Изюбрь: внешний вид, места обитания, повадки. Охота на изюбря на реву.

Охота И Рыбалка, Копытные Звери, Изюбрь

Изюбрь, наверное, самый роскошный из всех видов оленей. Он просто поражает своей грациозностью и статью, поэтому его еще называют благородный олень. Обитает он на Дальнем востоке и в Забайкайле, также изюбря можно встретить в Корее и на Севере Китая. Отличительные черты изюбря от других оленей это, прежде всего, его окраска, которая летом бывает ярко рыжей, а в районе хвоста красно-рыжей. Зимой изюбрь меняет свой цвет на серебристо-серый. Длина туловища его может доходить до 2,8 метра, но, как правило, средняя особь не превышает 2,5 метров. Это самцы, а самки у изюбря гораздо меньшего размера.

Еще одна его отличительная особенность – это рога. Похожие на корону, их размах доходит до восьмидесяти сантиметров, а в длину до девяноста сантиметров. Они, конечно, не такие ветвистые, как у сородичей северных оленей, но иногда на них можно насчитать около шестнадцати веточек. Есть мнение, что по количеству веточек можно определить возраст животного, но это только до определенного периода, так как с возрастом количество ответвлений становится меньше. В начале весны изюбри сбрасывают рога. Места, где были рога, обозначены небольшими наростами. Проходит около двух месяцев и из этих наростов вырастают новые рога, к которым ежегодно добавляется по одному отростку, называемые пантами. Вначале панты мягкие, обтянутые бархатистой кожей, потом они костенеют, и бархатная кожица с них опадает.

Продолжительность жизни изюбрей порядка двадцати лет. В начале осени в тайге можно услышать их мощный рев, значит, наступил у изюбрей период гона. По голосу можно определить пол животного. Например, если рев громкий и мощный, то это точно взрослая особь, если голос более звонкий, то изюбр молодой.

Изюбр – зверь чуткий и осторожный, а также не лишенный хитрости. Только во время гона эти его качества притупляются. Так как он занят созданием своего «гарема», его задача привлечь к себе большое количество самок. Чаще всего, ему удается заполучить трех-четырех самок, а в отдельных случаях и до десяти. Чтобы этого добиться, изюбри отбивают «невест» друг у друга. Мощный рев – это и есть призыв к поединку. Как правило, самки во время боя стоят в сторонке, ожидая результата, а после поединка их забирает победитель.

Охота на изюбря весной.

Начало охоты на изюбря приходится на май, а окончание на первые летние дни. В начале весны охотятся на изюбря на открытой местности, высоких склонах, на которых молодая трава появляется в первую очередь, так как они быстрее оказываются под воздействием солнечных лучей. А когда снег сходит повсюду, изюбря можно найти по следу. Охотнику следует помнить, что если животное пасется на крутом участке, да еще в туманную погоду, то подкрадываться и стрелять в него нет смысла, так как изюбрь сможет уйти, а следы искать сложно. Главный трофей весенней охоты на изюбря – это панты (молодые рога). Их вес может доходить до шести килограмм. Кстати сказать, что стоят они недешево. Самыми ценными считаются экземпляры, добытые с конца мая до конца июня, так как позднее они высыхают, и их товарный вид уже не соответствует требованиям покупателей.

Охота на изюбря летом и осенью.

Летом на изюбря охотятся около озер и в заболоченной местности. А со второй половины сентября наиболее популярной становится охота с манком. Как раз во время начала гона у изюбрей. Именно в это время у самок начинается период течки. Самцы идут на поединок, услышав рев соперника. А манок как раз имитирует этот самый рев. Но сезон этой охоты короток – всего один месяц. С середины октября, когда во многих местах выпадает снег, на изюбря охотятся «по пороше».

Существуют и другие способы охоты на изюбря, например: ранней весной его стреляют по насту, как правило, на такую охоту выходят по восемь человек. Животное загоняют, передвигаясь на лыжах и обязательно с собаками. Выше мы уже писали, что рога являются ценным трофеем, но и мясо изюбря очень вкусное, кроме того, его много.

Облавная охота на изюбря.

Этот вид охоты отличается сложностью, но от этого он становится только интереснее. Успех облавной охоты на изюбря во многом зависит от того, насколько слаженно будут действовать охотники и от их опыта, разумеется. А также насколько они знают правила этой охоты. О чем мы сейчас вам расскажем.

