Столовый этикет. Как и что едят.
Калейдоскоп, ЭтикетВ предыдущей статье мы рассмотрели правила поведения за столом, научились разбираться в столовых приборах и прочих аксессуарах застолья. Но этого недостаточно для того, чтобы в полной мере чувствовать себя уверенно за столом. Теперь нужно определиться, как едят то или иное блюдо. Этикет состоит из разных мелочей и все они одинаково важны.
Хлеб.
Слева и немного вверху от основного прибора находится хлебная тарелочка. Хлеб следует взять с общей тарелки и над своей хлебной тарелочкой разломить его пополам. Одна половинка остается лежать, а от второй левой рукой отламывают по кусочку и кладут в рот. Кусочек должен быть небольшого размера. Когда первая половинка съедена, приступают ко второй. Если вместо хлеба подаются небольшие булочки, то есть их надо так же, как хлеб.
Ни в коем случае не стоит брать хлеб вилкой с общего блюда, если не хотите выглядеть смешно. Если вы хотите намазать ломтик хлеба маслом или паштетом, не кладите его на ладонь (несимпатично и негигиенично), положите его на тарелку и намажьте. Есть его удобнее и эстетичнее с помощью ножа и вилки.
И ещё. Не вытирайте тарелку кусочком хлеба.
Бутерброды.
Слово бутерброд произошло от немецкого «Butterbrot», что буквально означает «хлеб с маслом». В наше время бутерброд – это не ломтик хлеба, намазанный маслом. Бутерброды бывают трех видов: открытые (самые простые), закрытые (содержимое сверху накрыто еще одним ломтиком хлеба) и слоеные (несколько ломтиков хлеба, а между ними начинка). Интересно, что закрытый бутерброд (сандвич) получил свое название в честь графа Сандвича, который был заядлым картежником и любил перекусывать, не прерывая игры. Поэтому, чтобы не запачкаться самому и не запачкать игровой стол, бутерброд для него накрывали еще одним ломтиком хлеба.
Если вы способны съесть простой или закрытый бутерброд в два-три приема, допускается брать руками и откусывать. Если же бутерброд большой, то есть его надо, как антрекот, пользуясь ножом и вилкой. А вот сложный бутерброд откусывать не стоит. Представьте как вы будете выглядеть с широко открытым ртом, поэтому есть его нужно, однозначно, с помощью столового прибора.
Сыр.
Если сыр подают нарезанный ломтиками, то, как мы говорили в предыдущей статье, его надо брать прибором, который специально предусмотрен для общих блюд и аккуратно положить себе на тарелку.
Бывает, что сыр подают одним куском на плоском блюде, тогда рядом будет лежать нож для отрезания сыра. Этим ножом нужно отрезать кусочек и переместить на свою тарелку своей вилкой.
Салаты.
Если салат подан одновременно со всем, то его едят вилкой для основного блюда, если же, его подают порционно, то нужно пользоваться салатной вилкой, которая, как и нож, меньше остальных приборов. Бывают салаты, в которых ингредиенты содержатся в крупных кусках. Такие салаты нужно есть с помощью ножа и вилки, отрезая овощи по одному кусочку.
Помидоры черри, если они мелкие, едят целиком, если покрупнее – разрезают. Если же маслины, оливки, черри твердые и мелкие, не политы салатной заправкой, то лучше их брать руками, чем вилкой, избегая риска, что они выскользнут и попадут к кому-нибудь на колени. В этом случае надо постараться делать все непринужденно.
Гарниры.
Поскольку макароны бывают разными по форме, то и едят их по-разному. Если подают спагетти, то вам потребуется только вилка. Вилку (зубцы) следует погрузить в макароны и крутят в руке, пока на нее не намотается нужное количество макарон. Как правило, спагетти при этом свисают с вилки. Эти их части можно аккуратно откусить, или втянуть в рот. Можно набрать макароны на ложку и крутить вилкой по ее дну. Если у вас не получаются такие манипуляции, то можно разрезать макароны и есть их с помощью вилки и ножа, как обычный гарнир. То же самое относится к мелким макаронам.
Мы часто наблюдаем, что в фаст-фудах картофель фри едят руками, что не возбраняется в подобных заведениях, но в приличном ресторане лучше пользоваться вилкой. Обычный жареный картофель едят так же. Если подан цельный печеный и вареный картофель, то его сначала разрезают, а потом едят вилкой. Иначе едят картофель в мундирах. Его разрезают пополам, затем серединку выкладывают на тарелку, при этом можно добавить соль и соусы. Если вы хотите съесть кожуру, то это не будет дурным тоном.
Тушеные овощи.
Способов приготовления тушеных овощей, как и их видов, достаточно много. Едят их вилкой, при необходимости (если овощи крупные) используют нож. Если овощи приготовлены в виде жидкого пюре, то есть их следует специальной ложечкой.
Первые блюда.
Первые блюда подаются не только в глубоких тарелках, но и в пиалах или чашках, если это бульон или суп-пюре. Если суп подается в тарелке, то его наливают только до внутреннего края, заполняя лишь углубление. Ни в коем случае не принято дуть на суп в тарелке или ложке, чтобы остудить его, лучше подождать пока он остынет, или слегка помешивать его ложкой. Пусть в тарелке даже останется немного супа, но не надо приподнимать края тарелки, чтобы вычерпать ее до дна. Ложку после еды следует оставить в тарелке.
