Байдарка. История возникновения байдарок. Виды байдарок. Спорт и туризм.

Спорт И Фитнес, Байдарка

За много тысячелетий до нашей эры человек первый раз вышел на воду. Тогда он использовал для передвижения связку сучьев или деревья, при этом гребля осуществлялась руками и ногами, спустя время, он стал помогать себе ветками и сучьями. Именно тогда появился первый аналог байдарки, этого популярного плавучего средства для водного туризма. Прежде чем, мы начнем разговор об истории ее развития, уточним, чем же байдарка отличается от прочих плавучих средств. Байдарка – это запалубленное легкое судно, которое управляется и движется гребцом с помощью весел. Весла для байдарки отличаются от весел прочих гребных судов тем, что имеют две лопасти. Гребцы (их может быть от одного до трех человек) сидят в байдарке друг за другом, лицом по направлению движения. Иногда на байдарке устанавливается парус, иногда навес, но это уже, скорее, отклонение от нормы.

История возникновения байдарки.

Точная дата возникновения такого судна неизвестна, ясно только то, что это случилось в глубокой древности. Первое знакомство с судном, похожим на байдарку произошло у европейских мореплавателей, когда они познакомились с полярными народами. Чукчи и эскимосы, алеуты и другие народности изготавливали свои лодки из дерева и костей, служивших каркасом и кожи морских зверей, натянутой на этот каркас. Как правило, эскимосы выходили в открытое море на трехместных байдарках, охотясь на китов. Задача не из простых, однако, такая лодка прекрасно с ней справлялась, что служит подтверждением ее высоких мореходных свойств. У древней байдарки были «родственники»: многоместные суда, называемые байдарами и одноместные лодки, закрытые сверху – каяки. Похожие внешне, они отличались своим предназначением: байдарки, одно- и трехместные, закрывались сверху передником гребца и предназначались для охоты; многоместные лодки, имеющие однолопастные весла, были транспортным средством, изредка используясь в охоте на китов. Оба вида байдарок использовали местные жители от Восточной Сибири до Гренландии. Но в моря и реки выходили не только северные народы, значит, кроме байдарок изобретались и другие виды лодок. У жителей Африки и Южной Америки были свои лодки: пироги, челны и другие. Например, индейцы Бразилии использовали пироги, которые выдалбливались их стволов крупных деревьев, для охоты, передвижения по воде и переправки груза. Аборигены острова Пасхи изготавливали свои судна из камыша. Археологам удалось найти следы путешествий по воде в Древнем Египте. Было расшифровано изображение двух лодок, сделанное на надгробии около 2,4 тыс. лет до нашей эры. Предполагается, что эти лодки переправляли умершего в царство мертвых. Обе лодки изображены весельными, только у одной весла укреплены на боках, а на другой они находятся в руках гребцов.

Шло время, возникала потребность в освоении новых территорий, приходилось плавать в более узкие или более широкие места, в глубокие или мелкие. При путешествиях по мелководью, с управлением лодкой вполне справлялся шест, а вот там, где шест не мог достать до дна, да еще при сильном течении или при волнах управлять лодкой гребец мог только сидя, гребя коротким веслом с одной стороны судна – такая лодка – предок каноэ. А вот узкая лодка давала возможность грести с обоих бортов сразу, так два весла стали одним двухлопастным, а лодка превратилась в байдарку. Древние славянские народности активно осваивали речные и морские пути, используя многоместные челны. На таких челнах могло разместиться до восьми тысяч человек. Более крупные судна использовались для перевозки грузов и товаров, а небольшие – в ежедневном быту.

Оснащение современных байдарок.

В наше время существуют байдарки разных типов, но и они постоянно совершенствуются. Например, современная байдарка может иметь в своем комплекте руль с ножным приводом, который помогает управлять судном в открытой воде, особенно, если установлен парус. Следует сказать о том, что в экстремальных условиях, таких как: порожистые горные реки или сильное течение, руль не поможет. Здесь нужна выносливость, сила мышц и, конечно же, навыки, что несомненно является лучшими спутниками и помощниками водных туристов. Иногда на байдарках устанавливают бензо- или электромоторы, при этом ею движет вращающийся винт. Однако, моторы используются крайне редко, так как они лишают смысла путешествие.

Разборные и неразборные байдарки.

Байдарки бывают двух типов: разборные и неразборные. Они отличаются не только характеристиками, но и сферой применения. Неразборные лодки изготавливают из пластика и используют для горных рек, в которых имеются водопады или сложные пороги. Такие байдарки, чаще всего, бывают одноместными и не годятся для длительных походов. Одноместная лодка получила свое название от древней эскимосской – каяк.

Первая разборная байдарка была выпущена в 1907 году поставщиком спортивной одежды Иоганном Клеппером вместе с изобретателем Альфредом Хойрихом. Тогда это называлось складной лодкой. Со временем конструкция такой лодки много раз изменялась. Но главное оставалось неизменным: лодку можно было разобрать и упаковать, а шкура байдарки при сборке шнуровалась, как ботинки. Несмотря на многообразие видов разборных лодок, принцип их остается одинаковым. В разборных байдарках имеется от одного до четырех мест, они используются для туристических походов по водоемам со спокойной водой или для прогулок по ним. Большую популярность имеют надувные и каркасно-надувные лодки, так как они имеют небольшой вес, но они не могут развить хорошую скорость, поэтому их чаще используют для спокойных прогулок. Самые известные модели таких байдарок – это «Ильмень» и «Варгуза», которые производит фирма «Тритон», Санкт-Петербург.