    1. Нужно правильно выбрать участок леса, где могут быть изюбри. Как правило, это поручают егерю или руководителю охоты, который знает, какие звуки издают изюбри, а также хорошо ориентируется на местности.
    2. Руководитель охоты заранее планирует позиции для всех стрелков. Они располагаются на местности по прямой линии, проходящей через путь следования изюбря. Между стрелками должно быть не более двух метров, что зависит от вида охотничьего оружия и видимости.
    3. Следует помнить, что изюбрь, хоть и крупное, но довольно пугливое животное, поэтому надо постараться не издавать сильный шум. Только изредка надо немного хрустеть ветками, постукивать по деревьям или хлопать в ладоши. Эти звуки не напугают изюбря, но поднимут его с места и он пойдет по направлению к стрелкам.
    4. Очень важно найти изюбрей и постараться направить животных в сторону стрелков. Поэтому группа загонщиков должна заходить с противоположной от них стороны.
    5. Не надо игнорировать правила безопасности на облавной охоте на изюбря. В первую очередь руководитель охоты очерчивает сектор обстрела и каждому охотнику показывает направление выстрела. Тут важно четко и беспрекословно выполнять все распоряжения руководителя.
    6. Во время облавной охоты на изюбря стрелки должны соблюдать тишину: не разговаривать, не двигаться, ни в коем случае не должны курить. Чтобы своими действиями не спугнуть животное, которое, скорее всего, после этого уйдет в другую сторону.
    7. Каждый, кто участвует в облавной охоте на изюбря, должен знать специальные сигналы, оповещающие о начале загона, его завершении и прочие. Также должны знать местонахождение других стрелков.
    8. Необходимо учитывать, что облавная охота на изюбря может проходить не чаще, чем два раза в год, в противном случае, животные уйдут из этих мест.

Охота на изюбря «на реву».

Сезон этой охоты длится с середины сентября до середины октября. Самцы изюбря в этот период издают громкий рев, который служит не только привлекающим маневром для самок, но и вызовом на поединок других самцов. Голос изюбря сложно спутать с каким-то другим, причем для этого не нужно иметь определенный опыт охоты. Эти животные оглашают окрестности своим ревом от заката и до рассвета. Поэтому и охота на него начинается либо перед тем, как начнет светать, либо уже в сумерках. По голосу можно определить возраст животного. У взрослых изюбрей низкий, даже грубой голос. Самки, как правило, во время поединка, занимают наблюдательную позицию в стороне.

Поединок самцов носит, скорее, ритуальный характер. Животные не пытаются прикончить друг друга, они просто меряются силой, сцепившись рогами. Самец, который слабее противника, почувствовав его превосходство, отступает, а потом бросается в бегство. Самки достаются победителю. За этим зрелищем можно наблюдать только раз в году.

Именно в период таких боев за самок – самая лучшая охота на изюбря «на реву». Такую охоту считают самой лучшей не только в нашей стране, а еще в Северной Америке и в Канаде. Те, кто много и часто охотится на оленей, в один голос утверждают, что рев изюбря отличается от других красотой звучания.

Как известно, для охоты «на реву» на изюбря, как и на прочих животных, используется манок. Что такое манок? Это труба с «укосом», имеющая длину порядка семидесяти сантиметров. Манки бывают двух видов: в которые воздух выдувают и те, в которые воздух вдувают. Все зависит от того, какой нужно извлечь звук. Изготавливается манок из различных материалов, которые есть под рукой. Можно сделать его из ели, а также из простой катушки для ниток, кое-кто использует в этих целях кинопленку или жестяной кусок. То есть делать манок можно из чего угодно, лишь бы хватило смекалки. Только важно, чтобы звук, получаемый на выходе, был привлекателен для самца.

Итак, охота начинается с поиска мест поединков, которые охотники называют «боенища». В этом деле очень важна наблюдательность. В период гона самцы изюбря «чешут» свои рога о стволы деревьев или сбивают ими мелкие елки. Если вы увидели характерные следы на деревьях, то значит, вы почти у цели. Кроме этого признака, существуют и другие: трава в районе «боенщины» вытоптана, а земля взрыта копытами. Найдя такое место, вы можете считать, что вас повезло и именно здесь можно охотиться. На охоту на изюбря «на реву» по одному человеку не ходят. Идеальным вариантом считается охота втроем: один ревет в манок, а два других держат ружья наготове.

Большое значение для успеха охоты на изюбря «на реву» имеет, насколько правильные звуки издает охотник, дующий в трубу. Есть несколько способов приманивания изюбря, например, применяя только лишь голос, а можно, изображая рев изюбря, перемещаться вперед-назад, что может означать неуверенность соперника. В это же время стрелки располагаются на расстоянии сто метров от охотника, приманивающего изюбря, но так, чтобы видеть, когда появится животное. Стрелять изюбря надо в тот момент, когда его заметят. Вот, пожалуй, и все основные принципы охоты на изюбря «на реву».

И в заключении стоит еще раз подчеркнуть, что охота на изюбря – самая значительная из всех охот не только на оленей, но и на всех копытных животных.

Автор: Татьяна Алёшина
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на мужской журнал manorama.ru обязательна!

Кроме того, читайте на сайте:

Охота на оленя. Способы охоты на оленя

Рёв лося во время гона. Охота на лося на реву.

Косуля. Описание и виды косуль. Охота на косуль