Пиалу или чашу ставят на сервировочную тарелку. Из них остатки супа можно аккуратно допить, не издавая при этом никаких звуков, а ложку, предварительно вынув, положить на сервировочную тарелку. Если стол сервирован ложками с тупыми носиками, то подносить их ко рту надо боковой стороной, если с острым, то острым концом, слегка наискосок. В ложке должно быть ровно столько супа, сколько поместится у вас во рту за один раз.
Мясные блюда.
Самое основное правило употребления мясных блюд – это максимальное использование столовых приборов. И только в крайнем случае, отказ от них.
Мясо отрезают небольшими кусочками, такими, чтобы без труда можно было сразу съесть. Если это рагу, то с помощью вилки и ножа отделяется мякоть, а кости отодвигают на край тарелки. Так же, мясо с кости срезается, если подали отбивные их телятины или баранины. Если кость обернута бумагой, то ее можно взять рукой и обгладывать.
Если приготовлен гуляш или бефстроганов, как известно, небольшими кусочками, то можно использовать только вилку, держа ее в правой руке.
Блюда из рубленного или прокрученного мяса (шницели, котлеты, тефтели и т.д.) правильно будет есть только вилкой, разделяя их на кусочки без помощи ножа.
Шашлык можно есть как с шампура, так и с помощью вилки и ножа, сняв предварительно нанизанные кусочки на тарелку.
Рыбные блюда.
Рыбные блюда считаются сложными из-за того, что содержат множество костей. Их следует есть с помощью специальных вилки и ножа. Нож для рыбы отличается широким лезвием, иногда бывает с изогнутой ручкой. Ножом необходимо отделить от рыбы косточки и сложить их в отдельную тарелочку, если таковая предусмотрена сервировкой, если нет – на край своей. То же самое нужно сделать со шкуркой рыбы, если она не съедобна. Если так случилось, что косточка, все же, попала в рот, ее следует аккуратно вытолкнуть языком на вилку, или непринужден взять кончиками пальцев и положить на тарелку.
Рыбное филе едят по тем же правилам, что и мясо. Мелкую рыбу – целиком. Если она жареная, то по желанию можно отделить косточки и голову.
Морепродукты.
Наверное, мало кто знает как правильно есть лобстера. Одной рукой следует крепко держать лобстера, в другой руке у вас должны быть щипцы. Сначала отделяем клешни. Аккуратно их раскалываем, чтобы брызги не летели на соседей. Затем, специальной вилочкой извлекаем мясо и едим его. Мясо с хвоста отделяем с каждой стороны. Бывает, когда снимается вся полоска, тогда ее надо с помощью ножа разделить на кусочки. Так же, печень и икра омара съедобны. Остатки панциря следует сложить в специальную емкость для мусора.
Сырые мидии, устрицы и пр. подаются в уже раскрытых раковинах, разложенных на льду. Есть их полагается специальной ложечкой, придерживая большим и указательным пальцем, раковину. Сок можно выпить прямо из раковины. Панцирь краба разламывают щипцами, а дальше – пальцами. Мясо их едят специальной вилочкой.
Суши.
Если суши приготовлены завернутыми в водоросли, то есть их нужно специальными палочками, и только в очень крайних случаях – вилкой. Если суши представляет собой кусочки сырой рыбы и риса, то рыбу принято брать пальцами, обмакивать в соус и есть.
Десерт.
К десерту подаются нож, вилка и ложка. Вилка с двумя зубцами – для торта. Ложка для желе, мороженного и пудингов, нож и вилка – для фруктов.
Яблоки и груши, разрезают на 4 части, вынимают серединку с семечками, по желанию, можно очистить кожуру. Апельсин чистят ножом, потом дольки можно брать руками. Лимон подают уже нарезанный, его можно положить в чай, но когда чай выпит, не следует вынимать лимон из чашки. Грейпфрут подают разрезанным пополам, а к нему – ложечку с острыми краями. Ананас тоже подается уже разрезанным, и едят его с помощью ножа и вилки, то же самое относится к арбузу и дыне. Виноград от грозди берут по одной ягодке рукой.
Компот следует есть десертной ложечкой одновременно с фруктами, которые в нем находятся. Косточки от ягод аккуратно перекладываются на ложечку, поднесенную ко рту, а затем в тарелочку для отходов.
Для торта подают специальную десертную вилочку, а сухое пирожное можно есть, держа его в руке, при этом надо внимательно следить за крошками.
Напитки.
Минеральная вода должна находиться на столе в тех емкостях, в которые была первоначально разлита, соки – в хрустальных графинах, чтобы был виден цвет и консистенция.
Насчет алкогольных напитков тоже есть много правил, но основных два: употребление в умеренном количестве, и то, что они существуют, чтобы запивать пищу, а не чтобы их закусывать. Чем крепче напиток, тем меньше для него посуда. Вид и количество емкостей для напитков определяется их наличием и видами на приеме.
Перед едой гостям могут быть предложены аперитивы. В качестве аперитива могут быть разные алкогольные напитки, но подаются они в небольшом количестве для возбуждения аппетита. Следует помнить, что пить никто не обязан. Каждый сам для себя определяет дозу и вид напитка.
Автор: Татьяна Алёшина
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на мужской журнал manorama.ru обязательна!