Водный туризм с каждым годом становится все более популярным, он позволяет развивать такие качества, как выносливость и крепость. Поэтому не только спортсмены, но и любители каждый год предпринимают увлекательные водные путешествия.

Байдарочный спорт.

Одним из видов гребного спорта является гребля на байдарках. Такой вид спорта стал популярен еще в середине девятнадцатого века, особенный размах он приобрел в Шотландии. В России, в Санкт-Петербурге в 1860 году был основан первый яхт-клуб. В самых первых любительских соревнованиях в России, состоявшихся в 1871 году, участвовали байдарки-одиночки. В шестидесятых годах прошлого века гребля на байдарках стала считаться самостоятельным видом спорта. Мужчины соревнуются на дистанциях 500, 1000 и 10000 метров, а женщины – на 500, 1000, 3000 и 5000 метров. Для изготовления байдарок используют прочный водонепроницаемый материал. Вес спортивной байдарки бывает от десяти до двадцати пяти килограмм. Но такие лодки недолговечны. Корпус их может быть выполнен из шпона ценных пород деревьев или из стеклопластика. В отличие от каноэ, на спортивной байдарке правилами допускается наличие рулевого устройства.

Виды спортивных байдарок:

Одно-, двух- и четырехместные байдарки. В них имеются низкие сиденья, гребля осуществляется одним веслом, которое имеет форму разнесенных лопастей, расположенных по отношению друг к другу под углом 90 градусов. Спортсмены погружают в воду поочередно правые и левые лопасти. Одно-, двух- и семиместные лодки (каноэ). Гребцы в таких лодках стоят на одном колене и работают веслами по принципу «весло-гребок».

Правила соревнований.

Цель гонки состоит в том, чтобы пройти определенную дистанцию за короткое время. В гонках могут одновременно принимать участие не более девяти байдарок. Это обусловлено тем, что по правилам лодкам запрещено приближаться друг к другу на расстояние менее пяти метров. Такое правило получило название «правило пяти метров». Если байдарка во время гонки перевернулась, участникам разрешается продолжить соревнование. Для этого они должны самостоятельно вернуть байдарку в исходное положение. Вслед за участниками следует инспектор на моторной лодке, который следит за соблюдением правил гонки. В случае несоблюдения спортсменами правил, они могут быть отстранены от соревнований.

Байдарочный туризм.

Байдарочный поход – отличный и оригинальный способ провести время за городом. Плюсом такого вида отдыха можно считать то, что он очень экономный. Вряд ли вы на реке потратите много денег. Однако, это не самое приятное, что отличает байдарочный поход от любого загородного отдыха. Например, плеск волн о днище лодки, прохлада речной воды, запах дыма от костра невозможно купить ни за какие деньги.

Обсудим некоторые аспекты такого путешествия, чтобы вас не настигли неприятные неожиданности.

Не забудьте перед походом проверить состояние байдарки, какого бы года выпуска она не была, а так же потренируйтесь с товарищами по походу в умении собрать и разобрать, а так же, упаковать байдарку. Ведь будет обидно, если, прибыв на место, вы обнаружите, что ваша лодка ни в какую не желает принимать необходимую форму, не менее обидным покажется вам тот факт, что она упрямо сопротивляется вашей попытке придать ей вид, удобный для транспортировки. Лучше проверить целостность шкуры и комплектность каркаса заранее, а заодно и потренироваться в сборке-разборке.

Аналогичные действия необходимо произвести и с палаткой, если вы планируете поход более чем на один день. На всякий случай, возьмите с собой кусок полиэтилена размером 2 на 2 метра, так как нет на свете такой палатки, которая не протекала бы совсем.

Теперь самое время поговорить о продуктах. Если вы решили сходить в поход на пару дней, то нет причин особенно ограничивать себя в ассортименте продуктов. Не берите только те, которые быстро портятся или неудобны в перевозке. А вот если вы собрались надолго, то сделайте акцент на крупах и консервах. Берите с собой в поход только необходимые вещи.

Тщательно выбирайте места для стоянок, поблизости должны быть дрова для костра, место, на котором можно поставить палатку, защищенное от солнечных лучей.

Старайтесь не ходить в незнакомое место, так как вы не знаете водоема, не знаете местности в целом. Поищите в Интернете подробную информацию о месте, куда вы собираетесь направиться, лучше если информацию вы будете брать на узконаправленных форумах.

Обязательно следите за погодой. Мало приятного в путешествии под грозой, но еще неприятнее разбивать лагерь в дождь и пытаться разжечь костер.

Не забывайте про аптечку, проследите, чтобы в ней были необходимые медикаменты, а именно: перевязочные материалы, обезболивающие препараты, обеззараживающие средства и т.д.

Постарайтесь на время похода забыть о городской жизни. Счастливого вам пути!

Автор: Татьяна Алёшина
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на мужской журнал manorama.ru обязательна!

Кроме того, читайте на сайте:

Рафтинг. Снаряжение для рафтинга. Рафтинг в России

Вейкбординг. Трюки в вейкбординге. Вейкборд.Крепления для вейкборда