Охота с гончими на кабана

Охота И Рыбалка, Охотничьи Собаки, Копытные Звери, Кабан, Гончие

Гончие – очень распространенная порода собак, используемая для охоты. Она происходит от травильных древних собак, поэтому гончаки хорошо берут след, распутывают его, ведут к добыче и останавливают зверя. Некогда в России их также именовали тявкушками, эффективно используя как для поиска следа, так и для гона зверя. Рассмотрим охоту с гончими на кабана.

Охота с гончими на кабана методом загона

Охота с гончими - один из наиболее популярных и востребованных методов охоты на кабана. Относится к коллективным способам добычи зверя. Требует обязательной подготовки: предварительно отыскивают места дневок и жировок животного, чтобы потом верно и быстро расставить по номерам стрелков и выделить место для загонщиков (собаки участвуют в охоте на кабана вместе с ними и помогают вести зверя на стрелков).

При этом обязательно помнят, что кабан невероятно крепок на рану и вынослив, поэтому его предпочтительнее бить пулей, учитывая, что оптимальное расстояние между стрелком и кабаном должно достигать не более 40 метров – это позволит избежать подранков и сохранить собак, поскольку раненый кабан крайне опасен, а гончие обязательно припустят за ним. Стрелять необходимо прицельно, в так называемые убойные места. У кабанов это – сердце, место позади лопаток и шея.

Преследовать раненого кабана разрешается исключительно опытным и хорошо натасканным гончим, которые обладают достаточной вежливостью (характеристика охотничьих пород, обозначающая степень послушания животного своему хозяину и беспрекословное исполнение всех его команд). Стрелки тоже должны обладать немалым опытом, так как кабан в подобном состоянии может легко ранить. Преследование лучше всего начинать не сразу, а спустя минут 30…40, когда кабан немного отлежится.

Охота с гончими на кабана методом преследования

Охота с гончими на кабана преследованием - это не коллективная охота, поэтому в ней может принимать участие пара-тройка охотников с одной гончей или один опытный. Никто не стоит на номерах – все идут по следу зверя. Главная цель гончака при таком способе охоты на кабана заключает в том, чтобы удержать зверя до появления стрелка и не дать ему стронуться с места.

Обнаружив свежий след, собака должна подать голос и начать преследование, а догнав – держать кабана болевыми хватками, вынуждая его постоянно кружиться. Но при этом гончей не разрешается подходить чрезмерно близко к добыче – чтобы не получить ранение клыком. Задача гончей собаки при охоте на кабана – подавать зычный лай, указывая хозяину направление движения к месту, в котором находится зверь.

Как правило, гончие охотно преследуют кабана и облаивают настолько же звонко, как и лайки. Особо одержимые собаки, собранные в свору, способны невероятно долго и целеустремленно преследовать зверя вплоть до его остановки.

Охота с гончими на кабана методом облавы

В данном случае все проходит точно так же, как и при обычном нагоне (когда участвуют одни охотники, без собак), с той лишь разницей, что тут с одной стороны – стрелкам выделяются сектора для обстрела, а с другой – собаки будут вести облаву самостоятельно. К охоте с гончими на кабана не приступают до тех пор, пока не последует заранее обговоренный сигнал, хорошо слышный всем. В действиях могут участвовать до 10-15 гончаков, которыми заведует доезжачий. После сигнала он со своими помощниками снимает собак со смычки и отпускает их в лес или камыши, в зависимости от места проведения охоты.

Затем гончие бегут с усиленным порсканьем, цель которого – задать направление движения стронутым кабанам. С этого момента облава может проходить группами (если зверя достаточно много) – на каждого кабана должно приходиться по 3-4 собаки.

Бегущие животные, прорвавшись сквозь строй, далее увлекают за собой гончих, поэтому, если позволяет ландшафт, в охоте применяют и верховых лошадей, на которых преследуют добычу. Следовательно, крайне важно, чтобы помощники доезжачего и он сам были при лошадях и могли вовремя пристреливать задержанных собаками кабанов, ведь они представляют для них немалую опасность, особенно подранки.

Нередко при таком способе охоты вместо огнестрельных ружей используют ножи и рогатины – чтобы не ранить случайно самих гончих. Да и испуганно идущий зверь для опытных охотников, знающих место верного удара, и для хорошо притравленных многочисленных собак намного более легкая добыча, поэтому некоторые предпочитают именно холодное оружие или рогатину.

Особенности охоты с гончими на кабана

Кабан – крайне опасливое и чуткое животное, которое прекрасно улавливает посторонние запахи и движения, а собакам необходимо не утратить след и чуять его не только нижним, но и верхним чутьем, поэтому при таком способе охоты стрелкам нужно очень внимательно относиться к посторонним запахам. Это значит – нужно позаботиться о том, чтобы во время охоты на кабана одежда и обувь не пахли резко. К примеру, недопустимы запахи дегтя, свежедубленной овчинки, табака, духов, водки, скипидара и нафталина.

При выслеживании/преследовании кабана двигаться нужно абсолютно бесшумно, поэтому стучащая и скрипучая обувь просто исключена. Также запрещено идти за зверем по открытой местности, рассчитывая на его относительно слабое зрение – предпочтительнее будет использовать для этого любые естественные прикрытия, а на совершенно безрастительных участках двигаться только ползком. Особенно это актуально при охоте на кабана с гончими в камышах.

Нельзя использовать для охоты гончих, которые слишком решительно атакуют кабанов, нападая на них спереди и хватая за морду. Крайне опасно применять их в преследовании матерых особей, у которых имеются очень большие клыки – зверь просто растерзает такого гончака или в лучшем случае искалечит. Однако молоденький выводок они берут невероятно хорошо и быстро, стараясь удержать поросят за нос.

Приближаясь к остановленному собаками кабану, стоит учитывать, что при виде охотника зверь может резко дернуться и броситься на него, так что стрелок даже не успеет увернуться от удара. Поэтому подходить к такому животному спереди не рекомендовано. Предпочтительнее всего приближаться к кабану сбоку, будучи готовым выстрелить в любое мгновение, или сзади, что наиболее безопасно для охотника.

В момент приближения также запрещается раззадоривать одобрительными выкриками собак, окруживших зверя, поскольку это может привести лишь к новому порыву ярости со стороны загнанной добычи. И последствия тогда абсолютно непредсказуемы – ни для самого охотника, ни для его гончих.

Автор: Елена Тихонова
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на мужской журнал manorama.ru обязательна!