следует придти еще до того, как взошло солнце или в сумерки, так как в это время суток лось наиболее активен. Если вы собираетесь охотиться ночью, то при вас должен быть специальный охотничий фонарь. В то время как, охотясь на других зверей, надо соблюдать тишину, то в лосиной охоте надо быть как можно шумнее. Идите к месту охоты напролом, ломая кустарники и ветки. Таким образом, лось должен понять и услышать приближение противника, тогда, возможно, он выйдет вам навстречу. Поскольку в период гона это животное агрессивно, то может появиться резко и неожиданно, а значит, ружье держите наготове. При этом виде охоты вам гарантированы острые ощущения.

Чаще всего, охотятся на лося по двое. Подходить к месту гона следует с подветренной стороны. Один из охотников «вабит» - подражает реву лося или лосихи, таким образом, подманивает самца. Однако, следует помнить, что при этом надо быть готовым в любой момент выстрелить, поэтому место, где находится охотник, должно быть с хорошим обзором. «Вабить» сначала надо потихоньку, так как лось может оказаться неподалеку. Добавлять громкости надо только в том случае, если животное никак себя не проявляет. Если же самец ответил, то продолжать «вабить» надо только в момент его передвижения. Для большей правдоподобности можно сломать ветку. И приготовьтесь ждать его появления, держите ружье наготове. Прицеливайтесь в череп или между лопаток. В раненого лося стреляют вблизи чуть ниже ухо, подойдя к нему сбоку.

Если вы охотитесь на лося, то технику безопасности надо соблюдать особенно внимательно и не забывать о правилах охоты. Бывает, что охотник ошибается и вместо животного стреляет по второму охотнику, принимая его за лося. Поэтому, пока вы не увидите сохатого, ни в коем случае не стреляйте. Ночью или в сумерки рев лося вызывает страх, но несмотря на это, необходимо соблюдать хладнокровие и сохранять выдержку.

Эта охота – одна из самых интересных, однако, будьте осторожны, так как животное в период гона агрессивно и представляет опасность. Несмотря на то, что лось ходит вполне спокойно, ничего не остерегаясь, подойти к нему почти невозможно. У них отличное обоняние и острый слух, поэтому он быстро обнаружит охотника, который пытается к нему приблизиться. Если вы спугнете животное, то охоты в этот день точно не будет.

Автор: Татьяна Алёшина
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на мужской журнал manorama.ru обязательна!

Кроме того, читайте на сайте:

Охота на оленя. Способы охоты на оленя

Лось: описание и места обитания. Чем питается лось? Охота на лося

Косуля. Описание и виды косуль. Охота на косуль